Пока у нас заняты руки, кое-где проснулся некий драчливый медведь, и такое впечатление, что мы либо не желаем активно решать, как с ним быть, либо у нас не очень хорошо это получается.

Понятно, что возвращение России к подобным играм - это в очень большой степени реакция на потерю лица - конфуз и стыд от проигрыша в 'холодной войне'. Еще вчера ты был игроком самой что ни на есть высшей лиги - и вдруг в одночасье становишься одним из многих середнячков. Как недавно заметил министр обороны Роберт М. Гейтс (Robert M. Gates), 'Россией движет желание изгнать память о недавних унижениях и господствовать в своем 'ближнем зарубежье''.

Теперь в его состав включен - даже если об этом не говорилось раньше - и Северный Ледовитый океан. Россия, отчаянно пытаясь сохранить лицо, делает 'широкий жест', отказываясь от мечты о господстве над миром в пользу мечты о сеньорате над Евразией. Эта последняя мечта принимает следующие любопытные формы:

* Экспансия в Арктику: открываются новые станции на Шпицбергене и острове Земля Александры, готовится территориальная претензия на Северный полюс. За всем этим стоит жадность до ресурсов, подпитываемая глобальным потеплением, вызывающим таяние льдов.

* Репрессии внутри страны: один из другим в России продолжают погибать неудобные власти журналисты, юристы и правозащитники. Естественно, безо всяких следов, ведущих в правительственные кабинеты.

* Энергетическое запугивание: налицо не стремление побитой кризисом экономики хвататься за каждый евро, а удивительное желание потерять еще больше доходов ради решения неких геополитических задач.

* Блокирование нашего проекта ПРО: долгое противостояние развертыванию нашей антииранской инфраструктуры в Польше и Чехии дошло до угроз ракетного возмездия в Калининграде; либо Россия - новый лучший друг Ирана, либо паранойя в кремле развилась до того, что они видят врага везде, даже там, где его нет. Что хуже, трудно сказать.

* Запугивание кандидатов в НАТО: расширение НАТО считается в России самым плохим для нее событием со времени распада Советского Союза. И Украине, и Грузии реально грозит превентивная война, потому что если Россия будет ждать, пока они вступят в Альянс, ей придется считаться с положением о коллективной обороне.

* 'Финляндизация' бывших советских республик на своем периметре: Россия активно расставляет флажки и проводит в песке 'последние рубежи'. В результате все пограничные с ней государства четко знают, что за неким пределом раздражать соседа настоятельно не рекомендуется.

* Вылазки военного флота в гости к противникам Америки: российские корабли посетили Кубу и Венесуэлу и подчеркнуто больше никуда не зашли.

* Непродуманная торговля оружием и технологиями: Россия в лучших традициях капитализма направо и налево продает оружие самым плохим людям планеты, а тем временем российская военная наука продолжает разработку новых мегабомб, мегаракет и сверхпроворных торпед. Так что же, если завтра в России наступят голодные годы, она начнет торговать и этими новыми игрушками?

* 'Освобождение' союзных этнических анклавов: слишком свежи еще воспоминания о том, как нацистская Германия 'спасала' судетских немцев от Чехословакии. Русских, кстати, много в Казахстане, Молдове, на Украине и в странах Балтии.

Дело в том, что даже если мы не считаем все эти проявления признаками работы одной большой стратегии, будьте уверены: люди, которые всем этим занимаются, именно так и считают. Где-то в Кремле лежит толстая книга, где перечислено великое множество вариантов, как восстановить свою империю, не вызвав на себя военного возмездия Запада. Проверки уже пройдены: операция в Чечне, операция в Абхазии и Южной Осетии, которым мы ничего не противопоставили, ни открыто, ни тайно. Поэтому не стоит сомневаться, что откусывание 'по кусочку' продолжится: рекомендую внимательно следить за молдавским регионом Приднестровьем.

Защищать ценности нельзя, постоянно терпя маленькие кризисы. Мы тоже должны написать свою большую и толстую книгу, провести в ней четкие связи, показывать время от времени свой флаг и проводить более системную политику, которая отбивала бы у других охоту к подобным вылазкам. Это должно быть нечто, что сказало бы русским: 'Да, вы - важные люди, мы признаем это, мы вас уважаем, вы - полноправные члены компании, вы -реальные игроки, ваше мнение много значит, вы можете быть нам полезны, мало того - вы можете быть нас необходимы'. И это будет самый надежный путь к эволюции взаимоотношений.

А если мы будем продолжать делать то, что делаем сегодня, это будет означать, что Россия все сильнее будет 'завязываться' на Шанхайскую организацию сотрудничества. Пока что мало кто замечает эту российско-китайскую антанту с центральноазиатскими странами, которая якобы борется исключительно с терроризмом, но, естественно, бьет и по влиянию США в этом регионе, потому что тем республикам, кто нам слишком много помогает, сразу становится плохо.

Возьмем хотя бы нынешнюю неделю: Кыргызстан, поддавшись давлению России, объявил о закрытии нашей авиабазы в Манасе. Между тем, уже грызет удила и рвется на повышение Иран - от статуса наблюдателя к полной интеграции в ШОС, а это означает, что от активности России в рамках этой организации не может исходить ничего хорошего. Невеселая демография России показывает, что к 2050 году она может стать преимущественно мусульманской страной, и мы должны уже сегодня закрепить общность наших опасений относительно представителей этой религии - уж слишком часто они в своем рвении скатываются слишком глубоко. Здесь у нас налицо общий интерес, что и проявляется, возможно, в недавнем решении России открыть доступ в Афганистан нашим конвоям, подвозящим все необходимое для борьбы с 'Талибаном'.

Наша глубинная проблема - это не 'подъем России', а 'безумие исламистов'. Если первое - это вопрос масштаба нескольких десятилетий, то второе - проблема масштаба нескольких поколений. Один хороший вброс исламистского угара в котел разваленной российской экономики - и националистический вызов России может вылиться в нечто гораздо более страшное. Пока что окно для установления взаимодействия и сотрудничества у США есть, и оно большое. Но его размеры сокращаются с поистине потрясающей скоростью.

Президент Обама! Пожалуйста, проявите здесь свои лидерские качества.

Питер Хамфри - бывший дипломат, аналитик Национального военного университета (National Defense University) по разведывательным вопросам. В статье изложено исключительно личное мнение автора, которое никоим образом нельзя рассматривать как отражение мнения Правительства Соединенных Штатов или самого НВУ, проводящего политику свободы научного поиска, не ограничивающую горизонты мышления.

________________________________________

Россия купила голос Кыргызстана ("Investor's Business Daily", США)

Русская угроза безопасности Соединенных Штатов ("Forbes", США)

Что будет, когда истечет срок аренды базы в Севастополе? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.