Американцы влюблены в свои войны. Начнем с того, что мы всегда воюем с плохими парнями с целью принести мир и безопасность и американские ценности свободы и демократии тем, с кем мы воюем.

Чем дольше идет война, тем важнее становится продолжать боевые действия. Дедушка длинных войн, война во Вьетнаме, продлилась 102 месяца. Все закончилось не слишком хорошо; нужно было продолжать воевать. А теперь мы воюем в Афганистане уже 96 месяцев, и конца-края не видно.

И это именно так, как нам нравится – и, вот это да, война в Ираке потихоньку подходит к концу.

Победа в холодной войне далась нам тяжело. Она лишила «самое сильное государство в мировой истории» подходящего врага. Все, что нам осталось, была мелкая двухмесячная схватка в Персидском заливе и немного бомбежек и оккупации Балкан, что вряд ли можно было назвать проверкой нашей мужественности.

Слава Богу, случилось 11 сентября, и у Америки появился самый лучший враг – «терроризм и террористы» - которых иногда еще называют Аль-Каида. У них нет страны, вооруженных сил, единой операционной базы, которую можно было бы найти, дипломатов, с которыми можно было бы поговорить, и что лучше всего – они чертовски страшны! Никто и знать не знает, где или когда они решат взорвать себя вместе с половиной страны.

Стирание террористов с лица земли, что в целом известно как «осушение болота», можно назвать официальной внешней политикой, поддерживаемой как республиканцами, так и демократами. Эта политика позволяет любому президенту заявить при принятии присяги, что его первой и главной задачей является «защита американского народа» (даже если это означает пренебрежение Конституцией).

Поэтому естественно, что когда генерал, ведущий нашу текущую битву, просит еще 40000 солдат, очевидной реакцией на это является салют и вопрос, уверен ли он, что этого будет достаточно.

Республиканцы буду щелкать каблуками при салюте, отдавая честь энергично и по-военному. Демократы опустят глаза долу и щелкнут пальцами, неаккуратно и не так уважительно, но они все равно проголосуют за, чтобы «показать главнокомандующему свою поддержку».

Ну, мы же все американцы. Мы никогда не убегаем от драки.

Конечно, «факты на местности» досадны. Вот, что мы знаем. Сегодня талибы контролируют около 80 процентов территории Афганистана, а по самым точным оценкам, число бойцов Аль-Каиды в Афганистане, если они там еще вообще остались, не превышает 100 человек. Эти факты кого хочешь, приведут в замешательство, ведь нас заверяли, что если талибы будут контролировать Афганистан, Аль-Каида несомненно получит там укрытие, чтобы планировать новые атаки на Америку.

Ну и что? Это же Америка, страна, которую мы так любим. Мы всегда заканчиваем работу, за которую беремся. И что самое важное, нам не нужно обсуждать это или приводить серьезные аргументы против очевидной угрозы нашей национальной безопасности, если бы мы вдруг решили выйти (тьфу!) из Афганистана до того, как там убит каждый известный террорист.

Разве вы не понимаете? Нам нужна эта война. Без нее, мы будем просто еще одной страной на планете Земля, а не «супердержавой», охраняющей мир от террористов-смертников. Мы не можем этого позволить. Это будет так не по-американски!

 

-- Дэвид Кук (David Cook)