"Предписание Иисуса любить других как самих себя является поддержкой своекорыстия, - заявил 20 октября представитель банка Goldman Sachs Гриффитс, выступая в Соборе св. Павла, чей купол нависает над финансовым районом Лондона, Сити. - Мы должны терпеть неравенство как способ достижения большего процветания и возможностей для всех".

    из статьи "Прибыль - это не сатанизм, говорит банк Barclays после того, как Goldman цитирует Иисуса" - Bloomberg.com

Сначала я не поверил, что это правдивая история, думал, что это розыгрыш. Но оказалось, что это правда. Великие банки мира начали пиар-контрнаступление в Европе, и рассылают обманщиков в блестящих костюмах по церквям, чтобы убедить массы верующих в том, что Христос одобрил бы последний раунд полученных банкирами непристойных бонусов.

Международный советник банка Goldman Sachs Брайан Гриффитс (Brian Griffiths) объясняет это так: знаменитое предписание Христа любить других как самого себя на самом деле означает, что люди должны любить самих себя как самих себя. Этот на вид необъяснимый возглас топ-менеджера Goldman Sachs, произнесенный в заранее подготовленной речи - кто-то на самом деле написал это и как следует подумал, прежде чем произнести это вслух - становится еще необъяснимей, если попытаться понять, что могло заставить этого человека и его работодателя Goldman Sachs выступить с подобными заявлениями в таком месте, как собор св. Павла.

Потому что существуют только парочка вариантов, и оба они равным образом ужасны. Один вариант - это то, что они знают, как это дико, и говорят это, потому что считают, что достаточно людей поверят этому заявлению, что в конечном итоге приведет к прибыли.

Я серьезно в этом сомневаюсь, и считаю, что обратное утверждение гораздо более вероятно: что эти люди действительно верят в то, что говорят, или пытаются верить в то, что это - истина, и делая подобные заявления на публику, надеются убедить мир прозреть (ну и заодно еще раз убедить самих себя в процессе), и принять на веру оруэловские тезисы о том, что жадность - это любовь, а отнятие - это дележ.

Несложно понять, почему они действительно могут верить в подобные идеи. Интеллектуалы всегда были и остаются самыми глупыми людьми на земле. Любой, кто когда-либо слушал, как группа аспирантов Йельского университета обсуждает Кафку - они прочитали все книги, написанный о нем, включая 19 различных марксистских интерпретаций "Замка", но почему-то так и не догадались, что истории Кафки смешны - знает, о чем я говорю.

Это - особенный вид умственной неполноценности. Это дурость, которая не знает, как связать информацию, поступающую от других органов чувств, т.е. из внешнего мира, с разноцветным калейдоскопом бреда сивой кобылы, закинутого в их пустые черепа университетскими профессорами, когда этим интеллектуалам было восемнадцать лет.

Мы все проходим через это в определенном возрасте, и большинство из нас схожим образом увлекались различными дурацкими идеями. Разница в том, что большинство из нас, нормальных людей, вынуждено вскоре после этого отправляться в реальный мир, где нам грубо объясняют, что жизнь - гнусная, безжалостная и адски запутанная, и что если пытаться прожить ее, опираясь на красиво запакованный набор интеллектуальных теорий, подаренный каким-то старым клоуном в кардигане, то быстро превратишься в смехотворное создание, не способное управлять своей собственной жизнью.

Вы заметите это, ваши друзья заметят это, противоположный пол заметит это, и, несомненно, меритократия, известная как капиталистический рынок труда, заметит это.

Это верно в каждом случае, за одним большим исключением. Если тебе повезло оказаться богатеньким чучмеком, ходившим в правильные школы и тусующимся с одними и теми же людьми всю свою жизнь, и эти люди на самом деле управляют миром, то тогда тебе очень повезло, и твоя дерьмовая инфантильная система убеждений становится самоусиливающейся.

Ты думаешь, что реальность совпадает с твоими убеждениями, потому что твои убеждения истинны, в то время как на самом деле, это происходит потому, что ты проводишь все свое время с людьми, которые верят в ту же чепуху, что и ты, и потому, что поколения твоих культурных предков смогли построить очень высокие стены вокруг тебя и других дураков, чтобы помешать реальности попасть внутрь и все испортить.

Ничто больше не может объяснить существование людей вроде Алана Гринспена (бывший глава Федеральной резервной системы США - прим. перев.) и Меган Макардл (американская журналистка, проповедующая принципы классического либертарианства - прим. перев.) и всех других идиотических фанатов Эйн Рэнд (Ayn Rand, американская писательница русского происхождения, создательница теории объективизма, основанного на принципах разумного эгоизма - прим. перев.), которые постоянно выходят на поблику и впаривают нам сказки про саморегулирующийся свободный рынок, который является панацеей от всех болезней, даже когда доказательства обратного падают с неба как вулканический пепел. Эти люди действительно верят в этот бред с имбецильной лютостью подростков, даже те, кому уже 190 лет, как Гринспену (который, между прочим, наконец, признал "изъян" в своем мышлении, но только после того, как весь мир взорвался, и даже все защищенные от реальности дружелюбные источники информации, на которые он полагался всю свою жизнь, показали ему, что его идеи негодны), и практически невозможно заставить их отказаться даже от малой части своих убеждений.

Мировое зло разнообразно. На одном конце спектра у нас имеются мучители и прочие люди, которые на самом деле получают удовольствие от мучений других. Если посмотреть на таких людей, то рационального объяснения их существованию найти невозможно. Приходится просто списать это на тот факт, что вселенная - это ужасающее место, в котором либо вообще нет Бога, либо есть Бог, который просто некомпетентен и/или очень-очень плохо умеет себя объяснить.

На другом конце спектра находятся люди, которые не так зловещи, как первые, но все равно довольно дурные, и тут речь как раз о таких парнях, как этот клоун из Goldman Sachs. Они врут сами себе и придумывают сложные обоснования для плохих поступков, которые они и так надеялись совершить. Когда-нибудь, когда историки закончат снимать разные слои с этой финансовой катастрофы, которую мы сегодня переживаем, они найдут в центре всего эту мантру социального дарвинизма, в рамках которой очень маленькая группа чересчур образованных придурков решила поверить, что кража каждой копейки, на которую они могут наложить свои руки, является чем-то еще, а не тем, чем она кажется всем нам. Этот бред является лишь одним из многих роскошных излишеств, купленных им на все украденные деньги, и готов поспорить, что это будет последнее, от чего они согласятся отказаться. Что за засранцы!