Военный руководитель НАТО заявил в среду, что намеревается рассмотреть возможности расширения военного сотрудничества альянса с Россией, в особенности в отношении войны в Афганистане.

По словам адмирала Джеймса Ставридиса (James Stavridis), это может быть техническая помощь России в эксплуатации большого парка вертолетов советского производства, используемых альянсом и афганскими силами безопасности, а также другие виды материально-технической помощи.

В Афганистане нет российского военного присутствия, однако Россия держит открытыми наземные и воздушные пути через свою территорию, а также через Казахстан и Узбекистан, что является альтернативой основному каналу снабжения НАТО, проходящему через Пакистан и постоянно подвергающемуся нападениям.


Россия также подготовила сотни офицеров для антинаркотической полиции Афганистана.

«Существует немало зон сотрудничества, которые мы можем развивать», – заявил Ставридис в интервью в Кабуле в завершение своего трехдневного посещения войск НАТО в Афганистане.

Отношения НАТО с Москвой после периода резкого охлаждения в результате войны между Россией и Грузией в августе 2008 года в значительной мере восстановлены, и в прошлом году были возобновлены регулярные контакты на правительственном уровне.

На встрече с Россией в апреле прошлого года лидеры альянса подчеркнули необходимость сотрудничества с Москвой по вопросам, представляющим общий интерес. К ним относятся война в Афганистане, борьба с пиратством и торговлей наркотиками.

В декабре генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) посетил Москву для переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Встречи закончились без каких-либо конкретных соглашений в сфере военного сотрудничества, однако обе стороны заявили, что довольны достигнутым прогрессом в политических отношениях.

Некоторые аналитики полагают, что следующим этапом должна стать встреча между высшим командованием России и НАТО, на которой будут рассмотрены возможности расширения военного сотрудничества.

«Поездок пока не запланировано, но я всегда открыт для диалога с моими военными коллегами, – заявил Ставридис. - Генеральный секретарь НАТО «сделал первый шаг», и я жду его указаний по этому вопросу».

Москва высказывает недовольство некоторыми аспектами афганской войны, однако Россия неоднократно отмечала свою обеспокоенность в связи с возможной экспансией исламского военного влияния на Центральную Азию и широкого распространения контрабанды героина и опиума, к чему, по ее словам, могла бы привести победа Талибана.

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в этом месяце посоветовал НАТО не оставлять Афганистан без помощи, пока силы безопасности в этой стране не будут в силах самостоятельно справиться с талибанскими мятежниками.

«Я открыт для любого обсуждения помощи России Афганистану, - заявил Ставридис в интервью Associated Press. – Они оказывают нам помощь на северных маршрутах снабжения, а следующим этапом может стать определенная форма материально-технической поддержки».

В Москве представитель Министерства обороны России отказался прокомментировать новости среды, отметив, что дела иностранного министерства обороны выходят за пределы его компетенции.

Ставридис упомянул о возможности технической помощи силам безопасности НАТО в эксплуатации большого флота военных вертолетов советского производства, используемых и НАТО, и силами афганской армии и полиции.


«Значительная часть военной техники афганских сил безопасности – российского производства, и тут русские могли бы нам помочь», – заявил он.


В ноябре Москва продала Афганистану четыре транспортных вертолета Ми-17– первое воздушное судно нового образца за последние двадцать лет.

В течение многих лет Россия продавала правительству Афганистана, поддерживаемому международным сообществом, стрелковое оружие и другие системы вооружения, а также предоставила военную помощь на сумму 220 миллионов долларов, включая оборудование для авиации, систему воздушной защиты для Кабульского аэропорта, средства коммуникации, транспортные средства, ремонтное оборудование и запасные части.

В настоящее время Россия занимается подготовкой двадцати одного офицера афганской наркополиции в рамках совместного проекта с НАТО, а в будущем году, по заявлению российских официальных лиц, подготовку пройдут 220 афганских полицейских.

По словам Ставридиса, к возможным областям военного сотрудничества следует отнести обсуждение уроков, вынесенных из войны Советского Союза в Афганистане, когда катастрофический 10-летний конфликт завершился в 1989 году выводом советских войск.

«Мы нуждаемся в усвоении их опыта, опыта России. Это то, чему мы могли бы у них научиться», - заявил руководитель НАТО.

Ставридис указал и на другие области, где НАТО и Россия могли бы тесно сотрудничать, включая морские антипиратские патрули в Индийском океане и Аденском заливе, и проведение антитерротистических операций в западном районе Средиземного моря.