Вопрос о противоракетной обороне десятилетиями служил предметом спора между Вашингтоном и Москвой. Несмотря на то, что г-н Обама относится к планам разместить объекты ПРО в Восточной Европе с меньшим энтузиазмом, чем его предшественник, разногласия, скорее всего, сохранятся даже после визита президента США в Москву, который должен состояться на следующей неделе.

Парадоксально, но, как полагает ряд экспертов, сравнительно скептическое отношение Обамы к идее 'противоракетного щита' снижает вероятность уступки российским требованиям - по крайней мере, в настоящий момент.

'Я полагаю, администрация чувствует себя несколько загнанной в угол в вопросе о противоракетной обороне, - заявил 2 июля эксперт по России из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), на посвященном российскому визиту Обамы брифинге. - Сейчас ей политически невыгодно, чтобы считалось, что она идет на уступки русским, которые в свою очередь, также не проявляют готовности идти на уступки'.

Между тем вопрос о ПРО неминуемо возникнет в контексте переговоров по вооружениям. Россия и США сейчас пытаются заключить новый договор о сокращении ядерных вооружений взамен старого СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре. Как заявляют лидеры Кремля, они хотят, чтобы США в рамках нового соглашения отказались от идей о развертывании ПРО в Восточной Европе.

В пятницу советник Кремля по внешней политике Сергей Приходько заметил, что в ходе переговоров Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым, которые начнутся 6 июля, должна быть подписана декларация о взаимопонимании по СНВ.

По словам г-на Приходько, в декларации будут зафиксированы ориентиры для будущего соглашения. Он также сказал, что Россия позволит США транспортировать оружие через свою территорию в Афганистан. Сейчас она позволяет транспортировку только невоенных грузов для операций США в Афганистане.

При этом он еще раз подтвердил, что с точки зрения Москвы, вопросы о сокращении вооружений и планах США по созданию 'противоракетного щита' в Европе неразрывно связаны.

Необходимо учитывать беспокойство России по этому проводу, заявил Приходько.

Тем не менее, Обама вряд ли согласится на явный отказ от планов по размещению объектов ПРО в Польше и Чехии, считают американские эксперты. Вместо этого американцы могут предложить туманные дипломатические заявления с признанием беспокойства России.

'Позиция американцев на этом саммите несколько... жестковата, - пишет старший научный сотрудник по России и Евразии Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) в своей статье, опубликованной на сайте СМО. - Они не готовы идти на большие уступки только для того, чтобы достичь согласия по СНВ-1'.

После визита в Россию, Обама отбудет в Италию на ежегодную встречу 'большой восьмерки', а затем в Гану, после чего совершит турне по Африке и вернется в Америку.

________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.