Вашингтон. НАСА приближается к той точке, когда ему придется принять важнейшее решение за время жизни целого поколения: решение об осуществлении планов вывода из эксплуатации всего флота космических челноков и замене его новыми космическими транспортными системами. Но у агентства все еще нет руководителя, который направил бы запрос на выделение 230 миллиардов долларов.

Похоже, НАСА так далеко от радара Белого дома, говорит один из президентских экспертов, что можно подумать, будто оно находится на Плутоне. 'С каждым днем потребность в этих решениях возрастает, а отсутствие администратора становится все большей проблемой', - говорит Джон Логсдон (John Logsdon), член консультативного совета НАСА, также выступавший в роли советника Барака Обамы во время его президентской кампании.

Советник Обамы по науке также считает, что важнейшие решения по поводу 'шаттла' и новых космических кораблей, которые доставят астронавтов на Луну, не будут приняты до тех пор, пока у НАСА не появится новый администратор. В интервью, данном две недели назад, Джон Холдрен (John Holdren) заявил, что не знает, когда это может произойти.

Важнейшая дата - 30 апреля, когда истекает срок постановления Конгресса, регулирующего инфраструктуру программы 'шаттл'. После этой даты НАСА сможет, если захочет, отказаться от программы космического челнока.

Но некоторые члены Конгресса хотят, чтобы 'шаттлы' летали дольше, потому что вывод их из эксплуатации почти на пять лет поставит космическую программу США в зависимость от России. Обама заявил, что он хочет провести, по крайней мере, еще один полет челнока, помимо уже запланированных.

И это еще не все. В докладе бюджетного управления Конгресса отмечается, что НАСА не может реализовать свои текущие планы при нынешнем бюджете. В нем также перечислены варианты действий, включающие в себя перенос полетов новых космических кораблей, увеличение расходов с целью выполнения текущего графика и резкое сокращение расходов на научные исследования.

Кроме того, НАСА получило 1 миллиард долларов в рамках пакета стимулирования, но слабо себе представляет, как их тратить. В прошлом отсутствие постоянного руководителя после прихода новой администрации могло бы и не вызывать таких проблем. Как правило, космическая программа строилась вокруг полетов космических челноков, необходимых для завершения строительства международной космической станции.

Но сегодня НАСА находится на ранних стадиях перехода, происходящего раз в поколение, который определит то, как американцы попадают в космос и куда они полетят. Ни одному другому федеральному агентству не приходилось принимать такие крупные финансовые решения в отсутствие постоянного руководителя.

В мартовском докладе Главного контрольного управления, аудиторского ведомства Конгресса, отмечается, что программа, предусматривающая замену 'шаттла', возобновление высадок на Луну и, возможно, отправку людей на Марс, обойдется не менее, чем в 230 миллиардов долларов.

На настоящий момент администрация Обамы назначила почти 200 чиновников, в том числе, заместителя министра сельского хозяйства по вопросам развития сельских районов, помощника министра труда по вопросам трудоустройства и обучения ветеранов и актера Кэла Пена на должность помощника главы отдела Белого дома по связям с общественностью. Но в НАСА Обама не назначил ни одного управленца, утверждение которого в должности требует согласия Сената. 'Думаю, это о чем-то говорит, - считает Пол Лайт (Paul Light) профессор публичной политики из Нью-йоркского университета. - Отсутствие назначенцев на определенных позициях свидетельствует о приоритетах администрации'.

А насколько низок приоритет НАСА?

'НАСА в настоящий момент имеет статус Плутона, - говорит Лайт. - Как вы знаете, Плутон больше не считается планетой'.

Хорошего администратора для НАСА было трудно найти даже в лучшие времена, поскольку НАСА занимает третье место среди крупнейших государственных источников контрактов для отрасли. Поэтому найти фигуру, с которой не был бы связан конфликт интересов, затруднительно, говорит Лайт, а в настоящее время экономика является большим приоритетом. 'Нужно принять ряд важных решений, - говорит Джек Бернс (Jack Burns), еще один член консультативного совета НАСА и профессор науки о планетах в Университете Колорадо. - А времени не так уж много'.

Бернс сказал это в феврале.

НАСА может продолжить идти в направлении, заданном президентом Джорджем Бушем, и вывести 'шаттлы' из эксплуатации к 1 октября 2010 г., направив деньги на разработку космических кораблей, которые будут готовы примерно в 2015 г.

По словам директора Университета Джорджа Вашингтона по космической политике Скотта Пейса (Scott Pace), бывшего чиновника администрации Буша, если Белый дом не постановит иначе, то НАСА, вероятно, начнет сворачивать элементы программы 'шаттла' 1 мая.

Космическое агентство отказалось сообщать, будет ли сделан этот шаг, но заявило, что вывод 'шаттла' из эксплуатации - это 'вопрос национальной политики'.

В своем кратком бюджетном запросе в феврале Обама заявил, что 'шаттлы' будут летать весь 2010 г., а разработка планов полета на Луну продолжится. Он не стал раскрывать детали несколько противоречивой конструкции космического корабля, предназначенного для лунной программы.

Космическое агентство может свернуть планы вывода 'шаттлов' из эксплуатации или отложить их реализацию, а также изменить программу создания новой системы космических кораблей или отказаться от нее. 'Я предполагаю, что НАСА получит ценные указания, и они уже не будут такими, как при администрации Буша', - говорит Нил Лейн (Neal Lane), физик из Университета им. Райса, советник президента Билла Клинтона по науке. - Пока они еще работают по старому плану, а время идет'.

Так что же будет делать НАСА?

НАСА перенаправляет вопросы в Белый дом, но исполняющий обязанности администратора Крис Сколезе (Chris Scolese) подчеркнул в своем заявлении: 'Все задачи и программы НАСА выполняются в непрерывном режиме'.

Белый дом не сумел ответить на конкретные вопросы, касающиеся будущего космического агентства. 'Белый дом постоянно взаимодействует с НАСА, - написал по электронной почте пресс-секретарь Белого дома Ник Шапиро (Nick Shapiro). - Как и в случае с другими государственными ведомствами, важно, чтобы программы НАСА были адекватны имеющимся ресурсам'.

Обсудить публикацию на форуме