Неспособность найти иракское оружие массового уничтожения войдет в американскую историю как один из крупнейших провалов разведки. Однако, проблема заключается в том, что важнейшая информация, предоставленная иракцами и правительствами иностранных государств, не была использована или передана в нужные руки. Этот дополнительный провал является напоминанием о том, что разведсообщество по-прежнему разобщено. 10-12 февраля 2004 года был проведен ряд встреч на высоком уровне, в котором принимали участие чиновники из США, Великобритании и Украины. Среди участников этих встреч были помощник заместителя министра обороны США Джон Шоу (John A. Shaw), директор британской разведки MI6 Ричард Диарлав (Richard Dearlove) и глава украинской разведки СБУ Игорь Смешко. Как об этом написано в книге Кеннета Тиммермана (Kenneth Timmerman) 'Воины тени' (Shadow Warriors), Смешко и другие представители Украины проинформировали правительства США и Великобритании, что иракское оружие массового уничтожения было вывезено из страны с помощью русских. Информация включала в себя даты и места проведения встреч, на которых была запланирована эта операция, а также имена офицеров российского спецназа, участвовавших в операции. Шоу также сотрудничал с британским наемником, который управлял разведсетью в регионе и проследил переезд оружия в Сирию и Ливан.

Информация, предоставленная этой сетью, подкрепила данныме, предоставленные украинцами. Ион Пачепа (Ion Pacepa), бывший шеф румынской разведки во время 'холодной войны', также предоставил информацию, подтверждающую эти утверждения, заявив, что он лично знал о советской плане 'Операция Сариндар', в рамках которой российские спецслужбы должны были очистить союзника, например, Ирак, от следов недозволенной деятельности в случае угрозы западной атаки. Целью плана было не допустить, чтобы Запад получил какие-либо доказательства, инкриминирующие российского союзника, а также удалить все 'отпечатки' России с незаконной деятельности государства. Присутствие российских советников в Ираке незадолго до вторжения и их награждение, проведенное Саддамом Хусейном, свидетельствуют о том, что этот план был активирован.

Следует также заметить, что Дейв Гобац (Dave Gaubatz), спецагент Управления специальных расследований ВВС США, был первым гражданским федеральным агентом, посланным в Ирак, и он сказал, что он видел данные, которые 'указывали на то, что некоторое [количество] оружия массового уничтожения было перевезено в Сирию с помощью российской разведки'. Иракцы также сообщили ему, что до войны в стране присутствовали русские.

По словам Тиммермана, Смешко высказал разочарование, что глава резидентуры ЦРУ в Киеве не согласился сотрудничать, когда тот попытался передать ему информацию. Шоу описал, что другие члены разведывательного ведомства также продемонстрировали сопротивление и попытались дискредитировать его источники. Подобный тип противодействия может означать, что информация не пережила споры внутри агентства и не дошла до творцов политики на высшем уровне.

24 февраля я отправился в Бесплатную бибилиотеку Филадельфии, чтобы прослушать лекцию Чарльза Далфера (Charles Duelfer), главы поисковой группы по Ираку, который рекламирует свою новую книгу 'Игра в прятки: Поиск истины в Ираке' (Hide and Seek: The Search for Truth in Iraq). Поисковая группа по Ираку была собрана в 2003 году для поиска оружия массового уничтожения. В конце концов, она пришла к выводу, что на момент вторжения, в стране не существовало никаких запасов этих вооружений. Далфер решительно заявил, что он 'уверен', что иракское оружие массового уничтожения не попало в Сирию, хотя он и признал, что в этом вопросе еще остаются 'неясности'.

После лекции я спросил у Далфера, видел ли он какую-нибудь информацию, переданную США украинским правительством по поводу перевоза иракского оружия в Сирию и российского участия в этом процессе. Он сказал, что не видел такой информации. В последовавшим позже интервью по электронной почте он сказал: 'Это не означает... что она [информация] не была передана Поисковой группе по Ираку'. Тот факт, что глава группы, занимавшейся поиском этого оружия, не получил разведданных, предоставленных иностранным правительством, это сам по себе удивительный провал разведки, который вызывает сомнения в эффективности разведывательного ведомства.

Далфер подтвердил, что русские присутствовали в Ираке и что им было, что прятать. Он говорит, что русские помогали незаконной программе разработки баллистических ракет, проводимой Саддамом Хусейном, что, по словам Далфера является нарушением [санкций] ООН, и что у них были серьезные отношения с его режимом.

'Русские присутствовали в Ираке в связи с разной деятельностью... Российские чиновники на регулярной основе встречались с иракскими чиновниками... Офицеры КГБ поддерживали регулярные контакты с режимом на очень высоком уровне... Российские бизнесмены были по всему Багдаду, пытаясь договориться о разного рода сделках. И, конечно же, россияне, включая очень важных персон, получали очень прибыльные нефтяные контракты в рамках программы ООН 'Нефть в обмен на продовольствие'', сообщил Далфер в своем интервью. Он также заметил, что, насколько он знает, в России не было проведено расследований против чиновников, связаных со скандалом.

Выступая в Филадельфии, Далфер также сказал мне, что он не верит в то, что Ирак отправил оружие массового поражения в Сирию. В частности, он сослался на показания Наджи Сабри (Naji Sabri), министра иностранных дел Ирака.

'Я очень хорошо его знал, и меня уполномочили сильно улучшить или ухудшить его жизнь', рассказал он мне, упомянув, что будучи министром иностранных дел, Сабри бы отвечал за любые подобные сделки с Сирией. Тем не менее, в своей книге Далфер пишет, что Сабри никогда не имел никакого отношения к программам по производству оружия массового уничтожения. 'Его заявления по поводу оружия массового уничтожения были бы нерелевантны с точки зрения разведки', пишет Далфер.

Дополнительную информацию тоже никак не проверили. Генерал Джорджес Сада (Georges Sada) был заместителем командующего иракских ВВС. В своей книге 'Секреты Саддама' (Saddam's Secrets), опубликованной в 2006 году, Сада пишет, что он знает двух иракских пилотов, которые перевезли оружие массового уничтожения в Сирию летом 2002 года. Сада также сообщает, что позже был организован и наземный перевод. Низар Найуф (Nizar Najoef), сирийский журналист бежавший во Францию, рассказал 5 января 2004 года газете De Telegraaf, что его источники в Сирии назвали три места, в которые было привезено оружие массового уничтожения из Ирака.

'Я не разговаривал с пилотами или с сирийским журналистом, которого Вы упомянули, - Далфер сказал мне. - Мы были завалены сообщениями об оружии массового уничтожения и не могли проверить их все... Чтобы сузить область поиска, мы проверяли тех людей и места, про которых мы знали, что они либо были связаны с деятельностью режима в отношении оружии массового уничтожения, либо знали о ней.'

Тот факт, что никто из этих людей не рассказал о перевозке оружия, является причиной, по которой Далфер сомневается в том, что из страны вообще что-то вывезли. 'Кто-нибудь из тех людей, с которыми мы разговаривали, упомянул бы это', сказал он. Тем не менее, Дон Борденкинше (Don Bordenkincher), прослуживший два года в Ираке на должности главы всех тюремных операций, рассказал мне, что он разговаривал с 40 иракцами, как военными, так и гражданскими лицами, связанными с армией, которые упоминали перевозку оружия массового уничтожения в Сирию и Ливан. Некоторые из этих людей заявляли, что они принимали участие в этих действиях.

До тех пор, пока информация, предоставленная людьми, подобными Смешко и Сада, не будет проверена, нельзя быть уверенными в том, что мы знаем всю правду про иракское оружие массового уничтожения. Даже Далфер оставляет небольшую возможность, что подобное перемещение могло произойти. В своем финальном отчете он написал, что расследование подобной возможности оказлось невозможно закончить из-за ситуации с безопасностью. Он также пишет в своей книге о сообщениях, в которых рассказывалось об иракских водителях грузовиков, работавших на компанию, связанную с Удеем Хусейном, которые перевозили 'деликатные' грузы в Сирию незадолго до начала войны. В разговоре со мной он сослался на эту информацию как на одну из оставшихся 'неясностей'.

Нельзя винить Далфера за то, что разведывательное ведомство не предоставило ему информацию, переданную украинцами. Это не умаляет ценности его книги, которую нужно использовать как учебное пособие для специалистов по анализу разведданных. Тем не менее, последствия этого правала значительней, чем ответ на вопрос, были ли у Ирака материалы для оружия массового уничтожения, так как остается возможность, что информация о перевозке оружия в Сирию была неверной. Тот факт, что подобная информация очень деликатного свойства не была передана соответствующим руководящим органам, свидетельствует, что разведывательное ведомство по-прежнему страдает от серьезных проблем, что делает Соединенные Штаты пугающе уязвимыми.

Райан Моро является основателем сайта WorldThreats.com и заместителем начальника разведки в Центре контртеррористической электронной войны и разведки (Counter Terror Electronic Warfare and Intelligence Center).

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.