Знакомьтесь: Илеана Рос-Лейтинен — член Палаты представителей, старший представитель Республиканской партии в Комитете по иностранным делам и настоящее ископаемое времен «холодной войны».

Рос-Лейтинен всегда выступает решительно и жестко. О чем бы ни шла речь — о предложении Буша напасть на Ирак или о поддержке путчистов в Гондурасе, она всегда требует, чтобы Америка «внесла свой решительный вклад».

После Ирака и Афганистана американцев не очень прельщает перспектива оказаться втянутыми в дела каких-то еще стран, но представительницу Южной Флориды в конгрессе это не смущает.

***
Больше всего г-жа Рос-Лейтинен обожает ненавидеть, конечно, Россию.

На этой неделе она снова занялась любимым делом — предложила конгрессу принять официальное заявление относительно того, что «Франция и другие члены НАТО и Евросоюза, по мнению Конгресса, должны отказаться от продажи в Российскую Федерацию мощных видов оружия и наступательной военной техники».

Понимаете? НАТО должна перестать продавать России оружие. Она, собственно, ничего и не продает, если не считать маленькие партии автоматов MP5 и снайперских винтовок, закупаемые для спецподразделений.

Но не о них, видимо, говорит Рос-Лейтинен, потому что даже с большей натяжкой нельзя эту технику назвать «мощными видами оружия».

Она хочет запретить продажу «Мистраля», разработанного во Франции, которая является его поставщиком.

Мистраль – это новейший десантный вертолетоносец и корабль-док.

Двухсотметровое судно кажется громадиной, способной напугать коллег Рос-Лейтинен по Конгрессу, и они могут дружно проголосовать за то, чтобы заставить этих негодных французов «прекратить беззаконие».

Иначе эти вечные разжигатели войн – русские - получат доступ к смертельному оружию, залогу равновесия сил и всей жизни Свободного мира.

В конце концов, они же видели, как ужасающие десантные корабли русских подходили к берегам Оушен Сити, штат Мэриленд, высаживая свои бесчисленные войска, вооруженные автоматами Калашникова.

Ну и что ж, что это была лишь компьютерная игра Red Alert 2! Они же это видели, правильно?

Но Рос-Лейтинен, будучи членом Конгресса уже давно, знает реальную ситуацию – или, по крайней мере, должна знать.

Она должна знать, например, что французское правительство рекламирует по всему миру достоинства своего Мистраля.

Один из главных пропагандистов – Бернард Кушнер, основатель организации «Врачи без границ», французский министр иностранных дел. Россия – лишь один из потенциальных покупателей и, надо сказать, не самый восторженный клиент.

Она также должна знать, что вопрос о покупке такого дорогого иностранного корабля вызвал немало споров в России, где многие считают, что стране не нужно судно такого класса, потому что оно может больше пригодиться для демонстрации своих сил на океанских просторах – если взять абстрактный пример – на таком корабле хорошо плавать вдоль берегов франкоязычных стран Западной Африки.

Многие в Вашингтоне с готовностью показывают пальцем в сторону Москвы, которая якобы строит кровожадные планы в отношении Грузии, но даже школьник знает о Конвенции Монтре, запрещающей кораблям класса Мистраля входить в воды Черного моря (Турция вряд ли согласится пойти навстречу, как это было всего лишь пару раз во время холодной войны, когда турки помогали то США, то СССР).

...Итак, русские не уверены – жаркие дебаты внутри страны продолжаются – нужен ли им вообще этот корабль, а французы продолжают расхваливать свой товар.

Но даже если Россия купит Мистраль, самые большие в мире авианосцы, целых одиннадцать кораблей, никуда не денутся, и угадайте, какая страна ими владеет?

Возникает вопрос – почему Илеана Рос-Лейтинен так рьяно взялась за это дело…

Нужно, конечно, спросить у нее самой, но все же есть некоторые предположения.

В тот самый день, когда Рос-Лейтинен озвучивала свое предложение в Вашингтоне, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отправился в Москву, чтобы попытаться договориться с русскими о сотрудничестве в Афганистане.

Предложение о сотрудничестве больше похоже на мольбу о помощи.

Дела НАТО в Афганистане обстоят далеко не лучшим образом, и Россия, с ее политическим влиянием, опытом и географическим положением, может серьезно помочь. Но только в том случае, если к русским отнесутся как к полноправным партнерам, а не как к злодеям из компьютерной игры.

Именно такую политику и пытается проводить Расмуссен, медленно и неохотно.

В глазах вашингтонских фанатиков, таких, как Рос-Лейтинен, эта политика является предательством по отношению к западным свободам. Она скорее допустит поражение в Афганистане – да и где угодно! – лишь бы не сотрудничать с Москвой.

И все бы ничего – ладно уж, в политике  не обойдешься без твердолобых хищников – но еще один момент меня беспокоит. Помните прошлогоднюю историю, достойную юмористического телешоу, когда Барак Обама, на тот момент избранный Президент, два раза звонил Рос-Лейтинен – а она бросала трубку, думая, что это какой-то шутник ее разыгрывает?

О чем это, интересно, Обама хотел спросить Рос-Лейтинен и насколько все же влиятельна эта женщина?