ФБР в более чем 2000 случаев получило сведения о телефонных переговоров американских абонентов, ссылаясь на несуществующие угрозы терактов или просто убеждая телефонные компании поделиться информацией, сообщила во вторник The Washington Post.
Как указывает газета, с 2002 по 2006 год сотрудники ФБР  часто получали санкции на сбор информации о телефонных звонках задним числом.


«Эта практика была прекращена в 2006 году и никогда не подразумевала сбора информации о содержании самих разговоров. Вдобавок, были приняты меры, гарантирующие, что такая ситуация не повторится в будущем», - заявил Reuters пресс-секретарь ФБР Майкл Кортан (Michael Kortan).
The Post утверждает, что в ее распоряжении оказалась электронная переписка, из которой явствует, что борцы с терроризмом не соблюдали процедуры, предназначенные для защиты гражданских свобод.


Представители ФБР признают, что доклад генерального инспектора Министерства юстиции, который должен быть представлен в этом месяце, скорее всего, подтвердит, что ФБР регулярно нарушало закон, делая экстренные запросы на получение информации, пишет газета.
Главный юридический советник ФБР Валери Капрони (Valerie Caproni) в своем интервью The Washington Post заявила, что ФБР формально нарушило Закон о тайне электронных коммуникаций.
«Нам следовало воспрепятствовать этим запросам», - заметила она корреспонденту.
По словам Капрони, директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) ничего не знал о данных проблемах до тех пор, пока в середине 2006 года генеральный инспектор не начал свое расследование. 


«Никто из сотрудников ФБР не использовал неформальные методы получения сведений о телефонных переговорах, иначе как  в законных интересах следствия», - сообщил Кортан Reuters.