Пессимисты оказались правы в своих предсказаниях по поводу первого десятилетия того, что должно было стать Вторым Американским Веком.

По информации Международного валютного фонда, Соединенные Штаты вступили в этот век, производя 32 процента мирового ВВП. Мы закончили это десятилетие, производя лишь 24 процента. Ни одна страна в современной истории, не считая покойного Советского Союза, не видела столь стремительного упадка в сравнительной силе за период одного десятилетия.

Соединенные Штаты вступили в новый век с профицитом бюджета. Мы закончили десятилетие с дефицитом в 10 процентов ВВП, и эта ситуация повторится в 2010 году. В 2000 году в стране отсутствовала безработица, сегодня 10 процентов рабочей силы находится без работы, а еще 7 процентов либо заняты неполный рабочий день, либо бросили искать работу.

За последние десять лет в американской промышленности исчезло от четверти до трети всех рабочих мест – это стало результатом идеологии свободной торговли, которая оказалась вовсе не свободной для этой страны. Мы передаем наше будущее на внешний подряд – в Китай.

В то время как средний доход американских семей остался на прежнем уровне, государственный долг вырос вдвое.

Доллар потерял половину своей стоимости по сравнению с евро. В свое время США были самой экономически самостоятельной республикой в истории, производя 96 процентов потребляемого, а сегодня мы почти также зависим от иностранных держав, производящих для нас товары и предоставляющих нам кредиты, чтобы заплатить за них, как и в первые годы существования нашей страны.

Сегодня китайцы являются для нас тем, кем британцы были в годы становления республики.

Пекин держит у себя нашу закладную и теряет терпение, по мере того как мы бесконечно занимаем и отказываемся начать выплачивать кредиты. Существует вероятность того, что со временем это приведет к выводу денег из страны или дефолту по государственному долгу США.

Кто сделал это с нами? Мы сами сделали это.

Мы убедили себя, что Глобальная Экономика, взаимозависимость, свободная торговля являются панацеей от всех болезней, и что «не важно, где производятся товары». Республиканцы Джорджа У. Буша привели к дефициту бюджета с помощью снижения налогов, двух войн и транжирством на социальные расходы, призванном посоперничать с «пушками и маслом» Великого общества Джонсона.

Отказавшись от своей роли человека, приходящего и уносящего чашу для пунша, когда вечеринка только-только становится веселой, Федеральный резерв продолжал снабжать экономику бесплатными деньгами, создавая Интернет-пузырь, лопнувший в 2000 году, и биржевой и ипотечный пузыри, которые лопнули в конце десятилетия.

Чтобы оттянуть нас от края пропасти, к которому мы неслись год назад, Федеральный резерв удвоил денежную массу, в то время как администрация довела дефицит бюджета до высочайшего уровня со времен Второй мировой войны.

Однако, в отличие от Второй мировой войны, у этих дефицитов просто не видно конца и края.

Рынок акций, остававшийся практически без изменений в течение десятилетий, должен был вырасти в 2009 году на 50 процентов, чтобы возместить худшие убытки со времен Великой депрессии.

Похоже, что падающая стоимость жилья и ужимающиеся инвестиционные портфели навредили всем, кроме вашингтонских бюрократов и банкиров с Уолл-стрита, которые продолжают получать свои бонусы.

После 11 сентября нация объединилась за своим президентом так, как этого не происходило со времен Перл Харбора. Но вместо того, чтобы сконцентрироваться на врагах, устроивших нам это, мы попались на удочку Усамы бен Ладена и бросились в войну в Ираке, которая обескровила и разделила нас, отдалила от нас Европу и арабский мир и уничтожила репутацию Республиканской партии как надежного стража национальной безопасности и внешней политики.

Партия заплатила – потеряв контроль в Конгрессе и Сенате в 2006 году и проиграв президентскую гонку в 2008 году – но нация платить так и не перестала.

В Ираке и Афганистане находятся почти 200 тысяч военнослужащих, а еще 30 тысяч готовятся к отправке. Тем временем аль-Каида сегодня есть в Пакистане, Йемене, Сомали и Северной Африке, а огромное военное присутствие США в Афганистане и Ираке служит террористам вербовочным плакатом.

И вновь, все это сделала с нами вовсе не зловредная судьба. Мы сделали это сами. Мы верили во весь этот высокомерный вздор о том, что являемся «величайшей империей со времен Рима», «незаменимым государством» и «однополярной державой», двигающейся к «благожелательной мировой гегемонии» в ходе ряда «пустячных» войн, призванных «покончить с тиранией в нашем мире».

После десятилетия самообмана и потакания своим слабостям мы должны перестать обманывать сами себя. Как показал ураган «Катрина», нации «мы можем все», выигравшей Вторую мировой войну в Европе и на Тихом океане менее чем за четыре года и отправившей человека на Луну в то же десятилетие, в которое Джон Кеннеди пообещал, что это случится, больше нет.

У нас есть правительство, которое не может сбалансировать свои счета, защитить свои границы или победить в своих войнах. И что оно делает сейчас? Готовит еще одну программу социальной защиты, в то время как нас информируют о том, что у трастовых фондов программы «Социального обеспечения» и медицинского страхования «Медикэр» имеются неоплаченные пассивы на триллионы долларов.

В конце первого десятилетия 21-го века вопрос не в том, будем ли мы руководить созданием Нового мирового порядка, а в том, является ли упадок Америки необратимым.