С незапамятных времен завоеватели знали, что секрет успешной оккупации состоит в том, чтобы позволить сдавшимся парням руководить деревенщиной. Сегодня мы застряли в двух болотах, потому что не выучили этот урок.
Правительство и силы безопасности Ирака некомпетентны и коррумпированы, ситуация с курдами остается нерешенной, и ни у кого нет уверенности в том, что страна когда-либо вновь сможет функционировать как независимое государство. Ах, старые добрые времена Саддама Хусейна! Что бы ни говорили об этом детище песчаных дюн, он прекрасно обходился без полевого устава о том, как управлять своей страной. Да и талибам Мухаммеда Омара не требовался учебник по управлению Афганистаном. Они просто очень давно там жили.
Свержение режимов с помощью военной силы – это самый безрассудный внешнеполитический поступок. Пруссаки выучили этот неприятный урок во время Франко-прусской войны 1870-71 гг. Они нанесли французской армии поражение при Седане, захватив в плен императора Наполеона III и 140 тысяч его солдат. Но война продолжалась еще много месяцев, потому что французы сформировали новое правительство и новую армию и продолжили борьбу. Им не нравилось, что немцы могут оккупировать их страну. Представьте себе такое.
Мало найдется столь же ошеломительных военных побед, как падение Багдада во время Иракской войны (Операция «Иракская свобода»), однако спустя семь лет боевые действия продолжаются. Восемь лет назад мы предположительно вытеснили талибов из Афганистана, а сегодня мы по-прежнему пытаемся их вытеснить. Было бы лучше, если бы мы вообще не вторгались ни в Ирак, ни в Афганистан, а вместо этого решили бы все проблемы в рамках уже существующих властных структур. Как сказал в свое время [глава Демократической партии США] Тип О’Нил (Tip O’Neill): «Вся политика – это местная политика».
Теперь мы не можем вернуть Хусейна, а сможет ли Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) удержать вместе Ирак, пока не известно. Мы еще можем обнаружить у себя на руках три отдельных государства в соответствии с предложением Джо Байдена, сделанным в 2006 году. Но что бы не произошло, оно сработает, только если мы дадим задний ход. Мы никогда не поймем Ирак.
Точно так же мы никогда не поймем запутанную политическую и социальную ситуацию в Афганистане. Как и в большинстве стран, где идет партизанская гражданская война, здесь невозможно отличить мирное население от повстанцев. С какими талибами мы воюем? Их там, похоже, довольно много. А как насчет других группировок вроде Хизб-э-Ислами (Hizb-e-Islami) и сети Хаккани (Haqqani)? А как во всё это вписываются полевые командиры? А племена?
Если в Афганистане и есть хорошие парни, то они точно не являются частью коррумпированного правительства Карзая, которое мы удерживаем во власти. Как заметил один афганец, искать у режима справедливости – это «как обращаться за помощью к волкам, когда волки украли твоих овец». Но будет ошибкой называть афганское население «центром притяжения», как это полюбили делать наши военные чины. Население может быть решающим фактором в международных отношениях, но только в том случае, если оно влияет на реальный стратегический центр притяжения - политическое руководство страны. Именно поэтому инопланетяне в кино никогда не выходят из своих летающих тарелок со словами «Отведите меня к вашим изгоям, отверженным, бездомным…» (намек на стихи, выбитые на пьедестале Статуи Свободы в Нью-Йорке – прим. перев.)
Наш успех в окончании Второй мировой войны стал результатом решения оставить политические институты наших поверженных врагов нетронутыми. Заступивший на место Гитлера Карл Дёниц (Karl Doenitz) подписал лист бумаги, на котором стояло его прозвище «Дядюшка», и на этом война в Европе закончилась. Одной из наших крупнейших ошибок в Ираке стало свержение руководства баасистов, которые знали, как держать ситуацию под контролем. Нашей крупнейшей ошибкой в Афганистане стало приведение к власти Хамида Карзая, так как он явно не знает, как держать ситуацию под контролем. Если в Афганистане и есть политический лидер, то это Омар, который был фактическим руководителем государства с 1996 по 2001 год. Если мы вообще надеемся как-то разрулить ситуацию в стране, нам придется иметь дело с ним.
Попытки подружиться с Омаром не понравятся многим в Вашингтоне, но внешняя политика состоит именно в том, чтобы вести дела со своими врагами: вряд ли можно найти союзника, с которым мы в какой-то момент нашей сравнительно короткой истории не вели бы войну. В Ираке мы снизили уровень насилия, подкупив парней, стрелявших в нас. Успешное проведение внешней политики требует готовности отказаться от нравственных принципов.
Никто не утверждает, что это – милые люди. Хусейн делал ужасные вещи со своим собственным народом, да и талибы Омара – это свирепая кучка, но давайте будем честны: они нанесли своим странам меньше вреда, чем это сделали мы в процессе свержения их режимов, так что кто тут, на самом деле, злодей? Большой ошибкой нашей противоповстанческой доктрины является вера в то, что мы можем завоевать сердца и умы свободолюбивых народов, которых мы в этот момент взрываем на кусочки.
Еще большим бредом является вера в то, что мы ведем противоповстанческую операцию. Мы не противостоим повстанцам; мы и есть повстанцы. Мы – это те, кто сместил существующие правительства. Мы – это те, кто поставил на их место марионеток. Люди, которых мы называем повстанцами, пытаются вернуть себе свою страну.
Мы потратили последние восемь лет на то, чтобы доказать, что мощнейшее государство в истории не может решить мировые проблемы под дулом ружья. Мы можем делать что-то для поощрения хорошего поведения и предотвращения плохого, но мы не можем постоянно добиваться своего. Нам нужно развить в себе чувство терпимости – и мы можем себе это позволить. Несмотря на ура-патриотические лозунги, Америку Барака Обамы защищают океаны, так же как они защищали Америку Джорджа Вашингтона. Ни у кого нет ресурсов, чтобы вторгнуться и оккупировать США. Никто никогда этого не сделает.
К тому же деспоты обычно становятся причиной своей собственной кончины. Глава Ливии Муаммар Каддафи превратился в нелепого пустозвона. Когда мы вторглись в Ирак, Саддам уже был беззубым политиканом. Лучший способ совладать с Ким Чен Иром – это перестать обращать на него внимание. Махмуд Ахмадинежад – это болтун с пристрастием к скандалам, но настоящая власть в Иране не у него: верховным лидером страны является аятолла Али Хаменеи. Уго Чавес не стоит свирепых взглядов, которые мы на него тратим. Никто не может соперничать с нами с военной точки зрения, а мировая экономика без нас развалится. Терроризм превратился в излюбленное оружие против нас, но с ним лучше всего бороться с помощью надзора и невоенных, политических инструментов.
У нас есть две опции в Афганистане. Мы можем провести огромную противоповстанческую операцию и позволить этим усилиям истощить нас, как это произошло с Британией и Россией, или же мы можем допустить готовые к сотрудничеству элементы «Талибана» к управлению своей страной. Это может привести к тому, что Омар вновь станет главой государства, ну так и что? Никто не думает, что Карзай стоит тех усилий, что мы в него вкладываем, и мы знаем, что он был переизбран незаконно.
А что насчет аль-Каиды? Советник по национальной безопасности Джеймс Джоунс (James Jones) говорит, что по самым «максимальным оценкам» численность группы не превышает 100 боевиков, а генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) признает, что практически не видит в Афганистане следов аль-Каиды. Так почему же мы хотим оккупировать целую страну ради поиска 100 террористов, которых там даже нет?
Возможно, нам удастся уговорить авторитарного лидера вроде Омара посотрудничать с нами по поводу аль-Каиды. Если он откажется, у нас есть и другие альтернативы. Нашей наблюдательной и военно-воздушной мощи достаточно, чтобы гарантировать, что аль-Каида не сможет восстановить свою инфраструктуру, а меры внутренней охраны США значительно улучшились с момента 11 сентября. Никто не считает Министерство национальной безопасности прекрасным правительственным учреждением, но у нас есть цель противостоять терроризму внутри страны – а восемь лет назад такой цели не было. Сегодня никто из многочисленных работников различных «алфавитных агентств» - ЦРУ, ФБР, НОРАД (командование ПВО Североамериканского континента – прим. перев.), БОСША (Береговая охрана США – прим. перев.) и многих других – не хочет стать тем разгильдяем, из-за которого произойдет очередной теракт.
Существуют обоснованные опасения того, что если мы позволим всем Омарам этого мира прийти к власти в своих странах, со временем мы создадим еще одного Гитлера. Однако настоящий Гитлер начал Вторую мировую войну, имея в своем распоряжении лучшую армию мира. Никто из этих маленьких гитлеров никогда не сможет бросить вызов нашему военному могуществу. Так что вопрос лишь в одном: сколько военных понадобится нам, чтобы не давать этим диктаторам беспокоить и раздражать нас.
Даже половина имеющихся у нас сил будет превосходящей. Чтобы эффективно использовать такую мощь нужно использовать ее экономно. Но нам еще предстоит найти лекарство от нашей порочной склонности приставать ко всему миру или понять, что необходимость не лежит в основе наших интервенций. После Второй мировой войны размера и состояния нашего арсенала было достаточно, чтобы предотвратить начало большой войны между нами и Советами, но когда мы вели маленькие войны в странах Третьего мира, мы были не очень-то успешны.
Никто не собирается вызывать нас на симметричное военное противостояние. Мы держимся за свою дорогостоящую армию, чтобы избежать ее использования. Это нормально – в некотором роде. Наши вооруженные силы могут исполнять жизненно важную функцию, будучи силой в себе, способной контролировать и влиять без развертывания и ведения боевых действий. Но использовать ее для свержения политиканов-диктаторов вроде Хусейна и Омара – это бесплодная затея, как мы уже безрассудно доказали.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Лили лили лили Воду в решето, вот тебе и здрасте. Оказывается не туда и нем тем составом пошли войнушкой на Ирак и Афганистан. Во так прозрение! 
| 0 Мы никогда не поймем Ирак. ну это самый минимум из огромного списка. 
| 0 Мы никогда не поймем Ирак. И не только его. Вы никогда не поймете Афган и Россию, Китай и Корею, Венесуэллу и Кубу и прочее и прочее и прочее... Список можно продолжать и продолжать. Унификация человечества по стандартам Ю Эс Эй, с треском провалилась, господа американцы. Чем скорее Вы это поймете (похоже просветление медленно, но наступает) и уберетесь восвояси, тем меньше невинной крови будет пролито. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Список не надо продолжать, просто из списка нужно вычеркнуть две страны - Пиндостан и мелкобритию!!! 
| 0 Успешное проведение внешней политики требует готовности отказаться от нравственных принципов. Ну, наконец-то. Статью следует распространить во всех структурах ЕС. 
| 0 Начал за здравие, а кончил за упокой! Начал за здравие, а кончил за упокой! Ну вот, думаю, нашёлся умный человек, всё по полочкам разложит, да подскажет всем и каждому, что любой народ имеет право на ту структуру и механизм власти, которую он вырабатывал столетиями, выстраивал связи на многие поколения и так далее. Ну думаю, слегка поругает США за их политику, а тут вывод - ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО США ВОЮЕТ В ИРАКЕ И В АФГАНИСТАНЕ, А В ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЭТО ЗАДЁШЕВО! Вот цитата: ===== "Так что вопрос лишь в одном: сколько военных понадобится нам, чтобы не давать этим диктаторам беспокоить и раздражать нас. Даже половина имеющихся у нас сил будет превосходящей. Чтобы эффективно использовать такую мощь нужно использовать ее экономно." ===== Это почти как у Ильфа и Перова - "И тут Остапа понесло!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А мне нравится, как он закончил. Суть в этом:"Но нам еще предстоит найти лекарство от нашей порочной склонности приставать ко всему миру или понять, что необходимость не лежит в основе наших интервенций. После Второй мировой войны размера и состояния нашего арсенала было достаточно, чтобы предотвратить начало большой войны между нами и Советами, но когда мы вели маленькие войны в странах Третьего мира, мы были не очень-то успешны. " Осознали, что вояки из них никакие и ладно. Пусть держат армию для защиты, все равно понятно, что на них никто нападать не собирается. 
| 0 Правильное окончание. Подразумевается, что надо просто не давать Саддамам Хусейнам высаживать многомиллионные десанты за Западном Побережье США. 
| 0 Большой ошибкой нашей противоповстанческой доктрины является вера в то, что мы можем завоевать сердца и умы свободолюбивых народов, которых мы в этот момент взрываем на кусочки. самая здравая мысль которую я когда-либо читал в иностранной сми по поводу ирака и афганистана 
| 0 Система под названием США работает нормально. Она ставит себе задачи и выполняет их четко. Нападение на Ирак: Результат - заключенные контракты на разработку нефтяных месторождений. Разгром Югославии - "удар в поддых" стабильности Европы. Как следствие создание наркотрафика через Косово в Европу и как следствие ослабление "стратегического союзника". Афганистан - контроль над центральной Азией и возможная отсечка Китая от сырьевой базы. Все это желательно делать руками самих "пациентов". Издержки должны быть минимальны, как указал предыдущий оратор. Шкуру для барабанов должны давать сами бараны. Раздражает не собственно действия США с их желанием "поиметь как можно большее количество самок", а какие-то постоянные действия в стиле защиты. Мы все время обороняемся вместо того, что-бы нападать. Все время прикрываем свою невинность. Слишком слабое мужское начало что-ли? А уж если начинаем "мочить" так самих себя и то в ответ на чьи-то действия. Интроверты какие-то. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Не так прямолинейно. Действия США на мировой арене не столь прямолинейны, во многом парадоксальны, но неизменно прибыльны. Принцип "ищи кому выгодно" - вот инструмент познания шагов США. Часто эти шаги противоречат интересам страны вцелом, но выгодны определенной группе. Впрочем эта группа тоже часть страны:)) Кстати создание угроз, даже если они небудут реализованы (ПРО в европе) также высокоэффективный инструмент ситуационной политической игры. Насчет стиля защиты: ёж или черепаха легко решают свои проблемы и уверенно противостоят агрессору. Наша слабость внутри нашего государства, отсутствие возможностей - вот наша слабость. Слабость отдельного гражданина - вот наша слабость. Централизация власти и, как следствие, неподотчетность ее народу - вот наша слабость. Только поборов внутренние слабости можно стать сильным на внешней арене. До этого мы легкоуязвимы и для проявления мужского начала нам нужно бряцать оружием. Щит и меч, доставшийся от предков. 
| 0 Система под названием США давно перестала работать нормально. Экономика, завязанная на войнах, плавильный котёл наций захлебнулся от объёмов, великая депрессия и "ржавое кольцо Америки" это не отдельные этапы истории, а её логические практические выводы. Система здравоохранения и банковского кредитования, фантиковая валюта и внешний долг и многое другое. Это, отнюдь, не признаки нормальности. США стали инструментом,а музицируют совсем другие люди. И речь не о всемирном заговоре или "золотом" миллионе (бредни сивой кобылы). Да, США не опасен внешний враг, но есть враг внутренний - капитализм и большие деньги, за которые покупается и продаётся всё. 
| 0 Странами владеют группы, чем их (групп) больше, чем они богаче (влиятельнее), чем выше их внутриполитическая конкуренция, тем лучше для страны. В идеале, каждый должен быть настолько-же влиятелен как его сосед. Этим выравнивается поле игры. Государство же должно следить, чтобы не нарушались правила. 
| 0 Содержание статьи - банально до пошлости, смысл ее - плевок миру. Всю статью можно было бы заменить одной фразой: "А оказывается на этой планете есть разумные существа...." Страшно подумать - ЛЮДИ, наверно!!?! По-моему, пиндосам не надо отходить от своей обычной демогогии, а то как-то совсем гаденько получается. Что-то типа нациского офицера в воротах концлагеря на 9 мая 1945 года:"Война окончена, всем спасибо." 
| 0 талибы Омара – это свирепая кучка, но давайте будем честны: они нанесли своим странам меньше вреда, чем это сделали мы в процессе свержения их режимов, так что кто тут, на самом деле, злодей Да за такое прозрение и денег не жалко. Горькая правда. Судя по всему, это программа действия для Обамы и ему придется пойти по этому пути Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Да не дай бог Обаме таких умных советников! И статейка эта пускай к нему не дойдет. Нехай и дальше Байденов слушает. Ихний Байден как наш Паша-Мерседес - "за два часа одним полком". Для России не выгодно чтобы они этот груз с себя сняли - пуст и дальше тащат. 
| 0 Ой правда! Как только пиндосы начнут цацкаца с тамошними бандитами,придется нам наше карманное ОДКб к границам подтягивать,поскольку, в Афгане снова будет невероятными темпами развиваться сельское хозяйство,основанное,как всем известно на маке.Угадайте,кто самый большой и близкий экспортер их пыльцы? 
| 0 А где амигоподобные? Видать им в эту ветку лезть неохота. Тут их слили по полной. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вот так переписывают историю: "Наш успех в окончании Второй мировой войны стал результатом решения оставить политические институты наших поверженных врагов нетронутыми. Заступивший на место Гитлера Карл Дёниц (Karl Doenitz) подписал лист бумаги, на котором стояло его прозвище �Дядюшка�, и на этом война в Европе закончилась." 
| 0 Главное чтобы мы помнили и не забывали.
Показать новые комментарии (0)ohotnik4000
cooper124
NAGly
Серега
Bricka
peter_shantarin
катарина
Verming
preved
Gard
fas
Суррогат
fas
kostik48
катарина
Sapfir
vere
dmk777
380v
dmk777
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)