Экономика США выздоравливает, но каждый седьмой американец находится под угрозой голода. Германия показывает рост, но, возможно, стоит перед рецессией номер два. И, как обычно в нестабильные времена, повышенным спросом пользуются золотые слитки и монеты — ведущие монетные дворы мира на нехватку работы не жалуются. Эти и другие новости мировой экономики и бизнеса за прошедшую неделю — ниже.

 

Штаты выздоравливают

 

Изрядно потрепанная кризисом, но по–прежнему крупнейшая экономика мира — США выздоравливает. Прогнозы официальных лиц относительно состояния ее здоровья улучшаются. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер ожидает, что экономика Штатов в следующем году продолжит расти, сообщает IFX.RU. Однако некоторые риски сохраняются. "Мы ожидаем продолжения роста в четвертом квартале этого года и в 2010 году", — заявил Т. Гайтнер, выступая в объединенном комитете конгресса по вопросам экономики, передает агентство Bloomberg.

 

Напомним, что в третьем квартале 2009 года (по предварительным данным министерства торговли США) американский ВВП вырос за год на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Потребительские расходы увеличились на 3,4%, что стало максимальным повышением за два года.

 

При этом Т. Гайтнер призвал конгресс как можно скорее одобрить программу изменения финансового регулирования, предназначенную для того, чтобы укрепить банковскую систему и избежать повторения кризиса. Американский конгресс в настоящее время рассматривает план, который включает в себя пересмотр правил надзора за крупными банками, защиту потребителей финансовых услуг, а также изменение регулирования рынка деривативов.

 

С тем, что экономика "идет на поправку" и ситуация может улучшиться в ближайшие кварталы, согласен и глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер. "Я опасаюсь очередной рецессии меньше, чем три месяца назад, — заявил Ч. Плоссер. — Это не означает, что ее не будет. Однако я более уверен, чем раньше, что экономика окрепнет и будет расти". Экономический рост "не такой сильный, как нам хотелось бы", и пока нет ответа на вопрос, когда изменится ситуация на рынке труда, отметил Ч. Плоссер. Несмотря на то, что экономика США вернулась к росту, безработица в США достигла 26–летнего максимума в октябре (10,2%).

 

Ч. Плоссер также заявил, что не обеспокоен ситуацией с инфляцией в краткосрочной перспективе. По его словам, Федеральная резервная система (ФРС) стремится держать инфляцию под контролем. Однако ФРС будет необходимо выбрать правильный момент для повышения процентных ставок, заявил Ч. Плоссер.

 

Напомним, что американский ЦБ дал понять инвесторам, что намерен удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в течение длительного периода. В настоящее время ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. ФРС планирует сохранять кредитно–денежную политику неизменной до тех пор, пока не увеличатся инфляционные ожидания и не упадет безработица.

 

Золото чеканят все!

 

Слабость американской валюты подпитывает интерес инвесторов к золоту, и его стоимость неуклонно увеличивается. Монетные дворы мира не остались в стороне от "золотой лихорадки", и на фоне роста спроса на монеты из этого драгметалла увеличили их производство в разы.


Для некогда безопасного доллара настали смутные времена, и инвесторам понадобилась новая тихая гавань. Своим фаворитом они сделали золото, и желтый металл в последнее время обновляет исторические максимумы чуть ли не ежедневно. Как известно, спрос рождает предложение. "Золотая лихорадка" охватила теперь и монетные дворы мира, которые стали чеканить больше монет из этого драгметалла.

 

Воспользоваться ростом спроса на золотые монеты решил Королевский монетный двор Великобритании. В третьем квартале он увеличил их выпуск вчетверо, сообщило агентство Bloomberg. В июле–сентябре Великобритания выпустила золотые монеты общим весом 32735,8 унции по сравнению с 7500,2 унции за аналогичный период прошлого года (тройская унция равна 31,1 грамма). За 9 месяцев с начала года монет было произведено в три раза больше, чем годом ранее. При этом выросло и производство монет из серебра, однако здесь подъем был не столь значительным — на 31% с начала года, до 270,38 тыс. унций.

 

Больше монет стали чеканить не только в Великобритании, но и в США, Австрии и многих других государствах. Монетный двор США в январе–сентябре удвоил выпуск золотых монет "Американский орел", доведя его до 954 тыс. унций. А крупнейший монетный двор мира по объему производства монет из чистого золота — австрийский Muenze Oesterreich AG — за 10 месяцев с начала года продал 1,9 млн. унций золота, заявил его президент Курт Мейер.

 

На текущей неделе "золотые" цены дважды устанавливали новые рекорды. На торгах в среду цена золота с немедленной поставкой достигла новой рекордной отметки в $1152,85 за тройскую унцию. С начала года доллар подешевел к евро на 6,8%, а желтый металл стал дороже на 29%.

 

Поддерживает рост стоимости золота растущий интерес со стороны мировых ЦБ, заставляющий инвесторов верить в продолжение ралли. Ранее центральный банк Индии уже купил 200 тонн золота, еще 2 тонны металла приобрел Маврикий. Российский Центробанк до конца года может купить у Гохрана 30 тонн золота. В пятницу на торгах в Азии золото подешевело — на $3,84 (0,3%) — до $1140,76 за унцию. Впрочем, как ожидается, год драгметалл завершит ростом.

 

Примечательно, что интерес к золоту проявляют не только государственные организации. Лондонский универмаг Harrods, например, в октябре начал продавать золото в слитках и монетах впервые за 175 лет своего существования.

 

Новый пузырь будет в Китае

 

Рост экономики КНР может пострадать от упавшего потребительского спроса в США и других странах, которые являются основными торговыми партнерами КНР, полагает глава PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций, Билл Гросс. "Китайской экономике, я думаю, предстоит формирование нового "пузыря", — заявил Гросс в интервью Bloomberg TV. — Такое случается, когда экспортные поставки не находят конечного потребителя, и это реальная проблема для Китая".

 

В октябре профицит китайского торгового баланса по сравнению с сентябрем вырос почти вдвое — до 24 млрд. долларов. Фондовый индекс Shanghai Composite увеличился с начала этого года на 84%. Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет этого индикатора, к их прибылям поднялось более чем вдвое за год — до 35.

 

По словам Гросса, "системный риск" появления новых "пузырей" в глобальной экономике растет, учитывая, что Федеральная резервная система удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне. Вероятно, эта проблема сохранится в следующие шесть месяцев, поскольку безработица является очень высокой и "ФРС просто некуда деваться".

 

В Германии будет вторая рецессия

 

В конце 2010 — начале 2011 года в Германии может начаться повторная рецессия, вызванная отменой дополнительных государственных расходов, заявил в четверг экономический консультант немецкого правительства, сообщает информационное агентство Reuters. Петер Бофингер, консультирующий правительство по экономическим вопросам, сказал в интервью телевидению Reuters, что отказ от финансовых мер поддержки будет угрожать росту.

 

"По моему мнению, проблемы начнутся во второй половине 2010 года, потому что в этот период правительству придется отменить финансовые стимулы. Я думаю, что… этот выход еще не будет сопровождаться высокими частными инвестициями и высоким частным спросом, и поэтому я вижу риск повторной рецессии к концу 2010 — началу 2011 годов".

 

Экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, вышла из рецессии во втором квартале 2009 года. Ее развитие ускорилось в третьем квартале, когда ВВП вырос на 0,7 процента в квартальном исчислении. На прошлой неделе пять экономических консультантов предсказали рост экономики Германии на 1,6 процента в 2010 году после рекордного сокращения на 5,0 процента в текущем году и призвали правительство более настойчиво требовать от банков укрепления их капитальной базы.

 

Бофингер также полагает, что Европейский центробанк не будет повышать официальную ключевую ставку с рекордно низкого уровня в 1 процент годовых в следующие 12 месяцев, но затем начнет подталкивать рыночные ставки overnight выше этого уровня.

 

Сoca–Cola плюет на кризис

 

Coca–Cola Co объявила о планах удвоения своих продаж и компаний, разливающих ее напитки, примерно до 200 долл. миллиардов к 2020 году при увеличении маржи прибыли, сообщает информационное агентство Reuters. Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков рассказал о своих планах на следующие 10 лет в ходе двухдневной встречи с инвесторами.

 

Эти цели "определенно достижимы", сказал инвесторам исполнительный директор компании Мухтар Кент. Растущая урбанизация, увеличение среднего класса и экономики развивающихся стран будут способствовать выполнению этих целей, отметил Кент. Сейчас, кроме Coca–Cola, компания имеет 12 брендов, розничные продажи которых превышают 1 миллиард долл. К 2020 планируется, что таких брендов будет около 30.

 

Более 75 процентов выручки Coca–Cola получает от прибыли вне США, отмечая высокий рост на рынках Индии, Китая и Бразилии. Компания придерживается франчайзинговой схемы, при которой бутилирующие компании остаются независимыми от нее и разливают купленный концентрат под брендами Coca–Cola.

 

Сколько стоит счастье

 

Счастье нельзя купить за деньги, но любое радостное или грустное событие можно оценить в денежном эквиваленте, утверждает австралийский экономист.

 

Потратив восемь лет и опросив почти 10 тыс. человек, профессор Пол Фриджтерс установил, что счастье — достаточно дешевая вещь, и радости оно зачастую приносит меньше, чем требует финансовых затрат, пишет News.ru со ссылкой на The Sydney Morning Herald.


В целом мужчины радуются и горюют по поводу изменений в жизни сильнее, чем женщины. Так, для мужчины вступить в брак — это такая же радость, как получить 32 тыс. австралийских долларов (около 30 тыс. долларов США). Женщины оценивают замужество вдвое дешевле. Точно так же для мужчины развод эквивалентен более высоким финансовым потерям.

 

Группа исследователей под руководством профессора Фриджтерса опрашивала респондентов на протяжении нескольких лет. Участников просили оценить по шкале от 0 до 10 свое настроение после важных событий в жизни и после изменения в доходах. Это позволило четко оценить, какую прибыль или убытки приносят психике человека различные жизненные коллизии.

 

Печальные события сказываются на людях сильнее, чем радостные, выяснили ученые. Особенно тяжело переносят проблемы мужчины. В денежном исчислении смерть близкого человека (супруги или ребенка) для представителя сильного пола сравнима с потерей 627 тыс. долларов, в то время как для женщины — с потерей 130,9 тыс.

 

"Это не цена потерянной жизни. Она была бы куда выше", — оговаривается Пол Фриджтерс. "Потеря любимого человека сказывается на нас гораздо сильнее, чем появление любимого, — добавляет он. — Жизнь и смерть в действительности неравноценны. И это не должно удивлять. Люди, по–видимому, склонны лучше замечать потери, чем приобретения".

 

Интересно, что некоторые вещи мужчины воспринимают как потери, а женщины — как приобретения. Например, на переезд в новый дом женщины реагируют как на подарок ценой 2,6 тыс. долларов, а мужчины горюют, словно у них отобрали сразу 16 тыс. долларов. По словам профессора, его исследованием уже заинтересовались страховые компании и юристы, у которых нередко возникают трудности при оценке суммы морального ущерба.

 

Американцы тоже голодают

 

Угроза голода оставалась в 2008 г. реальной примерно для 17 млн. семей в США, т. е. для 14,6 процента их общего количества. В пересчете на душу населения это примерно 49 млн. человек. Это самые высокие показатели с тех пор, как в 1995 г. министерство сельского хозяйства страны стало готовить ежегодные отчеты об "уровне продовольственной безопасности" американских семей.

 

Представляя новую статистику, глава минсельхоза Томас Вилсак признал, что по итогам 2009 г. печальный рекорд может быть превышен из–за глобального экономического кризиса, сообщает информационное агентство ПРАЙМ–ТАСС. Впрочем, и в отчетном году ситуация уже была существенно хуже, чем годом ранее. По итогам 2007 г. нехватку питания ощущали около 13 млн. семей, т. е. примерно 11 процентов.

 

Под семейной "продовольственной безопасностью" в США понимается достаточное количество еды для активного здорового образа жизни. В критериях и градациях оценок непосвященному человеку разобраться сложно. Но, судя по комментариям американских специалистов, примерно в 5,7 проц. семей, у которых упомянутый уровень "очень низок", люди просто регулярно недоедали. Более чем в 500 тыс. семей в США в прошлом году еды не хватало даже детям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.