Москва. Как заявил во вторник один из американских экспертов по ядерным вооружениям, Россия не готова согласиться с предложенным новым раундом переговоров по контролю над вооружениями, который мог бы начаться после достижения договоренности о продлении действия договора СНВ-1.


Эти комментарии были сделаны бывшим американским дипломатом Ричардом Бертом (Richard Bert) после переговоров в Москве, в которых приняли участие сотрудники российского министерства иностранных дел и представители Global Zero – неправительственной группы по ядерным вопросам, в состав которой входят более 200 политических деятелей и представителей оборонных ведомств из разных стран мира.


«Справедливости ради следует признать, что они, по моему мнению, не готовы дать согласие на проведение нового раунда переговоров на этом этапе», подчеркнул Берт в интервью Associated Press. Берт в администрации Рейгана (Reagan) возглавлял в 1991 году (так в тексте, на самом деле в 1991 действовала администрация Буша, прим. перев.) американскую делегацию на переговорах о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а в настоящее время он руководит американской группой в организации Global Zero.


Отказ Москвы от участия в новых двусторонних переговорах будет воспринят как провал этой группы, которая надеется использовать продление договора СНВ-1 в качестве своего рода трамплина для реализации первого этапа своего собственного долгосрочного плана о повсеместном запрещении ядерного оружия.
«Смысл нашего послания, направленного русским, состоит в том, что теперь, когда мы вернулись к переговорам по контролю над вооружениями, мы должны сохранить динамику этого процесса», отметил Берт.


Берт и другие члены организации Global Zero  встретились во вторник с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым. В опубликованном после этой встречи заявлении российского министерства не содержалось упоминания о предложении начать новые двусторонние переговоры вслед за СНВ-1.
В заявлении российской стороны было сказано только о том, что президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров создали «реалистичную платформу для продолжения диалога по ядерному разоружению».


И президент Барак Обама (Barack Obama),  и Медведев заявили в апреле этого года, что они являются сторонниками достижения конечной цели – создания безъядерного мира. В июле они договорились о том, что в рамках ведущихся в настоящее время переговоров по СНВ следует попытаться сократить ядерные потенциалы обеих стран до уровня в пределах от 1 500 до 1 675 единиц.
Берт заявил, что обе стороны, как представляется, готовы к тому, чтобы договориться о следующем соглашении к 5 декабря, когда истекает срок действия договора СНВ-1.


В соответствии с планом группы Global Zero, на первом этапе ядерные арсеналы обеих стран должны быть сокращены до 1 000 боеголовок с каждой стороны к 2018 году и до 500 с каждой стороны к 2021 году. В то же самое время другие мировые ядерные державы должны заморозить свои ядерные арсеналы до 2018 года, а к 2021 году сократить их в соответствующей пропорции.


Предлагаемые организацией Global Zero сокращения могут быть еще более радикальными, чем может показаться на первый взгляд, так как они включают в себя и те боеголовки, которые не учитываются в рамках договора СНВ-1. К числу не учитываемых в настоящий момент вооружений относятся те, что расположены на складах, и так называемое тактическое ядерное оружие, которое предполагается использовать на поле боя, а не размещать на межконтинентальных баллистических ракетах.
В соответствии с планами этой организации, к 2030 году предполагается уничтожить все ядерное оружие на земном шаре.


Берт отметил, что российские официальные лица озабочены тем, что такие серьезные сокращения ядерного потенциала этой страны могут сделать ее уязвимой перед лицом военных угроз.
«Мне кажется, что в некоторых кругах российского оборонного истеблишмента бытует мнение, что их обычные вооруженные силы устарели, в результате чего они вынуждены больше полагаться на свой ядерный потенциал, - подчеркнул Берт. – И если это будет закреплено в российской политике, то тогда вопрос о действительно радикальном сокращении, сокращении до нулевой отметки, может оказаться очень сложным».


Глава российского Совета национальной безопасности Николай Патрушев заявил недавно, что Москва сохраняет за собой право нанести превентивный ядерный удар и добавил, что США и НАТО представляют потенциальную угрозу для России.
По мнению Берта, наибольшая угроза как для России, так и для США – это не их собственные ядерные арсеналы, а распространение ядерного оружия.


«Вероятность ядерной войны между США и Россией или даже ядерного кризиса между этими странами в настоящее время почти равна нулю, - отметил Берт. – Проблема, с которой, по моему мнению, сталкиваются обе страны сегодня – это распространение ядерного оружия, а также возможность того, что ядерное оружие может оказаться в руках государств-изгоев или террористических группировок».
«Это та озабоченность, которую во многом разделяют обе стороны», добавил Берт.