В северной части Скалистых гор, глубоко под поверхностью их живописного ландшафта в шахтах спрятаны десятки "объектов повышенной ракетной готовности". Там, в железобетонных бункерах круглые сутки несут свое дежурство группы молодых мужчин и женщин. Это высоко дисциплинированные офицеры вооруженных сил. Но они также являются узниками прошлого, обреченными выполнять свою разрушительную миссию всемирного масштаба, которая в 21-м веке не имеет абсолютно никакого смысла.

Это расчеты ракетных пусковых установок, и они находятся в постоянной готовности к запуску 450 межконтинентальных баллистических ракет по целям в России. А там, в таких же бункерах несут дежурство молодые россияне, готовые к уничтожению целей на территории США. Офицеры ракетных пусковых расчетов это элита вооруженных сил. Но они также являются фигурами из отжившего свой век абсурда прошлого. Ту обстановку, которую я называю их заточением, описал на прошлой неделе на страницах Boston Globe в своей важной статье об американском ядерном арсенале наших дней Брайан Бендер (Bryan Bender).

"Американо-советское противостояние, приведшее к появлению десятков тысяч ядерных боезарядов, закончилось, - сказал Бендеру эксперт по контролю вооружений, - однако политика, разработанная в целях оправдания их хранения и потенциального использования, остается в основном без изменений". Хорошо известно, что ядерные арсеналы Соединенных Штатов и России насчитывают тысячи боеголовок, и президент Обама в качестве  приоритетной задачи выдвинул их сокращение. Москва и Вашингтон завершают переговоры о заключении соглашения, в рамках которого планируется сократить в ближайшей перспективе общее число ядерных боезарядов до уровня ниже 2000 единиц с каждой стороны, а затем перейти к дальнейшему сокращению до уровня ниже 1000 единиц. После нескольких лет бездействия и застоя в ядерной области вопрос о сокращении вооружений вновь появился в повестке дня политиков.

Но никто и подумать не может о том, что эти офицеры-ракетчики в Монтане, Северной Дакоте и Вайоминге будут в ближайшее время освобождены от своих длящихся десятилетиями рутинных занятий. Они держат пальцы на кнопках, и имеет это смысл или нет, но когда поступит приказ, они эти кнопки нажмут. И неважно, что те страны, чьи города будут стерты с лица Земли, уже давно не являются нашими врагами. Неважно, что знакомая нам цивилизация может закончить свое существование. Единственная причина, по которой российские и американские ракетные расчеты готовы уничтожить миллионы людей и отравить планету радиоактивным ливнем, заключается в том, что они … ну, находятся на дежурстве.

Политическая потребность для лидеров государств казаться жесткими и решительными; давление со стороны военных подрядчиков, получающих благодаря сохранению существующего положения вещей миллиарды долларов; незрелость политиков, отказывающихся сокращать военные бюджеты, чтобы сохранять рабочие места избирателей и получать пожертвования для своих избирательных кампаний от корпораций военно-промышленного комплекса; лоббирование со стороны военных - вот общие факторы, позволяющие поддерживать эти дьявольские системы "холодной войны" без изменений на протяжении двух десятилетий после ее окончания. Но есть и более узкая, более конкретная реальность. И состоит она в том, что личный состав стратегических ядерных сил, обслуживающий боеголовки в ракетных шахтах, бомбовых отсеках и пусковых установках подводных лодок, мало чем отличается от забытых японских солдат, которые появлялись из джунглей и пещер на тихоокеанских островах спустя годы после окончания Второй мировой войны. Эти грязные, ошеломлённые, но по-прежнему убежденные в своем долге защищать давно почивший в бозе режим люди вызывали лишь смех и жалость.

Не знаю, как это выглядит с российской стороны, но здесь современные ядерные силы США, несмотря на всю свою показную элитарность, кажутся преднамеренно сохраняемым анахронизмом. Вот вам следующее откровение. Безумное накопление десятков тысяч ядерных бомб и боеголовок на самом деле никогда не имело никакого отношения к ведению войны. В итоге эту истину изложил словами Рональд Рейган (весьма маловероятная фигура для таких заявлений): "В ядерной войне победить невозможно, поэтому вести ее нельзя ни в коем случае". Такая логика заставила Рейгана взяться за решение вопросов запрещения ядерного оружия. Но даже он не сумел разорвать этот порочный круг в лице военной промышленности, Конгресса и Пентагона. Эти три силы по-прежнему определяют стороны стального треугольника, внутри которого находится в заточении Америка.

Но ключ от этой тюрьмы у нас в руках. Мы сидим в ней, потому что  она нам нравится. Когда во время открытия зимнего чемпионата НХЛ Winter Classic над стадионом "Фенвей парк" на бреющем полете пролетел ревущий бомбардировщик В-2, толпа с благоговением и страхом наблюдала за этим зловещим черным монстром, составляющим основу ядерной бомбардировочной авиации США, а теперь ставшим еще и символом американского торжества. Те самоотверженные молодые офицеры-ракетчики, которые из года в год несут свою службу в готовности разрушить планету, это лучшие люди нашей страны. И это самое страшное.