Если 2009 год что-нибудь и подтвердил, так это то, что США под руководством Барака Обамы остаются воинственным государством.

Американцы, официально или неофициально прибегнувшие к оружию, как минимум, десять раз за время правления президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, не подают никаких признаков отказа от своей значительной зависимости от военной силы. Не делает этого и действующий президент, несмотря на всю свою дипломатическую риторику.

Во многих кругах уже многие годы модно утверждать, что США слишком полагаются на вооруженные силы и обращают слишком мало внимания на дипломатию и так называемые первопричины терроризма и других форм агрессии.

События 2009 года показали ограничения столь поверхностных наблюдений. Очевидно, что даже действующая администрация с полным основанием верит, что какой бы ни была ценность дипломатии и реформ, замены для жесткой военной силы пока не существует.

Конца-края нет

Среди шума по поводу неудавшегося рождественского теракта можно легко упустить из виду несколько фактов, касающихся прошлого года.

Например, американцы потратили на вооруженные силы более 500 миллиардов долларов, а если включить в расходы войны в Ираке и Афганистане – то более 600 миллиардов долларов. Как и в годы Клинтона и Буша, эти суммы превышают военные расходы всего остального мира.

Этот большой бюджет остается недостаточным для выполнения многочисленных обязательств Америки по всему миру. Это – старая проблема, которую не смогла решить предыдущая администрация. Однако администрация Обамы не произвела никаких сокращений в общих расходах, и вряд ли урежет бюджет в следующем году. Да и общественных протестов, призывающих к сокращению оборонного бюджета, в 2009 году не было, в отличие от, скажем, эпохи Рейгана, когда сокращение военного бюджета было крупным элементом партийной программы Демократической партии.

В 2009 году США, конечно, остались государством в состоянии войны, и на ближайшее время у них нет никаких перспектив на мир. В конце прошлого года в Ираке находились более 100 тысяч американских военнослужащих, и хотя к лету 2010 года их число должно уменьшится примерно до 50 тысяч, до сих пор г-н Обама придерживается своего обещания не покидать Ирак торопливо и безответственно.

В то же время Обама удвоил численность американских войск в Афганистане и отдал приказ о переброске дополнительного состава, что увеличит американское присутствие в стране с текущих 70 тысяч солдат до почти 100 тысяч летом.

Как обычно, многие люди не заметили, что в 2009 году США также остались единственной глобальной мировой военной державой, чьи вооруженные силы размещены во всех театрах военных действий: помимо войск в Ираке и Афганистане, более 80 тысяч американских солдат несут службу в Европе, более 70 тысяч – в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, и около 12 тысяч в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в Черной Африке и в западном полушарии. В 2009 году не прозвучало никаких призывов к Америке «вернуться домой» из любого из этих мест.

Если уж на то пошло, к концу года возникло ощущение, что в будущем военное вмешательство Америки, наверняка, расширится, так как боевые действия в Йемене и Сомали уже не кажутся немыслимыми в том случае, если борьба местных властей с аль-Каидой и ее филиалами окажется неуспешной.

Никакого утопизма

В 2009 году администрация Обамы также не показала никакого ослабления в области деятельности, ранее известной как «война с террором», по крайней мере, в том, что касалось использования военной силы для борьбы с террористическими угрозами.

В Афганистане, ставшем центральным фронтом в битве против аль-Каиды и ее сторонников, г-н Обама значительно увеличил военный компонент борьбы. В Пакистане администрация Обамы также расширила американские военные действия. Как пишет Билл Роджио (Bill Roggio) из журнала Long War Journal, администрация Обамы резко увеличила в Пакистане число атак с использованием беспилотных самолетов – в 2009 году было совершено 53 подобных нападения по сравнению с 36 в 2008 году.

Более того, за первый год работы администрация Обамы провела больше атак беспилотников, чем администрация Буша за предыдущие пять лет вместе, и эти удары привели к рекордному числу жертв среди врагов. Хотя администрация Обамы и может вести себя более великодушно, чем администрация Буша, предоставляя захваченным террористам правовую защиту, она также предпринимает больше усилий по их уничтожению, тем самым устраняя необходимость судебного разбирательства.

В 2009 году американцы трезво оценивали феномен войны. Хотя в другие периоды американской истории – в конце 19-го века, в десятилетие, последовавшее за Первой мировой войной, и вновь, после окончания «холодной войны» - ведущие мыслители, обещавшие новую эпоху мира, имели широкую аудиторию, сегодня нет никаких и намеков на утопизм.

Хорошо аргументированные доводы г-на Обамы в пользу продолжающейся значимости военной силы в эпоху, когда господство войны не демонстрирует никаких тенденций к уменьшению – озвученные при этом перед лицом Нобелевского комитета, когда Обама принимал Нобелевскую премию мира – стали признаком огромной пропасти, по-прежнему лежащей между американцами и европейцами в том, что касается вопросов войны и мира. 2009 года показал, что Соединенные Штаты Америки, возможно, единственные среди демократий мира, по-прежнему считают войну прискорбным, но неизбежным фактом международной жизни.


Г-н Каган является старшим научным сотрудником в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).