Есть такой поляк, который просто мечтает о том, чтобы американские ракеты "Пэтриот" наконец-то оказались на его родине. Его зовут Здзислав Старостецкий (Zdzisław Starostecki), он приложил руку к их созданию и именно за это станет генералом.

На его глаза навернулись слезы, когда в прошлом году генеральный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) подписали договор по ПРО. Торжественное подписание проходило в Варшаве, а полковник Здзислав Старостецкий наблюдал за ним из Сарасоты во Флориде.  "Договор подразумевал размещение в Польше батареи ракет "Пэтриот" новейшей генерации. Это был действительно великий момент в моей долгой, подходящей к концу жизни", - сказал он потом.

"Пэтриот" – это его творение, эти ракеты стали венцом его карьеры. Вначале 80-х годов инженер Старостецкий оказался в составе группы, которая должна была сконструировать противовоздушную ракету с радаром для ее наведения. Проект удался: оказалось, что "Пэтриот" подходят и для уничтожения баллистических ракет, что подтвердилось в  1991 году во время войны в Персидском заливе. Потом "Пэтриот" стали стандартным элементом  вооружения не только армии США, но, в частности, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, Южной Кореи.

Прежде чем он начал заниматься проектированием оружия, Старостецкий прошел долгий путь. Он родился в 1919 году в Лодзи в семье офицера и пошел по стопам отца. Солдатом Отдельной оперативной группы "Полесье" генерала Клеберга (Franciszek Kleberg) он сражался с немцами до самого конца Сентябрьской кампании. После бегства из плена он пробрался на Запад и прославился в битве под  Монте-Кассино, взяв рубеж "Призрак". Позднее, под Болоньей, он получил тяжелое ранение в ногу,  избежать  ампутации ему удалось лишь чудом. За проявленное мужество он был награжден Крестом "За отвагу" и орденом "Virtuti Militari".

После войны Старостецкий не захотел возвращаться в коммунистическую Польшу. Сначала он жил и учился в Лондоне, а затем переехал в США, где получил образование инженера и попал на работу в престижный военный научно-исследовательский центр, где занялся, в частности, конструированием ракет. Венцом его работы стали как раз ракеты "Пэтриот".

Мало кто тогда знал,  через что пришлось пройти Старостецкому из-за своего творения. Разведка Польской Народной Республики выкрала у американцев чертежи ракеты. Акцию, которую обычно связывают с именем Мариана Захарского (Marian Zacharski), проводил подполковник Здзислав Пшиходзень (Zdzisław Przychodzeń), соблазнивший жену американского инженера из калифорнийской фирмы, занимавшейся тестированием ракеты. После своего разоблачения Пшиходзень смог бежать из США, а американская пара оказалась в тюрьме. Старостецкий, будучи поляком, автоматически оказался в круге подозреваемых, но в конце концов, американская разведка сняла с него обвинения.

В день подписания договора по ПРО Франк Спула (Frank Spula), председатель Конгресса польской диаспоры в Америке, обратился к польскому президенту Леху Качиньскому (Lech Kaczyński) с просьбой представить полковника Здзислава Старостецкого к званию генерала. Ответа президента не последовало, тогда Спула повторил свое заявление по случаю праздника Конституции  3-го мая. Вновь безрезультатно.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда им занялся председатель комиссии Сейма по связям с поляками за границей Марек Боровский (Marek Borowski). Оказалось, что помехой послужила формальная проблема: по действующему в тот момент закону звание генерала ветеранам дать было нельзя. Сейчас этой проблемы уже нет: в июле Сейм принял поправки к закону о всеобщей обязанности обороны Республики Польши, а в конце августа этот документ подписал президент. Все говорит о том, что конструктор ракет "Пэтриот" станет генералом уже в этом году. "В пятницу (23 октября) я подписал предложение о присвоении звания. Торжественная церемония должна состояться 11 ноября", - сообщил нашему журналу Владислав Стасяк (Władysław Stasiak), глава Канцелярии президента.

Старостецкий всегда был активен. Будучи лидером польских ветеранов в США, он  лоббировал принятие нашей страны в НАТО, взял под опеку полковника Рышарда Куклиньского (Ryszard Kukliński), когда тот приехал в США. Когда-то прозванный друзьями "королем жизни", Старостецкий уже не ходит на своей океанской яхте и не проводит время в клубе кантри. Здоровье не позволяет, ведь скоро ему исполнится 91 год. Так что большую часть времени он проводит дома, где висит знамя танкового полка "Скорпион" и большая фотография стартующей ракеты "Пэтриот". Если у него хорошее нестроение, показывает посланные к его дню рождения письма из Белого дома, начинающиеся обращением  "Дорогой Здзислав…" и заканчивающиеся подписью "Твой Билл Клинтон".