Вы теряете свою страну.
Консервативные силы протестуют против реформ в области здравоохранения и миграции, навешивая им ярлык «социалистических» и обзывая действующего президента «мусульманином». Но особенно сетуют, что «эта страна уже не наша». И они правы.


За менее чем 40 лет и впервые с тех пор как почти полностью были истреблены коренные жители, белые становятся ещё одним меньшинством в Соединённых  Штатах. Страна уже не та –и с каждым днём будет всё меньше той-, которую с ностальгией вспоминают митингующие консерваторы, в своём подавляющем большинстве белые и протестанты.


Политические последствия этих демографических перемен могут быть поистине драматическими. Политики с большой осторожностью подходят к оценке этих изменений, поскольку будущее многих из них зависит от того, какой они будут выстраивать свои отношением с основной массой населения, стремительно утрачивающей белый цвет.


Бюро учёта населения США исходит из того, что при сохранении нынешних темпов миграционного потока белые жители нелатиноамериканского происхождения, составляющие в настоящий момент две трети населения страны, станут меньшинством к 2050 году, а при возрастании миграционного потока это может произойти раньше, в 2040 году.


В настоящее время население США составляет 308 миллионов человек. В зависимости от миграционного потока прогнозируется его увеличение до 423 – 458 миллионов к 2050 году, причём количество иммигрантов в этом приросте может составить до 136 миллионов человек. Латиноамериканцы станут самым большим по численности меньшинством после белых жителей не латиноамериканского происхождения.


Бюро учёта населения прогнозирует существенное увеличение испаноговорящих жителей США, независимо от миграционного потока. Фактически речь идёт об удвоении их количества с 2000 по 2050 год. При высоком притоке мигрантов удельный вес латиноамериканцев вырасти с 16,3% в 2010 году до 31,3% к 2050 году. Даже без притока мигрантов количество испаноговорящих жителей может вырасти на 6,7% (благодаря высокой рождаемости в их среде и более молодому среднему возрасту по отношению к другим группам).


Даже если допустить то, что иммиграция будет равна нулю, меньшинства станут большинством населения (афроамериканцы, азиаты, латиноамериканцы) к 2050 году. Но с учётом миграционного потока это может произойти ранее, где-то между 2019 и 2023 годами, как считают специалисты Бюро учёта населения.
К 2050 году каждый пятый (или более) американец будет в возрасте 65 лет или старше. Без иммиграции население страны начнёт сокращаться к этому году, а на рынке рабочей силы произойдёт обвал. К 2015 – 2035 годам её останется около 7 миллионов человек. Если же миграционный поток будет продолжаться, рабочая сила возрастёт с 31 до 64 миллионов человек.


«Ожидается, что в течение ближайших четырёх десятилетий в США произойдёт быстрый рост населения преклонного возраста и резкое увеличение его разнородности по расовому и национальному признакам. Темп и масштабы этих перемен будут частично определяться уровнем международной миграции в чистом виде», указывают эксперты Бюро.


Если латиноамериканцы в течение долгого времени будут оставаться самым многочисленным меньшинством, то количеством представителей азиатских народов может вырасти на 79% с 2000 по 2050 год. В ближайшие четыре десятилетия ожидается рост практически всех расовых групп, за исключением лишь белых жителей нелатиноамериканского происхождения, число которых, по всей видимости, сократится.


В результате анализа новых данных Бюро, проведённого сотрудниками политического издания National Journal, выяснилось, что почти в половине законодательных округов [то есть, избирательных округов, выставляющих 205 федеральных депутатов] меньшинства в настоящее время составляют как минимум 30% населения. Это почти в два раза больше того, что было в 90-е годы. «Это разнообразие, в буквальном смысле слова расширяющееся, меняет облик Палаты представителей, провоцируя образование новых трещин как между, так и внутри политических партий, внося новые особенности в их законодательную и политическую борьбу», указывается в публикации.


Журнал приводит слова эксперта в области тенденций среди избирателей, председателя Исследовательского центра NDN Саймона Розенберга (Simon Rosenberg), утверждающего, что «мы вступаем в новую эру, в значительной мере определяемую взрывным ростом небелых избирателей и их рассеиванием по стране. Увеличение количества небелых жителей создаёт принципиально новую политическую динамику в Соединённых Штатах».
Рост небелого населения меняет политическую панораму страны. В 1980 году небелые жители (в основном, афроамериканцы, азиаты, латиноамериканцы) составляли 20% населения. К 2000 году их было уже 31%, а в 2008 году их удельный вес составил 34%, согласно данным Бюро.


При этом рассеивание меньшинств по всей территории страны, то есть, тот факт, что они уже не сосредоточены в крупных городах, также является новым, в первую очередь потому, что речь идёт о новых тенденциях в географическом распределении миграционных потоков.
Некоторые аналитики полагают, что если миграция сейчас увеличится до общенациональных масштабов, это может стать беспрецедентным явлением в США.

 

Как для организаторов избирательных кампаний, политиков и политических партий данные изменения всё в большей степени определяют их будущее на всех уровнях: местном, на уровне штата и федеральном. Однако ещё неясно, повлечёт ли изменение цвета кожи перемены в политическом курсе. Об этом можно будет судить в ближайшие четыре десятилетия. Некоторые полагают, что избрание Обамы президентом США уже является неким провозвестником этого будущего.


Белым жителям эти перемены внушают страх, они требуют, чтобы «им вернули их страну». Но, по всей видимости, им придётся искать убежище в каком-нибудь музее, поскольку эта страна, которая раньше принадлежала им, постепенно прекращает своё существование.