Соединенные Штаты и Россия вот-вот подпишут новый договор по контролю вооружений, в рамках которого их стратегические ядерные арсеналы будут сокращены как минимум на четверть.

Высокопоставленный представитель Вашингтона сказал, что президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев проведут сегодня встречу в рамках климатического саммита в Копенгагене, на которой обсудят отсроченный договор.

Американские и российские представители ведут в Женеве интенсивные переговоры о замене Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 1991 года (СНВ), который привел к значительному уменьшению ядерных арсеналов двух стран. Срок действия этого договора истек 5 декабря, а замена ему пока не готова.

Вначале Медведев и Обама обещали подписать новый договор до истечения срока действия старого. Затем представители сторон заявили, что соглашение будет заключено к концу этого года, возможно, в одной из европейских столиц.

Новая версия договора СНВ потребует от каждой из сторон сокращения числа развернутых стратегических ядерных боезарядов с 2200 примерно до 1600 единиц, о чем сообщают высокопоставленные американские представители. В соответствии с его положениями каждая сторона должна будет также сократить количество своих стратегических бомбардировщиков и ракет наземного и морского базирования до уровня ниже 800 единиц с нынешнего верхнего предела в 1600.

Но согласно поступающим сообщениям, когда новый договор будет подписан, оба президента намерены вернуть в будущем году своих представителей за стол переговоров, чтобы те выработали гораздо более амбициозное соглашение о сокращении целых категорий ядерных вооружений, которые до этого никакими количественными рамками не ограничивались.

Как сообщает New York Times, предусмотренные на 2010 год переговоры послужат делу реализации программы Обамы по разоружению, а также претворению в жизнь попыток, которые после "холодной войны" не предпринимал ни один американский президент. В дополнение к дальнейшему сокращению развернутых стратегических боезарядов на переговорах будет предпринята попытка опустошить хотя бы часть складов, где сегодня хранятся запасные боевые заряды. Кроме того, стороны возьмут в перекрестье переговорного прицела тысячи оперативно-тактических ядерных боеприпасов, которые менее всего защищены от угрозы распространения. Как сообщает газета, часть из них по-прежнему находится в Европе спустя 20 лет после падения Берлинской стены.

Данные усилия будут осуществляться в рамках масштабной инициативы Обамы по началу движения в направлении полного уничтожения всех типов ядерного оружия и по преобразованию американских вооруженных сил в соответствии с требованиями новой эпохи. В следующем месяце в Вашингтоне выйдет доклад "О состоянии ядерного потенциала США" (Nuclear Posture Review). В нем прозвучит предложение о капитальной переработке стратегической военной доктрины США и о рассмотрении вопроса о том, сколько в действительности Соединенным Штатам нужно оружия в условиях отсутствия противника-сверхдержавы. Будет поднят вопрос о целесообразности ликвидации одной из составляющих традиционной "триады" в составе подводных лодок, ракет и бомбардировщиков, сообщает New York Times.

Администрация Обамы стремится превратить эти переговоры в демонстрацию улучшения отношений с Россией. Ее представители надеются, что развитие сотрудничества в области контроля вооружений приведет к содействию России в более сложных вопросах, включая попытки обуздания ядерных амбиций Ирана.

Официальные лица говорят о том, что американские переговорщики в Женеве продолжат работу над договором со своими российскими коллегами и в выходные дни после встречи президентов. Однако руководители делегаций могут все же сделать перерыв на рождественские каникулы.

В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон  и российский министр иностранных дел  Сергей Лавров обсудили разногласия, мешающие заключению соглашения.

Лавров обвинил американскую делегацию в том, что она в последние дни пытается затормозить переговорный процесс.

"Едва ли это произойдет в Копенгагене, - сказал вчера Лавров, выступая в Москве, - работа продолжается. Много принципиальных вопросов уже согласовано, но кое-что еще остается дорешать".

Белый Дом в ответ заявил, что прогресс налицо, и что договор может быть подписан к Новому Году.

"Наша цель остается прежней - заключить хорошее и поддающееся проверке соглашение к концу года", - сказал представитель Совета национальной безопасности Майкл Хаммер (Michael Hammer).