Крайний нападающий Washington Capitals Александр Овечкин дважды признавался самым ценным игроком, а центральный нападающий Pittsburgh Penguins Евгений Малкин является действующим чемпионом НХЛ (NHL) по количеству заброшенных шайб.
Однако реальность такова, что российские игроки стали уезжать из НХЛ. Только 23 российских игрока (и еще девять из других бывших республик СССР) продолжают играть в основном составе команд НХЛ, тогда как в сезоне 2000-2001 их было 87.


«Я не думаю, что что-то изменилось для ведущих российских игроков, - подчеркнул генеральный менеджер команды Ottawa Senators Брайан Мюррей (Bryan Murrey). – Ребята, которые могут пробиться и произвести впечатление, будут продолжать приезжать, так как в финансовом отношении это для них выгодно. А более слабые игроки, которым надо какое-то время провести в низших лигах, уже не хотят приезжать».
Существующая второй год Континентальная хоккейная лига (КХЛ) способна платить такие зарплаты, которые привлекают игроков среднего класса, и они остаются в России. Прошлым летом клуб Capitals хотел сохранить ветерана Сергея Федорова, однако он перешел в КХЛ. То же самое сделали такие ветераны как Сергей Зубов и Виктор Козлов.


«Они там платят игрокам неплохие деньги, - отметил голкипер клуба Phoenix Coyotes Илья Брызгалов. – Если ты можешь зарабатывать там столько же, сколько и здесь, то почему бы тебе не остаться в родной стране, где твои друзья и члены твоей семьи будут ходить на матчи?».
Генеральный менеджер клуба Toronto Maple Leafs Брайан Бурк (Brian Burke) считает, что КХЛ – это «осложнение», а не серьезная проблеме.


«Я уверен, что клуб (the Nashville Predators) хотел бы получить назад (Александра) Радулова. – отметил Бурк. – Однако русские не получают настоящих элитных игроков. К ним идут игроки среднего уровня».
Еще один вопрос состоит в том, что у НХЛ не заключен договор с Федерацией хоккея России о переходах, и это означает, что не существует стандартной системы оплаты, которая позволяла бы российским игрокам покидать российские команды и подписывать контракты с клубами НХЛ. У представителей клубов НХЛ нет никакого желания заниматься выяснением отношений с российскими клубами.
«Сейчас существует определенная сдержанность по поводу драфта российских игроков», подчеркнул Бурк.
Из 23 трех российских игроков основных составов в клубах НХЛ семь младше 25 лет. Восьми из них по 30 или больше.


В прошлом году шесть российских игроков были задрафтованы,  в 2008 их было больше – девять, а два года назад – семь. В 2006 клубы НХЛ получили 16 российских игроков.
«Если появляется очень хороший русский парень, который сразу может произвести впечатление и ему не надо начинать играть в низших лигах, то с ним можно рискнуть, - отметил Мюррей. – А другие русские, кажется, вообще не хотят сюда приезжать».


Заместитель исполнительного директора USA Hockey Джим Йоханнсон (Gim Johannson) считает, что сокращение количества российских игроков не связано с отсутствием талантов в России.
«Я считаю, что они такие же отличные игроки, как и раньше, отметил Йоханнсон. – Они особенно талантливы на юниорском уровне».


Если Илья Ковальчук не продлит соглашение с клубом Atlanta Thrashers, то, как ожидается, какой-нибудь из клубов КХЛ сможет предложить ему больше, чем клуб НХЛ по системе ограничения зарплат. Однако Мюррей  не беспокоится относительно того, что российская суперзвезда уедет домой.


«Нем сомнений в том, что у нас лучшая в мире лига, - заявил Мюррей. – Если игроки хотят проверить себя и стать лучшими, заработав, к тому же, хорошие деньги, то они должны играть в НХЛ».
Бурк не считает, что российские таланты больше не появляются или их стало меньше сейчас. По его словам, всегда что-то происходит, и это влияет на количество задрафтованных игроков из одной страны.
«Это циклический процесс. Русские еще появятся».