Владимир Путин получил редкую публичную отповедь от вдовы Солженицына за использование слова "пропаганда" при обсуждении его книги о жизни в советских лагерях "Архипелаг ГУЛАГ".

Питомец советских спецслужб, которые запрещали книги Солженицына почти всю его жизнь, Путин хотел лишь отдать должное писателю, предлагая включить его произведения об ужасах лагерной жизни в российскую школьную программу.

Однако язык - материя весьма тонкая. В советской России ее руководители считали пропаганду полезным оружием, которое можно и нужно использовать против врагов государства. А для врагов государства, таких как Солженицын, пропаганда была злом, с которым следовало бороться.

"Через несколько дней будет ровно год, как с нами нет Александра Исаевича Солженицына, - начал Путин, приветствуя Наталью Солженицыну у себя в кабинете, - вспоминая об этом, я бы хотел сегодня вернуться к тому, о чем мы в свое время говорили вместе с Александром Исаевичем, а именно - о пропаганде его творчества, об изучении:"

Видимо, вдове Солженицына это не понравилось. "Лучше изучении, чем пропаганде, - прервала она премьера, согласно стенограмме беседы, - изучение лучше, чем пропаганда".

Путин быстро исправился. "Об изучении его литературного наследия", - сказал он.

Настоящий патриот Солженицын, который уважал Путина за его усилия по восстановлению державной мощи России, скончался в прошлом году в возрасте 89 лет. Его вдова сказала, что одного или двух уроков изучения монументального "Архипелага ГУЛАГ" будет достаточно, чтобы "зажечь сердца" и показать его важность школьникам.

_________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.