"Они сопоставимы с CNN," - говорит Стив Рэндал о таких новостных каналах, как Russia Today, Al Jazeera, Центральное телевидение Китая (СCTV) и иранский канал Press TV, которые миллионы американцев смотрят по кабельным и спутниковым каналам.

По результатам опроса, проведенного компанией Nielsen Media Research, многие жители Вашингтона теперь обращаются к каналам Al Jazeera, Deutsche Welle, France 24, Euronews и СCTV в поисках международных новостей.

Явным лидером здесь является телеканал Russia Today, ежедневная аудитория которого в 6,5 раз превышает аудиторию канала Al Jazeera English. Это второй по популярности - после ВВС - источник теленовостей среди зарубежных телекомпаний, представленных в США.

По мнению Стива Рендала, ведущего аналитика в организации общественного мониторинга СМИ и медиакритики FAIR (Fairness and Accuracy in Reporting – Объективность и точность в журналистике), многие стали обращаться к зарубежным СМИ, так как американские новостные каналы и новостные программы на кабельных каналах отводят уж слишком мало времени под международные новости.

Согласно последнему годовому обзору американских новостных каналов, проведенному авторитетной компанией Tyndall Report, общее количество времени, затраченное различными каналами на освещение международных новостей в 2009 году, составило 3,750 минут. Это лишь ¼ часть от приблизительно 15,000 минут, которые отводятся под вечерние новости в рабочие дни на год.

Например, несмотря на обширную рекламу всеми ожидаемого Саммита по климату в Копенгагене, прошедшего в декабре прошлого года, общее время, которое целых три канала посвятили проблеме глобального потепления, составило всего лишь 76 минут.

За прошедшее десятилетие, организация FAIR задокументировала многочисленные случаи, из которых видно, что основные американские новостные каналы и печатные издания не только обходят международные проблемы стороной, но иногда даже искажают факты в политических целях.

15 февраля 2003 года около полумиллиона человек вышли на улицы Нью-Йорка с протестами против намерений США о нападении на Ирак. На следующий день в газете New York Times и многих других изданиях не было напечатано ни слова - ни о протестах, ни об арестах.

В попытке усомниться в заявлении американских СМИ о том, что они придерживаются принципов справедливости и объективности в журналистике, российский государственный канал Russia Today недавно выпустил рекламный постер с таким вопросом: "От кого исходит самая большая ядерная угроза?"

На этом постере изображение президента США Барака Обамы и его иранского коллеги Махмудв Ахмадинежада сливаются в одно, а рядом ключевая фраза: "Новости RT. Не бойся задавать вопросы".

На протяжении последнего десятилетия, США и их союзники на Западе обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, а большинство западных СМИ эту линию поддерживают. Иран же заявляет, что их ядерная программа осуществляется в мирных целях и что у них есть право на ее разработку в рамках принятого ООН Договора о нераспространении ядерного оружия.
"Справедливый вопрос", - говорит Рэндал о провокационной рекламе телеканала Russia Today. - "Средства массовой информации в США нагнетают вопрос об иранской ядерной программе". По его словам, большинство крупнейших телевизионных станций в США систематически искажают суть данного вопроса. Владимир Кикило, опытный российский журналист, работающий корреспондентом агентства ТАСС в Нью-Йорке с 1979 г., согласен с этим. "Подача фактов о происходящем в других странах мира средствами массовой информации США далека от идеала", - заявил он.

Это не означает, что он защищает имидж Москвы, создаваемый государственными СМИ. "Во времена Советского Союза мы тяготели изображать Запад в черно-белых тонах, но мы преодолели эту тенденцию. Мы изменили наши правила", - говорит он.

"Он финансируется правительством", - так он сказал о телеканале Russia Today. "Но это правильный выбор, если Вы хотите узнать, что происходит в России и мире. Это шанс для рядовых американцев узнать, что россияне думают об Америке и других странах мира".

Телеканал Russia Today, который около двух лет назад распространил свое вещание на аудиторию США, также вещает на испанском и арабском. Продюсеры канала заявляют, что залогом успеха у публики является нейтральность, которую сохраняет канал.

Канал ежегодно получает от Кремля более 200 миллионов долларов, как сообщила главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Тем не менее, она настаивает на том, что любой сюжет, будь то об Иране или о любом другом уголке мира, должен быть представлен справедливо.

"В Советском Союзе вещания не было как такового. В России не делалось ничего", - сказала она, давая интервью IPS. "Это было время Deutche Wеlle (Германия), Голоса Америки, BBC и Radio Free Europe."

По информации Госдепартамента США, в настоящее время существует около 800 медийных компаний из 113 стран, вещающих в Соединенных Штатах.

"Значительное увеличение их числа за последнее время во многом связано с притоком СМИ Азии (в особенности Китая), Ближнего Востока и Африки", - говорит Том Розентил, руководитель «Проекта за мастерство в журналистике» исследовательского центра Pew Research Centre.

По его словам, это те регионы, в которых политика Вашингтона приобрела особое значение за последнее десятилетие. Согласно исследованию, проведенному центром, только в Вашингтоне насчитывается около 1500 иностранных корреспондентов.

"Данная тенденция получила ускорение в связи с техническим прогрессом в сфере коммуникаций, который сделал взаимодействием со страной-производителем дешевле, быстрее и проще", - сообщает центр.

Теракты, совершенные в сентябре 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, и объявление администрацией страны «войны с терроризмом» стали основным толчком к феноменальному росту в присутствии зарубежных СМИ в Соединенных Штатах.

Со своей стороны Кикило считает, что раз «идеологического конфликта» между США и Россией больше не существует, обе страны должны обмениваться источниками и информацией для решения международных конфликтов, таких как иранская ядерная программа.

"Он финансируется правительством", - сказал он о телеканале Russia Today. "Но я думаю, это хороший инструмент, который поможет разным странам найти общий язык. Я надеюсь, что канал не утратит своей нейтральности".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.