В воскресенье американские органы здравоохранения объявили чрезвычайное положение после того, как в США было официально зафиксировано 20 случаев заражения свиным гриппом, в том числе восемь - в Нью-Йорке. Предполагается, что речь идет о начале распространения глобальной пандемии свиного гриппа, имеющей своим источником Мексику.

Другие государства ввели ограничения на перемещения граждан или разработали планы помещения авиапассажиров на карантин после того, как установленные случаи заболевания были зафиксированы в Мексике и Канаде, а предполагаемые - в ряде других стран.

Ведущие мировые эксперты по гриппу затрудняются спрогнозировать, насколько опасен новый штамм свиного гриппа A (H1N1), поскольку стало очевидно, что у них слишком мало информации о вспышке эпидемии в Мексике - в частности, о том, сколько случаев имело место в течение месяца до обнаружения вспышки, и происходит ли мутация вируса в сторону повышения или понижения опасности.

'В настоящее время складывается общая картина, - говорит доктор Кейдзи Фукуда, заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения. - Нам нужно знать, в каком масштабе он вызывает инфекции средней и высокой степени тяжести'.

Без этой информации - а она, скорее всего, появится нескоро, поскольку случай заражения могут подтвердить только две лаборатории - в Атланте и канадском Виннипеге - группа экспертов его агентства не готова давать сигнал о глобальной пандемии, хотя оно официально признало вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения и открыло центр быстрого реагирования.

На пресс-конференции в Вашингтоне министр национальной безопасности Джанет Наполитано (Janet Napolitano) назвала объявление чрезвычайного положения 'стандартной оперативной процедурой', заявив, что сама она предпочитает говорить об 'объявлении готовности к чрезвычайному положению'.

'То же самое происходит при предупреждении об урагане, - сказала она. - Это означает, что мы можем выделять средства и принимать прочие меры. Ураган может и не прийти'.

Американские эксперты говорят, что ожидаются новые случаи заболевания, но отмечают, что пока практически все эти случаи были легкими, и призывают американцев не паниковать.

По словам экспертов по здравоохранению, оперативность и масштаб реакции мирового сообщества показывают ценность подготовительных мер, предпринятых в связи с паникой, вызванной птичьим гриппом и атипичной пневмонией.

Объявление чрезвычайного положения в Соединенных Штатах позволяет правительству выделять больше денег на антивирусные препараты и выписывать детям не одобренные ранее тесты и лекарства. В продажу поступит четверть национального запаса антигриппозных препаратов в 50 миллионов лечебных курсов.

Пограничники и сотрудники служб безопасности аэропортов начнут спрашивать пассажиров, был ли у них грипп или жар; предполагаемых больных будут останавливать и отводить в сторону для выдачи масок и последующего оказания медицинской помощи.

'Эпидемия распространяется быстро, и мы ожидаем новые случаи заболевания, - заявил на совместной с Наполитано пресс-конференции д-р Ричард Бессер (Richard Besser), исполнительный директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (C.D.C.). - Но мы воспринимаем это как марафон'.

Он посоветовал американцам чаще мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании и не выходить из дома при недомогании, но не призывал следовать примеру Мексики, гражданам которой рекомендуют носить маски, никого не целовать и не трогать. Он назвал правильными решения о закрытии ряда школ в Нью-Йорке и Техасе, но не считает нужными более масштабные закрытия.

Чиновники заявили, что помимо восьми случаев в Нью-Йорке, подтверждено еще семь в Калифорнии, два в Канзасе, два в Техасе и один в Огайо. Вирус выглядит идентичным тому, от которого в Мексике, как считается, погибло 103 человека - в том числе, 22 человека, смерть которых от свиного гриппа подтверждена - и заболело около 1600. На вечер воскресенья в Соединенных Штатах не зафиксировано ни одной смерти от свиного гриппа, и зафиксирована одна госпитализация.

Сдержать инфекцию пытаются и правительства других стран - о возможных случаях заболевания сообщается из Новой Зеландии и Испании.

Заместитель генерального директора ВОЗ Фукуда говорит, что его агентство решит во вторник, поднимать ли уровень пандемической тревоги до четвертого. Такой шаг повлек бы за собой запреты на передвижения людей, а исторически организация неохотно предпринимает действия, которые могут нанести урон государствам-членам.

В Канаде подтверждено шесть случаев - на разных концах страны: четыре в Новой Шотландии и два в Британской Колумбии. Канадские органы здравоохранения сообщают, что у пострадавших были легкие симптомы, и они либо недавно побывали в Мексике, либо находились в контакте с теми, кто был там в последнее время.

Правительства других государств призывают своих граждан воздержаться от поездок в Мексику. Китай, Япония, Гонконг и другие страны помещают на карантин возможных инфицированных. Россия и другие страны запретили импорт свинины из Мексики, хотя заразиться гриппом при потреблении свинины нельзя.

В Соединенных Штатах C.D.C. подтверждает, что восемь учеников подготовительной школы св. Франциска в районе Фреш-Медоус, Куинс, были инфицированы новым штаммом свиного гриппа. На воскресной пресс-конференции мэр Майкл Блумберг (Michael R. Bloomberg) заявил, что все эти случаи были легкими, и в больницах города не отмечено резкого увеличения числа больных с тяжелыми инфекциями легких.

На улицах Нью-Йорка люди не кажутся сильно озабоченными, в отличие от Мехико, где солдаты раздают маски.

Гонконг, ставший в свое время эпицентром эпидемии атипичной пневмонии, объявил о введении очень жестких мер. Официальные лица рекомендуют путешественникам избегать поездок в Мексику и распорядились задерживать каждого прибывшего с температурой выше 38 градусов после посещения города, в котором были подтверждены случаи заражения (в том числе, Нью-Йорка).

Каждый задержанный будет направляться в больницу для прохождения теста на грипп, где будет содержаться до тех пор, пока он не окажется отрицательным. Поскольку Гонконг - самый оживленный узловой аэропорт Азии, такие меры могут серьезно нарушить международные авиаперевозки.

Как заявил в интервью д-р Мартин Сертон (Martin S. Cetron), директор C.D.C. по глобальной миграции и карантину, главный вопрос сейчас состоит в том, сколько случаев заболевания имели место в Мексике.

'Возможно, в настоящее время мы видим только верхушку айсберга, что затрудняет адекватную оценку числа заболеваний со смертельным исходом', заявил он, указав на то, что помимо 1 300 тяжелых случаев заболевания и 80 смертельных исходов речь может идти о десятках тысяч случаев легкого инфицирования. Если такие пропорции сохранятся по мере распространения гриппа, то неудивительно, если окажется, что большинство случаев были легкими.

По данным C.D.C., даже в 1918 г. от вируса, поразившего не менее 500 миллионов человек при населении Земли в полтора миллиарда, погибло 50 миллионов. Если бы существовали антигриппозные препараты, антибиотики и механические вентиляторы, то многих удалось бы спасти.

По словам Сертона, есть еще одна гипотеза, согласно которой уровень смертности в Мексике мог повысить какой-то другой фактор - например, заражение другим микробом или неосознанно рискованное лечение.

Эксперты по гриппу также хотели бы знать, дают ли какую-то защиту существующие прививки, поскольку на создание новой вакцины уйдет несколько месяцев.

В прививке на этот год присутствует человеческий штамм H1N1, а все штаммы типа H1N1 происходят от пандемического штамма 1918 г. Но вирус гриппа претерпевает множество мутаций, и гарантии защиты не будет до тех пор, пока C.D.C. не протестирует образцы сыворотки крови, содержащей антитела для прививки против нового вируса. Эти тесты уже проводятся, сообщил эксперт, направивший в C.D.C. свои образцы.

При участии Шерил Гей Столберг (Sheryl Gay Stolberg), Вашингтон, Джека Хили (Jack Healy), Нью-Йорк, Кийта Брэдшера (Keith Bradsher), Гонконг, и Иэна Остина (Ian Austen), Оттава

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.