Президент США Барак Обама взял на себя ответственность за провал спецслужб, которым не удалось предотвратить попытку взрыва самолета над Детройтом 25 декабря прошлого года.


В своем обращении к нации Обама отметил, что службы безопасности США "не смогли сопоставить и понять" данные о готовящейся попытке взрыва самолета в день Рождества, хотя располагали всей необходимой информацией.


Опираясь на выводы специальной комиссии Белого дома по расследованию обстоятельств провала работы спецслужб, президент отметил, что произошедшее было не просто ошибкой отдельного человека, а "системным сбоем" в работе всех служб безопасности.


В тоже время, как выразился Барак Обама, в конечном счете "за все отвечаю я".


Непроанализированные разведданные


По словам президента США, у правительства была вся необходимая информация, чтобы предотвратить нападение, но ею не распорядились должным образом.


"Это не вопрос правильного сбора и распространения информации, а скорее вопрос правильного применения разведданных, которые у нас уже были", - заявил Обама.


В результате, сказал президент, неумелое использование информации вкупе с неверным ее анализом подставило страну под удар.


Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолет, был известен американским спецслужбам, так как он входил в список из 550 тыс лиц, подозреваемых в терроризме. Однако его имени не было в списке людей, подлежащих дополнительным проверкам. Если бы его подвергли этим проверкам, он не был бы допущен на посадку в самолет, направляющийся в Детройт, и попытку взрыва удалось бы предотвратить.


Сверхбдительность


Глава Белого дома распорядился немедленно ужесточить меры по контролю за списками лиц, представляющих угрозу США, более широко распространять информацию о возможных рисках и усовершенствовать анализ полученных данных.


В качестве мер по усилению безопасности планируется пересмотреть правила выдачи въездных виз и разработать новые технологии досмотра в аэропортах.


Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано пообещала, что в американских аэропортах вскоре будут установлены сотни современных сканеров. Она также призвала власти других государств усилить меры безопасности в аэропортах.


23-летнему нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу предъявлено обвинение по шести пунктам, включая покушение на убийство 290 человек. В пятницу в Детройте состоится первое заседание федерального суда, на котором будет определено, останется ли он под арестом на время процесса.


В отчете специальной комиссии Белого дома, на который ссылается Обама, говорится, что у нигерийца была действительная въездная виза в США, несмотря на то, что его имя в ней было написано с ошибкой.