Если бы и требовалось доказательство того, что финансовый кризис будет иметь глобальные геополитические последствия, то первый раунд "стратегического и экономического диалога" между Соединенными Штатами и Китаем только что его предоставил. После создания "Большой двадцатки" и первого заседания группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), состоявшегося в июне в России, встреча в Вашингтоне стала весьма поучительной, даже притом, что итоговое коммюнике на трех с половиной страницах явно не войдет в анналы дипломатии.

Первое наблюдение: в то время как Китайская народная республика готовится отпраздновать свое сорокалетие, Пекин (снова - напоминают историки) становится центром мира. Китай - единственная страна, являющаяся членом всех трех организаций: "Большой двойки", "Большой четверки" (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и "Большой двадцатки" (восемь наиболее развитых стран плюс крупные страны с быстроразвивающейся экономикой). Без его участия в мире ничего не может произойти. Кризис может только усилить эту тенденцию. Китай и Бразилия выйдут из нынешнего периода окрепшими, заявляли накануне китайско-американской встречи эксперты Goldman Sachs, которые, впрочем, больше не рассматривают их как страны с быстроразвивающейся экономикой.

Благодаря огромным золотовалютным резервам (более двух триллионов долларов) Китай стал главным кредитором планеты. Не только Соединенных Штатов. Это предоставляет им некоторые права. Так, положению уйгуров и тибетцев уделяется немного внимания в коммюнике Вашингтона, который отделался шестистрочным призывом продолжать диалог о правах человека на базе "равенства и взаимоуважения". Китай менее, чем когда-либо, намерен выслушивать поучения по этому вопросу. Но подобное влияние в мире влечет за собой и некоторые обязанности. В коммюнике отмечается, что США должны увеличить свои накопления, а Китай - долю потребления в росте ВВП.

Обе державы постоянно ведут между собой диалог. Но есть и некоторые тревожные сигналы. Несмотря на заявленные намерения, весьма сомнительна способность обеих стран оказать сопротивление протекционистским тенденциям (Конгресса с американской стороны и региональных политических руководителей с китайской). Возникают сомнения и касательно обязательств, которые они действительно готовы на себя взять для успешного претворения в жизнь инициативы 'Копенгагенского Совета по климату'.

Вопрос в том, не будет ли в результате этого китайско-американского диалога (в ходе которого обсуждаются многие проблемы) отодвинут на второй план Европейский Союз, все менее и менее способный влиять на международную ситуацию, несмотря на весь свой экономический вес. "Большая двойка" должна расшевелить Брюссель.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

"Большая восьмерка" может покинуть авансцену ("Deutsche Welle", Германия)

Странам БРИК далеко до единства ("The Financial Times", Великобритания)

Как мир смотрит на саммит "двадцатки" - страх, апатия и Барак Обама ("The Guardian", Великобритания)