Некогда очевидное господство Америки в космосе размывается по мере того, как активность наращивают другие страны, включая Китай, Иран и Северную Корею, доложила в четверг подкомитету Конгресса по космосу и аэронавтике группа экспертов.


«Нас стремительно нагоняют, - считает Марти Хаузер (Marty Hauser), вице-президент базирующегося в Колорадо-Спрингс фонда Space Foundation, представляющий его интересы в Вашингтоне. – Особенно важно отметить, что в последнее десятилетие Китай начал осуществлять пилотируемые космические полеты».
По количеству запусков космических кораблей сейчас лидирует Россия. Китай недавно стал третьей после Соединенных Штатов и России страной, космонавт которой вышел в открытый космос.


«Китай закладывает основы долгосрочной космической программы - с нашим участием или без него, - полагает директор Института космической политики вашингтонского Университета им. Джорджа Вашингтона Скотт Пэйс (Scott Pace). – Нам грозит опасность остаться за бортом».


Как утверждает Хаузер, китайские стартовые комплексы оснащены «по последнему слову техники».
Раньше в космической гонке участвовали только США и Советский Союз, но сейчас, по словам членов экспертной группы, свои космические агентства есть у 60 стран. Космические программы активно развиваются в тринадцати странах, причем восемь из них способны запускать на орбиту спутники.


За последние 10 лет число стран, обладающих спутниками связи или системами GPS на орбите, возросло с 27 до 37, заявил исполнительный директор Рэй Уильямсон (Ray Williamson), исполнительный директор фонда Secure World Foundation, штаб-квартира которого находится в городе Сьюпириор в штате Колорадо.
«Членами так называемого «космического клуба» стали самые разные страны, такие как Алжир, Иран, Нигерия, Венесуэла, Южная Африка и Турция», - сообщил он.


В прошлом году Китай запустил на орбиту спутник связи, принадлежащий Венесуэле, который дал этой стране возможность «расширить свое влияние в Латинской Америке и Карибском бассейне», добавил Уильямсон. Спутник транслирует венесуэльский новостной канал TeleSUR, который президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) решил сделать альтернативой новостным каналам США.


В настоящий момент Соединенные Штаты обладают единственной в мире законченной глобальной навигационной спутниковой системой (GPS), однако, по словам вице-президента Ассоциации аэрокосмической промышленности – отраслевой организации, объединяющей связанные с космической промышленностью коммерческие предприятия, - Дж. П. Стивенса (J.P. Stevens), в следующем марте Россия запустит на орбиту последние шесть спутников, которые завершат ее собственную систему.


Эксперты связывают относительный упадок американской космической отрасли с колебаниями бюджета НАТО и постоянными переменами курса при каждой смене администрации или состава Конгресса. Кроме того спад интереса к космосу частично связан с прекращением холодной войны и конкуренции с Советским Союзом.
Большинство членов подкомитета поддерживают космические программы США, так как в их округах расположены предприятия аэрокосмической промышленности.


Стивенс убежден, что космические технологии важны для экономического и военного потенциала Америки. При этом сейчас на долю США приходится лишь 15 процентов мирового рынка космического бизнеса.
«Наше лидерство больше не гарантировано, - считает Стивенс. – Нас обгоняют».
За последнее десятилетие американская доля мировых пусковых мощностей и процент коммуникационных спутников, принадлежащих США ,«серьезно упали», добавил Пэйс.


Председательница подкомитета Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), депутат-республиканец от Аризоны, полагает, что, пока страна сомневается в полезности исследования космоса, остальной мир уже осознал его преимущества.


«Сейчас, когда Соединенные Штаты задаются вопросом о том, надо ли нам по-прежнему так активно вкладываться в космическую программу, остальной мир, не колеблясь, стремится реализовать возможности, которые обещает исследование и использование космического пространства», - убеждена Гиффордс.


«Мы не должны поступаться лидерством Америки», - считает второй по старшинству член подкомитета конгрессмен-республиканец от Техаса Пит Олсон (Pete Olson).

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.