Скажите, какие выводы нам надо делать из плана «бомба в трусах», плана «бомба в тюбике с зубной пастой, флаконе с шампунем и бутылке с водой» и плана «бомба в ботинке»? Эти глупейшие, немыслимейшие планы взрыва очередного лайнера предельно далеки от того профессионализма, с которым «аль-Каида» провернула план 11 сентября.


Если верить правительству США, то некий Халид Шейх Мухаммад, якобы — «стратег» атаки «аль-Каиды» 11 сентября, перехитрил ЦРУ, перехитрил Агентство национальной безопасности, перехитрил все шестнадцать служб разведки, а заодно и всех наших союзников в лице «Моссада», совета национальной безопасности, командования ПВО североамериканского континента, службы управления воздушным движением и службы безопасности в аэропортах четырежды за одно утро, перехитрил лично Дика Чейни (Dick Cheney), а затем, при помощи не имеющих ни образования, ни опыта пилотов осуществил чудо высшего пилотажа, вписав захваченные лайнеры в башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона, где почему-то не сработала целая батарея ультрасовременных систем ПВО.


Добившись такого потрясающего успеха, «аль-Каида» почему-то не привлекла к себе лучших специалистов отрасли и занялась какими-то детскими фокусами. Сюжет с бомбой в трусах на телевидении, особенно в так называемых «новостях» на канале Fox измусолили до полной невозможности. Недавно я прочитал, что газета Washington Post, оказывается, однажды позволила одному лоббисту написать новость, служившую его корыстным интересам, и невольно задумался, а не виноваты ли в медиа-буме вокруг «бомбы в трусах» производители просвечивающего оборудования для аэропортов. В Америке ведь можно купить всё, что угодно, а честность у нас если и ночевала, то теперь её унесло ветром, как когда-то южан.


Недавно я прочитал статью, автор которой считает версию со взрывником в трусах из Нигерии, прошедшим обучение у инструкторов «аль-Каиды» в Йемене, удобной «отмазкой». США на территории Йемена участвуют в необъявленной войне, о которой не были поставлены в известность ни общественность, ни конгресс. Так трусы злосчастного нигерийца стали удобным поводом для Вашингтона начать новую войну — вне зависимости от того, была ли это реальная попытка совершить теракт или хитрая комбинация.
Стоит задаться вопросом о том, кому играют на руку эти события и особенности освещения их в СМИ, как начинают возникать различные мысли. Например, в июле прошлого года в новостях говорили, что власти Йемена распустили террористическую ячейку, действовавшую под прикрытием израильской разведки. Если верить тому сообщению, президент Йемена Али Абдулла Салех сообщил информационному агентству «Саба», что члены террористической ячейки арестованы, а дело передано органам правосудия «из-за связей со службами разведки Израиля».


Так может, террорист в трусах на самом деле работал на тех израильтян? Ведь у Израиля, конечно, есть заинтересованность в том, чтобы США были полностью готовы воевать против всех потенциальных противников территориальной экспансии Израиля.


Эта мысль навела меня на воспоминания о том, как я изучал русистику в Оксфордском университете. Тогда я узнал, что тайная полиция при царе устраивала взрывы специально, чтобы свалить вину на тех, кого они хотели арестовать. Потом я вспомнил, как Франческо Коссига (Francesco Cossiga), президент Италии с 1985 по 1992 год, рассказал про тайную операцию «Гладио», в рамках которой под эгидой НАТО в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах в Европе устраивались взрывы. В организации этих взрывов обвиняли коммунистов, тем самым дискредитируя коммунистические партии перед выборами.


В результате расследования, проведённого итальянским парламентом, выплыл наружу следующий факт: теракты проводились под руководством ЦРУ. Агент операции «Гладио» Винченцо Винчигерра (Vincenzo Vinciguerra) показал под присягой, что намеченными жертвами терактов были невинные граждане, в том числе женщины и дети, а целью — «принуждение общественности обратиться к государству за гарантиями безопасности».
Надо же, какое совпадение. Ведь именно эти цели были достигнуты в США по результатам событий 11 сентября.


Добропорядочные и наивные граждане стран Запада до сих пор думают, что правительство представляет интересы общества. Политические партии не дают этому мифу развеяться, споря друг с другом о том, которая из них лучше представляет эти общественные интересы, но на самом деле правительство представляет интересы частные: свои собственные и тех лоббистских группировок, которые оплачивают их предвыборные кампании. Общественность же не имеет представления о том, каковы на самом деле их намерения.


США и их союзники-марионетки ввязались в войны на Ближнем Востоке и в Афганистане исключительно из-за лжи и обмана. У Ирака оружия массового поражения никогда не было, и США и Великобритания это знали. Были организованы утечки поддельных документов (например, известная история с урановым концентратом) в СМИ, начали появляться соответствующие новости, и так общественное мнение было приведено в соответствие государственной программе.


Теперь та же операция осуществляется и в отношении несуществующего проекта создания ядерной бомбы Ираном. В газету Times (Лондон) «утекли» поддельные документы, в которых говорилось, что Иран разрабатывает механизм «ядерного спускового крючка»; было установлено, что эти документы поддельные.


Кому это выгодно? Разумеется, нападение на Иран числится среди задач Израиля и США, и кто-то занимается созданием «улик» для обоснования этого нападения. Вспомним «записку Даунинг-стрит», адресованную британскому кабинету, из которой премьер-министр Тони Блэр и его правительство узнали, что президент Буш уже принял решение напасть на Ирак, и «идёт привязка разведданных и фактов».
Готовность населения верить своим правителям и пропагандистам, обслуживающим их интересы, просто поражает. Многие американцы думают, что Иран делает атомную бомбу, хотя шестнадцать разведслужб США единодушно утверждают обратное.


Вице-президент Дик Чейни и неоконсерваторы отчаянно и с переменным успехом пытались превратить ЦРУ из органа разведки в инструмент достижения политических целей путём «создания фактов», говорящих в пользу неоконсервативной программы. Для режима Буша создание «новой реальности» были важнее, чем выяснение фактов.


Недавно я прочитал, как кто-то предлагал спасти независимые СМИ от финансовой катастрофы, предоставив им государственные субсидии. Но такие субсидии окончательно поставят СМИ в подчинённое положение по отношению к государству.


Ещё в сталинской России тоталитарная политическая система, где каждый знал, что нет никакой свободы печати, наивная и запуганная общественность и коммунистическая партия позволили Иосифу Сталину отдать героев большевистской революции под показательный суд и казнить их как шпионов капитализма.
В США скоро будут такие же показательные суды. Суд над Шейхом Мухаммадом будет как раз таким — и очень заметным. Как недавно указал Крис Хеджес (Chris Hedges), как только государство сделает из мусульман абсолютных злодеев и заработает новая система правосудия (sic!), любой из нас может оказаться следующим.