Глобальный финансовый кризис среди всего прочего продемонстрировал признаки того, что эпоха доллара в качестве универсальной валюты подходит к концу. Хотя кризис глобального лидерства США, как и то, что американская валюта входит в фазу падения, очевидны, это отнюдь не означает их немедленного краха. Поэтому те, кто высказывает катастрофические мнения по поводу скорого конца империи Севера и ее валюты, совершают грубую оплошность.

Но появление Европейского Союза, укрепившегося в экономическом и политическом аспекте, со своей собственной единой валютой, консолидация BRIC - Бразилии, России, Индии и Китая - все это уже свидетельствует о том, что на международной арене появляется что-то новое. В мире сложились условия, при которых старое до сих пор еще не умерло, а новое еще не консолидировалось, и вполне возможно, что они еще долго будут жить рука об руку.

В настоящее время США переживают ситуацию, которую можно было бы назвать 'упорядоченным отступлением для перегруппировки своих сил'. Назовем это именно так, поскольку еще ни одна империя в истории человечества не отказывалась от своей власти добровольно.

А тут вдруг, хотя и неизвестно на какой срок, США принимают новую дипломатическую стратегию взаимодействия с миром, а также изменяют парадигмы во внутренней экономике. Отсюда, кстати, возник феномен Обамы, в котором некоторые члены Республиканской партии видят то ли коммуниста, то ли социалиста.

Но новый президент США прекрасно соответствует целям этого нового сценария серьезного внутреннего кризиса, как для граждан США, так и для внешней политики.

Поскольку существует только два выхода для США: или отступать, ища примирения с мнением американской и мировой общественности, или 'отступать, атакуя', подражая старой и агрессивной тактике немецкой военной школы. До сих пор США предпочитали первый вариант.

Европейский союз с его населением в 490 млн. человек и ВВП в 14,4 триллиона долларов, и страны БРИК, с население в почти три миллиарда человек, огромным растущим рынком, и ВВП в размере более 11 триллионов долларов - в то время как ВВП США равняется 13,8 триллиона долларов -- представляют собой зарождение нового многополярного в экономическом и геополитическом плане мира.

Остается узнать, как это новое соотношение сил будет способствовать социальной эмансипации народов и миру во всем мире.

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.