Сейчас все глаза обращены к Белому дому и президенту Обаме, который должен скоро принять решение по афганской стратегии. Тем не менее, имело бы смысл также обратить внимание на кабульскую штаб-квартиру командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала (Stanley H. McChrystal). Если, как поговаривают в Вашингтоне, Обама в итоге не удовлетворит запрос Маккристала (по слухам, потребовавшего еще 40 000 солдат на поддержку непрерывных активных контрпартизанских действий, которые должны принести победу в Афганистане), что будет делать генерал?


Маккристал – особая фигура. Его считают одним из пионеров контртерроризма и весьма умным, надежным и уважаемым генералом. Сейчас на кону стоят его позиции в Пентагоне и НАТО и его профессиональная репутация.


Маккристал – тот самый военный, которого Обама направил оценить ситуацию в Афганистане на месте. Обнаружив, что обстановка там опасно накаляется, Маккристал, как ему и было приказано, обратился вверх по командной цепочке, предложив Белому дому стратегию, которая, по его мнению, с наибольшей вероятностью позволит избежать поражения в этой, как выразился Обама, «необходимой войне». Маккристал выступает за контрпартизанскую стратегию, фокусирующуюся на защите мирных жителей, привлечении на свою сторону городов и создании инфраструктуры. Такая стратегия потребует значительного времени, а также дополнительных людских ресурсов помимо 68 тысяч американских солдат, уже размещенных в стране.


Маккристал дал понять, что он не поддерживает проект ограниченной кампании, предложенный вице-президентом Байденом, который делает основной упор на контртеррористических действиях против «Аль-Каиды» на пакистанской границе с опорой на ракеты и беспилотники.


Может случиться так, что Обама, согласившись с целями и стратегией, сформулированными Маккристалом, тем не менее, направит ему меньше солдат, чем он запрашивал. Как же поступит генерал – отсалютует как хороший солдат и вернется к своим обязанностям, как будет надеяться в таком случае Белый дом? Или же Маккристал решит, что им командует штатский популист ничего не понимающий в военном деле, что перед ним поставили безнадежную задачу, и что он зря рискует доверенными ему жизнями мужчин и женщин?


Не решит ли он, что не может больше служить Обаме в качестве исполнителя? Ведь афганская стратегия, разработанная в кабинетах Белого дома, будет стратегией Обамы, даже если будет частично основываться на идеях Маккристала.


Да, за Белым домом стоит внимательно следить, но нельзя забывать и о Стэнли Маккристале.