Из морозной Миннесоты поступили сообщения, способные распалить страсти не только в русскоязычной общине Америки, но и в России. Сообщения разноречивые, так что заранее приносим извинения, если наша информация окажется не совсем точной. Итак, в Миннеаполис прибыла на гастроли труппа Российского (Русского) Национального балетного театра. В концертном зале Northrop Университета Миннесоты гости давали балетный спектакль 'Спящая красавица'. Разместилась труппа в отеле Doubletree на Ласалль-авеню в даунтауне Миннеаполиса. Ранним утром в воскресенье в холле гостиницы произошел инцидент, в котором, по сообщению полиции, пострадали пятеро участников труппы.

Как пишут местные газеты, некий 28-летний индивидуум, проживающий в Плимуте, пригороде 'городов-близнецов' (Миннеаполис и Сент-Пол), был арестован за нападение на русских гастролеров. Когда в холл отеля вошли примерно двадцать гостей, и многие из них громко говорили по-русски, этот человек стал возмущаться тем, что они говорят не по-английски. Утверждают, что он стал наносить удары и отвешивать оплеухи танцовщикам и танцовщицам и, предположительно, ударил чернокожего охранника. Глава пресс-службы полиции Миннеаполиса сержант Уильям Палмер сообщил репортерам, что при этом нападавший 'делал расистские комментарии'. Вместе с ним был арестован его 27-летний спутник, житель крошечного городка Лоретто в округе Хеннепин. Когда их усадили в патрульную машину, они, как утверждает полиция, явно под воздействием алкогольных паров, продолжали произносить ругательства расистского и гомофобного свойства.

По сообщению Star Tribune, арестованные вошли в холл отеля, уже разгоряченные предыдущим инцидентом - с водителем лимузина Мэтью Логерингом. Когда лимузин Мэтью остановился на перекрестке на красный свет, веселая компания из пяти человек нагло влезла в него, вопреки протестам водителя. Он говорил, что едет по вызову заказчика, но его не стали даже слушать. По словам Логеринга, один из 'захватчиков', предположительно арестованный житель Плимута, ударил его по шее, и они с приятелем вышли у гостиницы, а остальная гоп-компания вывалилась из машины на ближайшей парковке. Логеринг тоже вышел и направился к отелю, чтобы получить с обидчика 15 долларов за подвоз. И увидел в холле финал вовсе не балетного спектакля. По его словам, на лице одного из русских парней был заметен кровоподтек, а одна из девушек держалась за голову.

Полиция квалифицировала инцидент как нападение четвертой степени тяжести. Никому из пострадавших не потребовалась медицинская помощь. На звонок из редакции 'НРС' г-ну Палмеру с просьбой сообщить подробности о происшедшем тот не ответил. Мы обратились за комментариями в нью-йоркскую антрепренерскую фирму Columbia Artists Management Inc., координирующую гастроли этой труппы по США. Продюсер Эндрю Гроссман, имя которого значится в информационно-рекламных материалах к текущим гастролям, не перезвонил нам. Один из его помощников в коротком телефонном разговоре дал понять, что инцидент слишком незначителен, чтобы фирма соблаговолила его комментировать. Администрация отеля Doubletree отказалась от комментариев, сказав только, что российские гости выписались из гостиницы.

Балетные инсайдеры сообщили редакции, что эта труппа - один из сезонных коллективов, которые, как правило, зарабатывают на жизнь гастрольным чесом в американской провинции. Как отмечал 'Коммерсант', 'показывают они одно и то же - национальную классику; называются примерно одинаково - Русский (вариант - Российский) национальный балет, а различаются по имени руководителей. Свой русский балет есть у Вячеслава Гордеева, у Владимира Моисеева, у Виктора Смирнова-Голованова, у Сергея и Елены Радченко. Может, у кого-то еще, всех не упомнишь. И все они 'хранят национальное достояние России' в меру скромных возможностей - как собственных, так и коллективных'.

В афише данной труппы в качестве художественного руководителя значится Елена Радченко, возглавившая ее в 1994 году. Основан коллектив был в конце 80-х годов и вобрал в себя солистов, представляющих хореографические школы Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. В его репертуаре - 'Дон-Кихот', 'Баядерка', 'Лебединое озеро', 'Раймонда', 'Щелкунчик' и другие знаменитые балетные спектакли.

'Может ли житель Миннесоты ударить балерину?' - под таким морализаторским заголовком городская газета Star Tribune поместила информацию о случившемся.

Инцидент в Миннеаполисе не остался незамеченным и российской прессой. 'Комсомольская правда' опубликовала по этому поводу заметку. Онлайн-форум газеты тут же принялся оживленно обсуждать новость и сделал вывод: 'вот ведь проклятые буржуи'.

Нам же остается пожелать хулиганам из Миннесоты в следующий раз схлестнуться не с хрупкими сильфидами и деликатными фавнами, а, например, со сборной России по боксу или боям без правил.

__________________________________

Русские вернулись! ("Online Journal", США)

Особенности американской русофобии ("Washington ProFile", США)

Русофобия: история и современность ("Вести", Россия)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.