БОГОТА, Колумбия. Ожидающее своего подписания соглашение, которое даст американским военным возможность использовать некоторые колумбийские базы, усиливает напряженность в этом и без того неспокойном регионе Анд, где Венесуэла во вторник "заморозила" отношения с Боготой.

Соглашение, находящееся на заключительном этапе проработки и согласования, даст США возможность вести разведку и наблюдение с территории трех военно-воздушных баз в центральных Андах в интересах антинаркотических и противоповстанческих операций.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что это соглашение является оскорблением для его страны, а готовящаяся сделка "открывает двери людям, которые постоянно нападают на нас и готовят все новые агрессии".

Министр безопасности Эквадора Мигель Карвахаль (Miguel Carvajal) сказал, что возможно "усиление военной напряженности" между Колумбией и Эквадором. США утратили возможность вести разведку и наблюдение, когда прекратили полеты с эквадорской базы в Манте в связи с тем, что эта страна отказалась продлевать аренду.

Джон Линдси-Поланд (John Lindsay-Poland) из калифорнийского отделения Международного братства примирения (Fellowship for Reconciliation) говорит о том, что запланированное наращивание американского присутствия в Колумбии "существенно поднимает ставки в этом регионе".

FARC связана с Венесуэлой и Эквадором?

Соединенные Штаты Америки и Колумбия все чаще выражают обеспокоенность в связи с тем, что Венесуэла используется как транзитный маршрут для перевозки колумбийских наркотиков на рынки США и Европы, и что перевозящие наркотики суда используют тихоокеанские маршруты, проходящие в водах Эквадора, дабы избежать обнаружения.

Представители Колумбии и США также раздражены предполагаемым наличием связей между левацкими правительствами Чавеса и Корреа и Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC). Это повстанческая армия численностью примерно 10000 человек, которая финансируется в основном за счет наркоторговли.

Напряженность в отношениях между Колумбией и двумя ее соседями достигла своего пика в марте 2008 года, когда Богота нанесла удар по базе мятежников, находящейся за пределами границы с Эквадором. В ходе рейда были обнаружены компьютерные файлы с электронной перепиской и внутренней корреспонденцией, которые, по заявлению колумбийских властей, доказывают наличие дружественных отношений Венесуэлы и Эквадора с FARC.

Эквадор тогда разорвал отношения с Боготой, которые не восстановлены до сих пор. А Венесуэла, направившая свои войска на границу с Колумбией в знак солидарности с Эквадором, лишь недавно направила нового посла в Боготу.

В понедельник правительство Колумбии сообщило о том, что в ходе рейда против лагеря FARC были обнаружены противотанковые системы вооружений, закупленные 20 лет назад Венесуэлой. Разозлившись из-за того, что его косвенным образом обвиняют в вооружении мятежников, Чавес отозвал своего посла из Боготы, "заморозил" отношения с соседом и пригрозил принять меры, которые нанесут ущерб двусторонней торговле.

"Еще не зажили раны" после дипломатического кризиса 2008 года, говорит аналитик из вашингтонского Центра международной политики (Center for International Policy) Адам Айзаксон (Adam Isacson). "Если идея состоит в том, чтобы снизить напряженность в регионе, то это [военное соглашение США и Колумбии] дает прямо противоположный результат", - отмечает он.

Чавес считает, что обвинения в снисходительном отношении к наркоторговле и приятельских отношениях с FARC это попытка найти основания для вторжения под руководством США. На прошлой неделе он заявил, что у американской армии есть "планы вторжения" в его страну с территории Колумбии, где идет сосредоточение "войск янки".

В понедельник Чавес заключил соглашение с Россией о закупке такого количества бронемашин и танков, что это удвоит арсенал Венесуэлы.

Колумбия пытается погасить обеспокоенность по поводу своей сделки, вызвавшей такую напряженность.

Являясь главным союзником Соединенных Штатов в Южной Америке, эта страна постаралась развеять страхи, заявив, что по условиям соглашения, которое может быть подписано к началу августа, американские войска не имеют права проводить операции против третьих стран с территории Колумбии.

Колумбийские официальные лица утверждают, что численность американских военнослужащих и контрактников, составляющая в настоящее время 1400 человек, не изменится, а размещенные на ее территории войска в конечном итоге будут находиться под командованием колумбийских военных.

Бывший министр обороны Рафаэль Пардо (Rafael Pardo), могущий стать президентом на выборах 2010 года, заявил газете El Tiempo, что это соглашение похоже на то, как "если бы сдавали в аренду балкон вашей квартиры, чтобы ваш квартирант мог шпионить за вашими соседями".

Сенатский комитет призвал провести слушания по данному соглашению о трех базах, но дата их проведения пока не назначена.

Американские представители старательно хранят молчание. Но один из них еще до начала переговоров сказал, что "не потеряет покой и сон", если усиление военного присутствия США в Колумбии вызовет раздражение у ее соседей.

Согласно условиям соглашения, американские военные не будут создавать в Колумбии базу, а станут пользоваться существующими объектами. На пяти таких колумбийских объектах американские военные появляются регулярно.

Операции по наблюдению за наркотрафиком, которые осуществлялись с базы в Манте, были "крайне важны" для борьбы с наркоторговлей, о чем говорит бывший посол в Колумбии Майлз Фречет (Myles Frechette). Более двух третей из общего количества наркотиков, успешно перехваченных в восточной зоне Тихого океана, были "уловом" операций, проводившихся из Манты.

Однако Айзаксон отмечает, что ни одна из колумбийских авиабаз, на которых будут базироваться самолеты-разведчики, не находится вблизи тихоокеанского побережья. А именно эту зоны отслеживали американцы с базы в Манте.

Кроме того, согласно условиям соглашения, американцы в своих действиях не будут ограничиваться наблюдением за наркотрафиком. Они станут проводить противоповстанческие и прочие действия.

"Это соглашение о сотрудничестве против наркотрафика, терроризма и прочих преступлений", - заявил министр иностранных дел Колумбии Хайме Бермудес (Jaime Bermúdez). По словам командующего вооруженными силами Колумбии генерала Фредди Падилья (Freddy Padilla), колумбийские войска в "режиме реального времени" смогут получать разведывательные данные, добываемые американскими группами слежения.

Козырь в пользу соглашения о свободной торговле?

Колумбия никогда особо не беспокоилась по поводу сокращения американской помощи в рамках "Плана Колумбия" по борьбе с наркотиками, в рамках которого с 2000 года ежегодно выделялось около 600 миллионов долларов. "Любая военная помощь, откуда бы она ни приходила, всегда будет приветствоваться Колумбией", - говорит колумбийский сенатор Хайро Клопатофски (Jairo Clopatofsky), входящий в состав сенатского комитета по обороне и международным отношениям.

Вместе с тем, он подверг суровой критике правительство Колумбии за то, что оно ведет переговоры по этому соглашению в тайне, заявив, что законодателей необходимо было заранее проинформировать о начавшихся в феврале переговорах.

Критики Колумбии заявляют, что сделка является нарушением суверенитета страны. По словам другого вероятного претендента на президентский пост сенатора-левоцентриста Густаво Петро (Gustavo Petro), президент Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) согласился на американское присутствие в надежде на то, что ему, наконец, удастся заключить соглашение о свободной торговле с США. "В обмен на соглашение о свободной торговле Урибе решил пожертвовать суверенитетом страны", - заявил он.

Айзаксон выражает сомнение в том, что демократы из Конгресса, которые выступают против торгового соглашения из-за своей озабоченности ситуацией с правами человека, поддадутся на "жест доброй воли" в отношении баз. Но вместе с тем, он говорит, что "это будет один из аргументов, которыми воспользуются колумбийцы в своих лоббистских усилиях".

_________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.