День Благодарения. Название этого праздника  говорит само за себя: по традиции, этот день американцы проводят со своей семьей и друзьями и благодарят за щедроты, которые им посчастливилось вкусить в этой замечательной стране. День Благодарения – это праздник  равных возможностей, когда все американцы занимают свое почетное место за
символическим общим столом страны и устраивают пир.


Поверьте мне, обжорство вполне допустимо в этот день, и поэтому и стар и млад объедаются, как могут. Именно это ощущение чрезмерного насыщения стало метафорой американского образа жизни с его безграничными возможностями и изобилием.

 

Но для многих американцев День Благодарения – это самый горький день.


Только вчера газета The Washignton Post написала, что «35,4 процента молодых афроамериканских мужчин не имеют работы». Со времен Великой депрессии 30-х годов не было такого количества чернокожих мужчин (и женщин), которым бы было отказано в возможности самостоятельно заработать на жизнь. Хотя сегодняшний кризис и называют «кризисом равных возможностей», несложно заметить, что афроамериканское население страдает от него несколько больше.


Возьмем, к примеру, 24-летнего афроамериканца Делонта Сприггса, живущего в Вашингтоне,  прямо за углом дома семьи Обамы. Он недавно попался на продаже наркотиков – он делал это, чтобы прокормить свою трехлетнюю дочь - и сейчас малообразованный одинокий отец пополнил статистику кризиса. Сприггс поселился в квартире своей матери, он целыми днями смотрит мыльные оперы и находится в тяжких раздумьях по поводу своей безработицы. До этого после серии неудачных попыток устроиться на работу Делонт получить место подсобного рабочего в строительной компании. Но и там он смог продержаться лишь неделю. В такой ситуации Сприггс никак не может согласиться с утверждением, что при кризисе у него есть равные возможности.


«Они думают, что мы ничего не хотим делать, держат нас за дураков и тупиц. Но мы не плохие парни», - говорит он.


Как пишет The Washington Post, люди такого возраста и цвета кожи, как у Сприггса, больше всего пострадали во время кризиса, который все больше напоминает Великую депрессию, часть II. Работодатели берегут свои средства и сокращают затраты на обучающие программы. Стажировки становятся нежелательными и слишком дорогими. Иначе говоря, зачем
кого-то обучать, если дешевле нанять опытного работника?


Молодые чернокожие женщины страдают от такой же ситуации. В момент написания этой статьи, показатели их безработицы находились на уровне 27 процентов, что в два раза превышает средние показатели по стране.


Но среди этого темного царства можно найти и луч света. Например, вы никогда бы не узнали о кризисе, если бы пообщались с афроамериканкой Кимберли. Ей чуть больше 40 лет и она работает в гастрономе в северной части Нью-Йорка. «Большинство моих знакомых работает», - говорит она, готовя свежий кофе. Затем, улыбнувшись, добавляет: «Кто не работает, тот мне не друг».


Кимберли приходит на работу каждый день к 5 часам утра. Она гордится своей работой и трудовой этикой. Но одна лишь гордость не способна создать рабочие места.


Какая основная мотивация при поиске работы  в Америке сейчас? «Голод. Мой отец всегда так говорил», - считает Поль Забинский, 42-летний производитель листового металла польского происхождения. «Нет ничего хуже, чем платить людям за то, что они не работают», - продолжает он,- «Они хотят жить на всем готовом, но ни одна страна не может себе такого позволить».


Конечно, тем, кто не может найти работу, предоставляется временная экономическая помощь. И многие люди, как белые, так и черные, злоупотребляют существующей системой, и делают своего рода нечестную карьеру на безработице, бесплатном питании и пособиях. И такое положение дел задевает владельцев малого бизнеса, таких как Забинский,
которому приходится работать больше 60 часов в неделю, чтобы свести концы с концами.


Мог ли Обама потратить больше средств для создания дополнительных рабочих мест?

 

Почти наверняка. Но откуда должны были поступить требующиеся триллионы?


Правительство уже на грани неплатёжеспособности. Но федеральный пакет стимулирования в сумме 3,9 [триллиона] долларов таки позволил Сприггсу получить недавно 19 недель обучения без отрыва от производства. Проблема же в том, что когда обучение закончилось, пропала также и надежда найти работу. «После обучения по этой программе я подумал, что найду работу, -сказал он. – У меня их было всего три в профсоюзе, и лишь одна длилась дольше недели.»


Равные возможности?


Возможно, рецессия сильно ударила по молодым афроамериканцам, сильнее чем по кому либо, но и Уолл-стрит почувствовал на себе ее удар. Разумеется, это не помешало тем, кто способствовал возникновению рецессии, выплатить себе миллионные бонусы, несмотря на то, что прошлый год был шестым по счёту самым страшным годом для ценных бумаг и биржевых институтов в истории. Алчные корпоративные монстры умудрились привлечь внимание даже президента Обамы, который назвал дележ почти 20-ти миллиардов, полученных в качестве компенсационных выплат, «позором». А между тем, в этом году, прогнозируется рост годовых бонусов где-то на 40 процентов.


Америка, где твой гнев?


Без сомнения, большая часть белых воротничков без труда будет спать по ночам, в то время, как молодёжь вроде Сприггса, будет ворочаться на матрацах, думая, когда и где у них будет возможность нормально поесть.

 

Не придётся ли им, из-за отсутствия работы, вернуться к наркоторговле?


«Тебе просто ничего не остаётся, как искать, как бы ещё заработать, - признаётся он. – Народ крутится, пытается делать все чтобы выжить».


Но это не обязательно означает возврат к незаконной деятельности, а лишь что Сприггс пойдёт сейчас на что-угодно, чтобы иметь возможность положить на стол еду. И нет, ему не приходится ждать бонуса к концу года в качестве рождественского подарка.


«Дайте мне доказать, что я могу работать, - восклицает он. – Просто дайте мне  шанс!»


Ради его трехлетней дочери, я не теряю надежды, что ему выпадет этот шанс. Надеюсь, что пока воротилы Уолл-стрита садятся за стол, чтобы набить свои раздутые желудки на День благодарения индейкой и шампанским, они замрут на мгновение и вспомнят о тех тысячах и тысячах, кому нечего праздновать и нечего есть в этот праздник равных
возможностей, который посвящен замечательной жизни в стране изобилия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.