Отец нигерийца, которому предъявлены обвинения в попытке взрыва американского самолета на Рождество, как стало известно, заранее предупреждал власти США о поведении своего сына.

Отец 23-летнего Умара Фарука Абдулмуталлаба – известный в Нигерии банкир Альхаджи Умару Муталлаб.

Он сообщал американским официальным лицам об экстремистских религиозных взглядах своего сына, но, как сказал в интервью New York Times сотрудник администрации Барака Обамы, послание нигерийца посчитали слишком неконкретным.

В пятницу Умар Фарук Абдулмуталлаб был обезврежен пассажирами и членами экипажа при попытке привести в действие взрывное устройство, состоящее из взрывчатого вещества и шприца, незадолго до посадки лайнера авиакомпании Delta в Детройте.

Взрывчатка не сработала, но, по словам пассажиров, загорелись брюки злоумышленника и стена салона самолета. Нигериец получил серьезные ожоги.

Окружной судья Пол Борман зачитал обвинения нигерийцу в комнате совещаний медицинского центра Мичиганского университета, где он лечится от перенесенных ожогов.

Федеральные агенты привезли подозреваемого на коляске, одетым в зеленый больничный халат; на колени было наброшено одеяло.

На вопрос судьи, понятны ли ему предъявленные обвинения – "закладывание разрушительного устройства" и "попытка уничтожения воздушного судна" - , Абдулмуталлаб ответил по-английски, что понятны, передает Ассошиэйтед пресс.

Власти Нидерландов подтвердили, что Абдулмуталлаб прилетел в аэропорт Схипхол из нигерийского города Лагос и пересел на рейс до Детройта.

Американские следователи допрашивали всех пассажиров и членов экипажа рейса 253 Амстердам-Детройт.

Богатый отец


Альхаджи Умару Муталлаб имеет широкие связи среди нигерийской политической элиты и в прошлом был председателем совета директоров банка First Bank of Nigeria, сообщает из Лагоса корреспондент Би-би-си Кэролайн Даффилд.

Его сын одно время учился на инженера-машиностроителя в Университетском колледже Лондона.

Политические взгляды молодого человека крайне встревожили всю семью, и особенно отца. Как сообщается, в ноябре банкир обратился в американское посольство в Нигерии, а также в спецслужбы этой страны, чтобы поделиться опасениями относительно своего сына.

Как сообщил неназванный представитель администрации Обамы газете New York Times, "информация была занесена в систему, однако радикальные экстремистские взгляды выражались очень неконкретно".

По этой причине, сообщили агентству Рейтер представители администрации, имя Умара Фарука Абдулмуталлаба попало в американскую базу данных подозреваемых в терроризме, но в список лиц, которым запрещен допуск на авиарейсы в США, его не внесли – для этого требуются более конкретные данные.

Родственники Абдулмуталлаба, насколько известно, в воскресенье направляются в столицу Нигерии Абуджу, чтобы встретиться с полицейскими и другими представителями властей.

Антитеррористические мероприятия в нигерийских аэропортах весьма неэффективны, а полиция, таможня и органы безопасности в стране поражены коррупцией, отмечает корреспондент Би-би-си.

Однако главный вопрос, по ее словам, - это почему человеку, включенному в базу данных подозреваемых в терроризме, выдали визу в США.

"Взрывчатка в белье"


В министерстве юстиции США утверждают, что Абдулмуталлаб при посадке в самолет в Нидерландов "имел при себе взрывное устройство, прикрепленное к телу".

Оно имело форму тела и было зашито в трусы.

Как сообщил минюст, эксперты ФБР предварительно определили тип взрывчатки как PETN или пентаэритритол.

Такое же вещество было спрятано в обуви британца Ричарда Рида, который отбывает тюремный срок за попытку взорвать авиалайнер Париж-Майами на рождество 2001 года.

Меры безопасности на рейсах в США станут не только жесткими, но и непредсказуемыми
Как говорят специалисты, террористы любят это вещество, потому что оно при небольшой массе обеспечивает мощный взрыв.

Как указывается в материалах дела, перед инцидентом Абдулмуталлаб ушел в туалет и находился там около 20 минут. Вернувшись на свое место, он сказал, что у него расстроился желудок и накрылся одеялом.

"После этого пассажиры услышали хлопки, похожие на хлопушки, почувствовали запах, а часть пассажиров заметили, что брюки, нога, и стена самолета загорелись", - говорится в заявлении минюста.

Пламя потушили с помощью огнетушителей и одеял.

"Пассажиры сообщили, что в течение всего времени Абдулмуталлаб был спокоен и в ясном сознании. Одна из стюардесс спросила его, что у него в кармане, и он ответил: "взрывное устройство", - поделился подробностями минюст.

По поступающим сообщениям, Абдулмуталлаб подробно рассказал следователям о своих связях с "Аль-Каидой". Он провел с боевиками этой организации в Йемене около месяца, готовясь стать смертником.

С этой целью в Йемене ему в белье зашили взрывчатку.

Непредсказуемые меры безопасности


Президент Барак Обама, который находится в отпуске на Гавайях, проинформирован об инциденте и распорядился "принять все необходимые меры для повышения безопасности воздушных перевозок", сообщил пресс-секретарь Белого дома Билл Бертон.

Министерство внутренней безопасности США сообщило, что "дополнительные меры проверки" уже введены в действие.

"Эти меры задуманы так, чтобы быть непредсказуемыми, поэтому пассажиры не должны ожидать одних и тех же мер повсюду", - подчеркнула министра Джанет Наполитано.

Об одной из мер объявила авиакомпания Air Canada: на рейсах, следующих в аэропорты США, в течение последнего часа полета пассажирам будет запрещено вставать с мест и доставать ручную кладь.

Также сообщается, что на трансатлантических рейсах в США увеличились задержки.

Среди принятых мер: ужесточение лимитов на ручную кладь, более пристрастные расспросы пассажиров на паспортном контроле и увеличение длительности посадки в самолет.