На прошлой неделе двойной агент «Аль-Каиды» устроил взрыв на американской базе в Афганистане, убивший семь сотрудников ЦРУ. Незадолго до этого американский генерал в своем докладе критически отозвался о тактике сбора разведывательной информации американцами. По его мнению, соответствующие службы слишком увлечены борьбой с вражескими боевиками в ущерб работе с мирным населением и изучению местных условий. И доклад, и теракт, хотя друг с другом они никак не связаны, указывают на глубокие и серьезные проблемы, стоящие перед Соединенными Штатами спустя восемь лет после начала войны.

 

Террорист был врачом из Иордании, которого ЦРУ завербовало, чтобы он проник на верхние этажи иерархии «Аль-Каиды». Вместо этого он перекинулся на другую сторону, как делали шпионы во времена холодной войны, после чего, по-видимому, движимый религиозным фанатизмом, взорвал себя вместе с несколькими высокопоставленными сотрудниками ЦРУ. Потери на войне неизбежны, и данный теракт лишь подчеркивает гибкость и приспособляемость «Аль-Каиды» - его явно нельзя было назвать примитивной операцией. Однако с другой стороны случившееся демонстрирует низкий профессионализм сотрудников ЦРУ, не обыскавших своего агента, прежде чем допустить его на базу, а также может указывать на то, что разведчики, подобно военным, слишком увлеклись охотой на лидеров «Аль-Каиды».

 

Как понимает любой специалист по противоповстанческим действиям, успех подобных войн зависит от поддержки населения. Чтобы успешно действовать, армии нужна информация. В своем весьма резком докладе генерал-майор Майкл Флинн (Michael T. Flynn), возглавляющий в Афганистане военную разведку, пишет, что сотрудники разведслужб США за редкими исключениями «не разбираются» в местной политике и экономике, «плохо себе представляют» местные влиятельные фигуры, и не обладают на низовом уровне контактами с людьми, которые могли бы предоставлять информацию, помогая тем самым выиграть войну. Короче говоря, разведданные, которые они собирают, «практически бесполезны» для борьбы с повстанцами, которую ведет генерал Стэнли Макккристал (Stanley A. McChrystal) и для которой президент Обама послал в прошлом месяце в страну дополнительные 30 000 солдат.

 

Армия пытается уничтожать лидеров «Талибана» и «Аль-Каиды», однако этого недостаточно. Как указывается в докладе: «В восьмидесятые годы с подобной проблемой столкнулся Советский Союз: несмотря на то, что советские войска убили сотни тысяч афганцев, к концу войны им противостояло больше повстанцев, чем вначале». Американцы должны лишить талибов рядовых боевиков и сети сторонников. А для этого необходимы разведданные.