Высокопоставленный сенатор-республиканец призывает администрацию Обамы и европейских союзников США рассмотреть вопрос о перевооружении Грузии, что неизбежно вызовет раздражение у России.

С такой рекомендацией выступил сенатор от штата Индиана Ричард Лугар (Richard Lugar), давно уже занимающийся развитием сотрудничества с Россией. Лугар стал ключевым союзником президента Барака Обамы в его усилиях по заключению соглашения с Москвой о сокращении вооружений. Этот договор занимает центральное место в попытках администрации улучшить отношения с Кремлем. Лугар также возглавляет усилия по получению голосов республиканцев, имеющих важнейшее значение для ратификации договора после его подписания.

Во время непродолжительной войны с Грузией в августе 2008 года Россия разрушила значительную часть военной инфраструктуры этой страны и оккупировала две ее самопровозглашенные территории. После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также создала военные базы на их территории неподалеку от границы с самой Грузией.

В докладе помощников Лугара, который был опубликован во вторник, звучит предупреждение о том, что незащищенность Грузии в военном отношении может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на Кавказе на фоне сохраняющейся напряженности между Тбилиси и Москвой. Его авторы призывают администрацию выработать в рамках НАТО такую стратегию, в которой будет соблюден баланс между потребностями Грузии в сфере безопасности и взаимоотношениями североатлантического альянса с Россией.

"Альянс обязан осознать существующую реальность, которая заключается в том, что Америка и страны Европы должны в течение предстоящих нескольких лет оказывать Грузии согласованную поддержку в сфере безопасности", - пишет Лугар в сопроводительном письме к докладу.

В докладе Лугара отмечается, что в связи с уничтожением грузинских РЛС и системы ПВО страна оказалась незащищенной от новых нападений, и что сегодня она не в состоянии следить за вторжением в ее воздушное пространство.

После войны Соединенные Штаты выделили на восстановление Грузии помощь в размере 1 миллиарда долларов. Однако администрации Буша и Обамы, а также европейские страны не решились поставлять туда оружие, опасаясь настроить против себя Москву. Тем временем, государства Европы заключили ряд важных сделок с Россией в области поставок вооружений, которые, как утверждается в докладе, могут "нарушить военный баланс".

Авторы доклада также предостерегают, что нынешняя незащищенность Грузии может привести к дестабилизации внутри страны и вызвать усиление национализма.

"Сохранение нынешнего положения вещей гарантированно приведет не только к тому, что Грузии будет сложно обеспечивать потребности обороны собственной территории, но и к тому, что она будет уязвима для междоусобных распрей и внешних манипуляций. Такие явления часто возникают в условиях недостаточно обеспеченной национальной безопасности", - говорится в докладе.