Переговоры по договору о сокращении ядерных вооружений, который должен прийти на смену СНВ, могут затянуться до 2010 года, несмотря на призывы американского и российского лидеров подписать этот договор до конца года. Об этом сообщил в среду представитель администрации Обамы.

Данный представитель, выступивший на условии соблюдения анонимности, опроверг слухи о том, что соглашение может быть подписано уже в конце текущей недели во время проведения климатического саммита в Копенгагене. В саммите планируют принять участие президент США Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев вместе со своими министрами иностранных дел.

Представитель администрации сказал, что переговорщики в Женеве решили не делать перерыв в обсуждениях на выходные дни.

"Они работают в напряженном темпе, не прекращая работу и в выходные. Они намерены работать вплоть до Рождества, - сообщил этот представитель, - в Копенгагене ничего не будет".

"Судя по тому, что я слышу, вполне вероятно, что они сделают перерыв на праздники, а затем вернутся к работе в январе", - добавил он.

Слухи и предположения вокруг нового договора активизировались на этой неделе, когда было объявлено, что в составе делегации, направляющейся в Копенгаген, будет российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Российский источник сообщил, что Лавров вряд ли будет принимать участие в саммите, если Москва посчитает, что соглашение на нем подписать не удастся.

Госсекретарь Хиллари Клинтон  также запланировала поездку на саммит, сделав это в последнюю минуту, но представители госдепартамента сообщили, что она будет работать по проблемам изменения климата. Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) во вторник также сообщил, что шансов на подписание договора по ядерным вооружениям в Копенгагене практически нет.

Высокопоставленный представитель из американской администрации сказал, что Обама и Медведев могут провести в Копенгагене двустороннюю встречу, однако заключать договор они не планируют.

"Мы не ждем заключения договора к концу недели", - сообщил этот представитель, добавив, что участники переговоров продолжают работу по вопросам проверок и по прочим техническим деталям.

На заключение первоначального Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанного в 1991 году президентом Джорджем Бушем-старшим и советским лидером Михаилом Горбачевым, ушло почти десять лет. В соответствии с этим договором стороны сократили свои ядерные арсеналы примерно наполовину, согласившись иметь не более 6000 боеготовых ядерных зарядов.

После этого стороны еще больше сократили свои ядерные арсеналы. Оценочные данные по их количеству разнятся, но в американском Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") сообщается, что по состоянию на начало 2009 года у Соединенных Штатов было около 2200 оперативно развернутых ядерных боезарядов, а у России около 2790.

В июле Обама и Медведев наметили в общих чертах концепцию нового договора по сокращению вооружений, договорившись ограничить число стратегических боезарядов до 1500-1675 единиц.

Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря, но стороны договорились выполнять большую часть его положений о проверках вплоть до заключения нового соглашения.