В этом сезоне у Национальной баскетбольной ассоциации США (НБА) очень уж русское лицо. Попытаюсь объяснить почему.

Наверное, многие поспешат заявить, что страна, откуда я родом, это край бедных и богатых. Да, мы американцы снискали себе славу бесчеловечных капиталистов. Но это скорее миф, чем реальная картина. А миф этот имеет в своей основе то, как преподносят Соединённые Штаты. Почти все, кого я знаю, уверенно относят себя к среднему классу, за исключением, пожалуй, одного индивидуума, с которым я завязал знакомство на выходе из кинотеатра, потому что меня умилила его фраза: «Мне нужно 99 центов, чтобы купить гамбургер».

Россия являет собой более наглядный пример страны, где горстка людей контролирует почти всё национальное достояние. И я это говорю отнюдь не потому, что моё детство протекало в годы «холодной войны», а преподаватели не уставали повторять, что СССР – это воплощение зла. Нынешний состав команд НБА наводит меня на мысли о холодных ночах, о тундре, где лежит снег толщиной в метр, и высоких блондинках, на которых из одежды только норковая шубка. Впрочем, вполне возможно, что на эти мысли меня наводят 16 градусов мороза в Канзасе или то, что я уже месяц не видел свою подругу.

Чем бы ни были вызваны мои мысли, полагаю, что приведённая аналогия отражает суть. Нынешний сезон НБА, похоже, будет чрезвычайно скучным, как, собственно говоря, и предполагали все те, кто заходил хоть на какую-нибудь спортивную страничку в Интернете. Команды со многими хорошими игроками – Lakers и Celtics – постепенно отмежевываются, хотя всего лишь психологически, от остальных. Это своего рода олигархи, упившиеся водкой НБА.

Проблема заключается в том, что эта система (во многом похожая на российскую) не работает. В России бедняки слёзно просят дать им картошки и капусты. А болельщиков НБА одолевает скука и они перестают наблюдать за игрой. Но у болельщиков НБА может забрезжить свет в конце туннеля (у русских там порядки строгие). Вот только этот свет не радует. Будут переходы и травмы.

Понятно, что первые более заинтересованы в социальной защищённости, чем вторые. За исключением, конечно, неистовых поклонников Warriors, вынужденных наблюдать, как «гасят» их команду. Или при наличии высокой выносливости, когда травмы не сильно беспокоят.  В любом случае, в этом сезоне, наверное, только сенсационные переходы и травмы привлекут хоть какое-то внимание к НБА и таким образом, сделают её судьбу непохожей на судьбу России.

Так что давайте объединим наши надежды на то, чтобы американизировать НБА. Хотя бы в этом году.