Бывает так, что проблемы накапливаются-накапливаются, а потом единым разом взрываются, и тогда год, в который это случилось, запоминается надолго. Этот феномен можно проследить в глубоком прошлом, даже в пятом веке до нашей эры, и в наше время о тоже проявляется.

В 480 г. до н.э. накапливавшаяся десять лет напряжённость в отношениях в эгейском регионе вылилась в нападение Персии на Грецию. Казалось, что натиск царя Ксеркса ничто не остановит, он прорвался через перевал Фермопилы, но затем греки под предводительством Фемистокла дали морское сражение под Саламином и спасли Запад.

В 69 г. н.э. Римская империя зашаталась до самого основания. Рим сотрясали десятилетия коррупции, заказных убийств, переворотов и военных выступлений. К концу 69 года Веспасиан — четвёртый император за тот год — положил конец длившемуся более века правлению династии Юлиев-Клавдиев, и римское правительство снова стало вменяемым.

Перенесёмся в современную эпоху. Подъём фашизма в 1939 году вылился в начало войн и завоевательных походов. В тот год националисты под водительством Франко выиграли гражданскую войну в Испании. Советский Союз победил Японию в пограничном конфликте и в тот же год заключил с Германией Адольфа Гитлера пакт о ненападении Молотова—Риббентропа. Через несколько недель нацисты напали на Польшу, и так началась вторая мировая война.

События 1939 года сами по себе не были причиной начала глобального конфликта. Настоящими причинами были, например, последовательное заигрывание с Гитлером, почти полное разоружение демократических стран Запада и некоторый уклон в сторону пацифизма. Подобное поведение как бы говорило всему миру, что Великобритания, Франция и США не хотят и не могут противостоять вызову тоталитаризма. Тогда, в 1939 году, диктаторы перестали блефовать и начали действовать.

1979 год тоже был решающим. Президент Джимми Картер (Jimmy Carter), несколько лет читавший всем проповеди о дурных привычках Америки, убедил многих отрицательных героев по всему миру в том, что настало время выполнять свои планы, не боясь последствий в виде реакции со стороны Америки.

А когда начались реальные проявления агрессии, остановить её стало крайне трудно. Жалкая речь Картера о «кризисе доверия», в которой он жаловался на общую болезнь всех американцев, только ухудшила положение.

Ах, каким годом был 1979-й! Сандинисты Даниэля Ортеги (Daniel Ortega) захватили Никарагуа. Иранская революция вызвала панику на нефтяном рынке. Последовал мировой топливный кризис. Исламские террористы захватили американцев в заложники в посольстве США в Тегеране. Примерно полутора месяцами позже Красная армия Советского Союза вторглась в Афганистан. Ещё раньше, но в том же году, Китай напал на Вьетнам.

Возможно, 2010 год тоже станет таким годом судьбы. В 2009 году США поставили Ирану по крайней мере четыре «крайних» срока на прекращение атомного проекта. Все они были проигнорированы. Уверится ли осмелевший теократический режим, что в этом году он заполучит ядерное оружие и будет готов перекроить весь стратегический расклад на Ближнем Востоке?

На протяжении большей части 2009 года администрация Обамы хвасталась, что закроет тюрьму для террористов на базе Гуантанамо, хотя так и не определилась с тем, что делать со всеми задержанными, многие из которых родом из кишащего террористами Йемена.

От старой идеи «войны с террором» мы отказались. Ошибочность войны в притихшем Ираке — признали. Перед мусульманским миром за якобы совершённые Америкой грехи извинились, а впридачу преувеличили достижения ислама.

После нескольких месяцев колебаний мы, как некий двуликий Янус, одновременно пообещали увеличить контингент в Афганистане и начать выводить его оттуда. Мы начали дружить с Россией Владимира Путина, но отреклись от своих союзников в Восточной Европе.

Мимо исламистов всё это не прошло. В общем и целом «аль-Каида» воспринимает наши действия как признак нашей слабости. После 11 сентября 2001 года более трети всех инцидентов, связанных с терроризмом, пришлось на 2009 год. Череда убийств, совершённых в Форт-Худе (штат Техас) майором Нидал-Маликом Хасаном (Nidal Malik Hasan), и неудачная попытка взорвать самолёт над Детройтом в день Рождества — это всего лишь предзнаменования того, что следует ожидать в этом году.

Тем временем не дремлют и купающиеся в деньгах китайцы. В этом году они продолжат тратить свой громадный бюджетный профицит на укрепление вооружённых сил, а мы свою армию вынуждены ослаблять, так как наши долги в ближайшие годы будут только расти, причём с бешеной скоростью.

Америка участвует в двух войнах и буквально утонула в долгах на триллионы долларов, а наши азиатские союзники уже начали оценивающе поглядывать то на президента Обаму, то на коммунистическое правительство в Пекине. Следует ожидать, что наши союзники — Япония, Филиппины, Южная Корея, Тайвань — начнут сближаться с соседствующим и крепчающим Китаем и дистанцироваться от слабеющих и  не понимающих, что им делать, США.

В 2010 году, в этом решающем году, события могут обрушиться лавиной и смести существующий миропорядок, во главе которого стоят США. Это случится, если Обама не сможет зажечь наших западных союзников, чтобы они смогли достойно встретить угрозу.

Виктор Дэвис Хэнсон занимается классической древностью и историей в Институте имени Гувера при Стэнфордском университете