МОСКВА. Премьер-министр Владимир  Путин призвал во вторник Вашингтон предоставить Москве данные об американских разработках в области противоракетной обороны в рамках обмена информацией по новому договору в области сокращения вооружений.

Путинское заявление, которые опубликовали российские информационные агентства, свидетельствует о трудностях, возникших на переговорах между двумя странами при заключении нового договора по стратегическим вооружениям, который должен прийти на смену истекшему 5 декабря соглашению СНВ от 1991 года. Москва и Вашингтон надеялись заключить новый договор до конца года, но пока в переговорном процессе остаются проблемы.

Заявление Путина также доказывает, что бывший российский президент по-прежнему определяет внешнюю политику России, хотя согласно конституции страны это прерогатива его преемника Дмитрия Медведева.

По словам Путина, Россия готова предоставить США некоторые данные о своих новых ракетах, однако хочет, чтобы Соединенные Штаты в ответ поделились с ней информацией о своих планах противоракетной обороны.

Премьер заявил, что переговоры по контролю вооружений идут позитивно, а также добавил, что Медведев и президент Барак Обама в свое время решат, заключать или нет этот договор.

Вместе с тем,  Путин предупредил, что система противоракетной обороны даст США ряд преимуществ и может ослабить ценность российских ядерных сил как компонента сдерживания и устрашения.

"Проблема заключается в том, что наши американские партнеры строят противоракетную оборону, а мы ее не строим", - заявил он.

"Но проблема ПРО и наступательных вооружений тесно связана между собой. … Возникает опасность, что создав над собой такой зонтик, партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности и будут делать, что хотят, нарушится баланс, и агрессивность сразу возрастет".

Обама в этом году устранил крупный раздражитель в двусторонних отношениях США и России, отменив планы предыдущей администрации по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Россия рассматривала эти планы развертывания в качестве угрозы.

Кремль похвалил Обаму за такое решение, но российские руководители также заявили, что хотят знать подробности о том, какую систему США установят взамен отмененной ПРО.

"Они должны предоставить нам информацию о противоракетной обороне, а мы готовы передавать США информацию о российских наступательных вооружениях", - заявил премьер-министр.

Россия выступает за тесную увязку в новом договоре между наступательными вооружениями и противоракетной обороной. В своем совместном июльском заявлении Медведев и Обама увязали два этих вопроса, однако Соединенные Штаты вряд ли согласятся на какие-то ограничения в области ПРО.