23 июля в Киргизии пройдут выборы президента. На данный момент, на пост главы республики претендуют 6 человек: Курманбек Бакиев (действующий президент); Алмазбек Атамбаев (единый кандидат от объединенной оппозиции (ОНД); Темир Сариев (лидер партии 'Ак Шумкар'); Нурлан Мотуев ('угольный король', лидер движения 'Жоомарт'); Женишбек Назаралиев (врач-нарколог); Токтайым Уметалиева (председатель Ассоциации НПО и НКО Киргизии).

Как местные, так и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что главный фаворит на выборах - действующий президент К.Бакиев. На его стороне административный ресурс, практически все СМИ и значительные финансовые ресурсы, которые он активно использует в своей предвыборной кампании. Так, по официальным данным, избирательный фонд нынешнего главы Киргизии превышает суммарный объем фондов пяти остальных кандидатов в президенты в семь раз - 35 млн сомов (около 814 тыс. долл.) против 5 млн (около 116 тыс. долл.). Превосходит К.Бакиев всех остальных кандидатов и по цитируемости в СМИ. По данным мониторингов СМИ, о К.Бакиеве упоминают в 80-90% случаев. К примеру, на телерадиоканале 'НТРК' сюжетам о К.Бакиеве было уделено 97% времени. Остальным кандидатам было уделено: Алмазбеку Атамбаеву - 1% (125 секунд в нейтральном тоне); Темиру Сариеву - 1% (94 секунды в нейтральном тоне); Женишбеку Назаралиеву - 0% (78 секунд в нейтральном тоне); Токтайым Уметалиевой - 0% (78 секунд в нейтральном тоне); Нурлану Мотуеву - 0% (19 секунд в нейтральном тоне). Аналогичные распределения наблюдаются и на других телерадиоканалах и печатных СМИ.

Впрочем, главным фактором, гарантировавшим победу в выборах главе республики, является его грамотная внешняя политика. Играя на интересах России и США в Центральной Азии, К.Бакиев накануне выборов сумел заручиться поддержкой обеих стран и существенно увеличить свою казну. Так, пообещав закрыть американскую авиабазу 'Манас' у себя в Киргизии, он добился от России безвозмездной финансовой помощи в размере 150 млн долл., государственного кредита на 2 млрд долл., который состоит из 1,7 млрд долл. инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС и покупку оборудования, а также из 300 млн долл. в качестве кредита на поддержание финансовой системы, а также списания внешнего долга на сумму 180 млн долл. в обмен на 48% акций ОАО 'Дастан' (предприятия по производству компонентов для торпед).

Американцев К.Бакиев успокоил предложив им создать вместо авиабазы 'Манас' Центр транзитных перевозок, который, по сути, заменит военную базу с той лишь разницей, что теперь через киргизскую территорию пойдут невоенные грузы. При этом президент Киргизии не забыл поднять цену аренды. Если раньше сумма аренды составляла 17,4 млн долл. в год, то теперь она возросла до 60 млн долл. А в общей сложности, за год пребывания США в Киргизии в республику должно поступить свыше 170 млн долл. Кроме 60 млн долл. арендной платы, США вложит еще 20 млн долл. в создаваемый киргизско-американский фонд развития. Помимо этого 36,6 млн будут выделены на строительство терминала и складов, 30 млн - на приобретение аэронавигационного оборудования. И еще 31,5 млн долл. пойдут на борьбу с наркотрафиком и терроризмом.

В свою очередь, главные конкуренты К.Бакиева - единый кандидат от объединенной оппозиции А.Атамбаев и кандидат от оппозиционной партии 'Ак Шумкар' Т.Сариев - являются не самыми яркими представителями оппозиции, что также играет на руку действующему президенту. Обоим кандидатам явно не хватает харизмы и репутации, чтобы консолидировать вокруг себя электорат.

Более популярные среди населения лидер 'Ата Мекен' Омурбек Текебаев и создатель революционного комитета и член политбюро оппозиционного Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров отказались от участия в выборах, заявив, что 'у них есть много других задач, требующих выполнения'. Возможно, они осознавали тщетность своего участия в выборах. Однако, вполне возможно, что на их решение повлияли действия правоохранительных органов, которые незадолго до начала предвыборной кампании вывели из игры нескольких видных оппозиционеров. Так, в марте по подозрению в причастности к убийству был арестован один из лидеров оппозиции, экс-глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов. До ареста А.Джекшенкулова было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра обороны и секретаря совета безопасности Киргизии Исмаила Исакова, который также жестко критиковал политику правящей партии 'Ак Жол' и главы государства К.Бакиева. Кроме того, в марте в 'загадочной' автомобильной аварии погиб бывший руководитель администрации Президента Киргизии Медет Садыркулов, который, по заявлениям оппозиционеров, собирался примкнуть к их рядам.

Таким образом, на данный момент 'обескровленной' оппозиции просто нечего противопоставить действующей власти. Единственное что им остается делать - это критиковать действия президента, а также заранее дискредитировать выборы. Что они и делают. Так, оппозиция уже утверждает, что итоги выборов будут сфальсифицированы. По их мнению, власти не случайно решили провести выборы летом, в период отпусков, так как низкая активность электората увеличивает возможность манипуляций количеством участников голосования.

Что касается других кандидатов, то 'темной лошадкой', которая может 'выстрелить' на выборах, с очень большой натяжкой можно назвать врача-нарколога Ж.Назаралиева. В республике Ж.Назаралиев известен тем, что разработал собственную систему лечения наркотически зависимых пациентов. Кроме того, он имеет прямое отношение к 'тюльпановой революции' 2005 года. Тогда у центра доктора Ж.Назаралиева в Бишкеке собиралась народная масса разгневанных людей, которая и участвовала в свержении Аскара Акаева. Правда, позже Ж.Назаралиев утверждал, что разочаровался в своих соратниках. Затем и вовсе отошел от политики, много путешествовал, организовывая фотовыставки и проводя время за написанием книг.

Лидера движения 'Жоомарт' Н.Мотуева реальным конкурентом К.Бакиева назвать сложно, даже несмотря на то, что он является известной в Киргизии личностью. Н.Мотуев также был одним из активистов мартовской революции. После революции и последующем переделе собственности он захватил месторождение каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе Нарынской области Киргизии. Местная власть в лице главы района, администрации области, руководства милиции и прокуратуры была не в состоянии не то что запретить незаконную добычу угля, но даже оказалась не способна заставить Н.Мотуева платить налоги и социальные отчисления. Центральная власть также не предпринимала силовых действий против 'угольного короля'. Есть версии, что у Н.Мотуева есть 'высокие покровители', без 'молчаливого' согласия которых он бы не решился на такие активные противозаконные действия. Сам Н.Мотуев заявлял, что за Кара-Кече стоит брат главы государства - Адылбек Бакиев. Таким образом, вряд ли его действия не согласованы с командой Президента Киргизии. Скорее всего, его участие должно было вызвать интерес у населения к выборам.

Малоизвестной среди населения Т.Уметалиевой, которая является председателем Ассоциации НПО и НКО Киргизии, также отведена роль статиста. Скорее всего, ее участие, как представителя гражданского общества, должно продемонстрировать демократичность выборов.

Таким образом, непреодолимых преград на пути к победе на президентских выборах Киргизии у К.Бакиева нет.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

И фаворит может стать аутсайдером, или Не пожелали скакать - как бы не допрыгались! ("Свободный Кыргызстан", Кыргызстан)

Темир Сариев: Пусть Бакиев попробует выиграть с 51% голосов, но зато честно ("Свободный Кыргызстан", Кыргызстан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.