Есть добрый полицейский, есть злой полицейский. А еще есть нелепый полицейский.


Кажется, Барак Обама сейчас понимает, что у Соединенных Штатов Америки очень  большие проблемы с пиаром во всем остальном мире.


Но и ему, и всем остальным пора бы уже перестать винить во всем Буша. Он проиграл обе войны, которые сам и начал – но потеря позиций в пиар-войне началась не с него.


Во время 90-х, многие в вашингтонских политических кругах считали, что у Америки есть право и даже обязательство научить весь остальной мир, как жить. Возглавил этот неофициальный орден новых крестоносцев Гроссмейстер Вильям Джефферсон Клинтон – для друзей просто Билл.


Возможно, подход других известных представителей того времени – таких, как Мадлен Олбрайт, Вилл Коуэн, Ричард Холбрук, Строуб Талботт – и отличался, но их объединяла одна довольно-таки несимпатичная черта: они указывали людям и странам на то, что и как делать.


Ах, нанесли удар по национальной гордости? Испортили ряд взаимоотношений? Ну, ничего страшного – зато помните, кто, все-таки, выиграл холодную войну?


На тот момент, Александр Вершбоу занимал начальные позиции в администрации – что нисколько не умаляло его рвения.
Человек, который провел большую часть своей взрослой жизни, занимаясь вопросами сначала СССР, а затем и России; который в самые первые дни правления администрации Буша наконец-то приземлился в Спасо-Хаусе (особняке Ветрова) – резиденции американского посла в России – представляет собой ходячее пиар-недоразумение.


Американские СМИ очень уж любят винить экономические трудности 90-х и предполагаемую позицию российского правительства в расцвете антиамериканизма в России за последние годы.


Да кому нужны враги, когда есть такие друзья, как господин Вершбоу!


Вершбоу провел в России 4 года и оставил неизгладимое впечатление, подтвердив все городские мифы и легенды о ковбоях-янки, какие только можно – и даже больше.


Однажды, он обвинил в принципе всю российскую индустрию звукозаписи в способствовании распространению пиратства в сфере авторского права – включая и тех, кто, вообще-то, возглавляли борьбу с этим явлением.


Затем, он начал давать советы русским по борьбе с внутригосударственной коррупцией.


Что бы ни произошло в России – Вершбоу был тут как тут, готовый озвучить свои комментарии. Вот один из типичных примеров - “…высокие надежды, связанные с падением Берлинской Стены, так и не оправдались …”


Чьи надежды, господин посол?


Его деятельность достигла своего пика где-то в 2003 году, как раз накануне американского вторжения в Ирак под предлогом обнаружения оружия массового поражения.


Россия была категорически против, в общем-то, необоснованного нападения на страну-члена ООН. Вершбоу пригласил журналистов в свою московскую резиденцию, чтобы заявить им о том, что Россия еще пожалеет о выбранной позиции.
Вот точная цитата: “Американцы не поймут позицию, которую заняла Россия по поводу вторжения в Ирак”.


Что-то подсказывает нам, что сейчас, спустя 6,5 лет жестокой войны, американцы думают абсолютно иначе.
Но вернемся к нашему герою.


К 2005 году, попытки Вершбоу продемонстрировать полнейшее невежество перед русскими были вознаграждены – и его выдворили из шикарной московской резиденции.


Можно только догадываться о логике Госдепартамента при принятии решения об отправке советолога-карьериста Вершбоу в качестве посла США в Южной Корее.


Неудивительно, что нашему мастеру бестактности не потребовалось много времени, чтобы начать испытывать терпение граждан страны своего нового пребывания.


Вне зависимости от выбранного вами направления дипломатии, вы, как правило, не будете бросаться словами «преступный режим» в чей-либо адрес, – а именно это словосочетание и выбрал посол Вершбоу для того, чтобы охарактеризовать власти Северной Кореи.


Жители Южной Кореи, находившиеся в разгаре установления дружеских отношений между государствами в рамках так называемой «политики Солнечного Света», были явно не в восторге.


Давайте еще вспомним и о массовых протестах против импорта американской говядины, которые прокатились по стране в прошлом году.


“Самонадеянность американцев перешла все границы”.


"Отрицательный настрой общества против правительства США будет наверняка усиливаться, учитывая возмущение и поведение людей, если американское правительство откажется удовлетворить требование о пересмотре договора" - вот слова протестующих. Никто в США не мог понять, с чего это эти корейцы так разбушевались.


Может, всему виной деспотизм и отсутствие понимания культурных особенностей?


Поэтому, когда посол Вершбоу объявил о том, что он оставляет дипломатическую службу в конце 2008 года, мало кто особо горевал по этому поводу.


Но он снова всплыл... знакомьтесь – помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности, Александр Вершбоу.


Это ключевая должность, которая, помимо всего прочего, дает полномочия тому, кто ее занимает, «координировать политику безопасности и обороны США в отношении стран и международных организаций в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки”.


Пока единственное, чем он может похвастаться в новой роли, это заявление о том, что Вашингтон внес Украину в список вероятных постов дальнего обнаружения в новой и переработанной системе ПРО.


Даже прозападный министр иностранных дел Украины Петр Порошенко вынужден был быстро отреагировать, сказав, что установка новых систем ПРО на территории Украины «противоречит конституции».


На этой неделе, Вершбоу направляется в Тбилиси - в Грузию - для переговоров. И я вам говорю: ждите новую порцию запутанных заявлений.


P.S. Когда Александр Вершбоу будет это читать – а он будет, иначе зачем тогда создавались пресс-службы – он должен вспомнить о том, как он жаловался, что многие в России не понимают того, что Белый Дом не указывает газете The Washington Post, о чем писать. И в самом деле, так оно и есть.


Так вот - и мне Кремль не диктует, о чем писать, а о чем – нет. Эти рассуждения о вас, господин посол, мои и только мои.