Если наблюдать со стороны, то усилия США, направленные на получение согласия от Китая относительно принятия более жестких мер против Ирана, продолжают оставаться безрезультатными. И заместителю государственного секретаря Джеймсу Стейнбергу (James Steinberg) опять не удалось вчера в Пекине убедить китайское руководство. По словам официального представителя министерства иностранных дел Китая, еще есть возможность предпринять дипломатические усилия для того, чтобы разрешить спор по поводу иранской ядерной программы. Однако за кулисами как в Пекине, так и в Москве кое-что пришло в движение – одобрение Советом Безопасности ООН более жестких санкций в ядерном споре теперь представляется возможным.

Визит Стейнберга преподносится как дружественный жест после того, как президент США Барак Обама принял Далай-ламу и таким образом разозлил Пекин. В китайской столице было заявлено, что на встрече обсуждалась политика в отношение Ирана. По мнению газеты «Daily China», администрация США хочет склонить Китай к участию в конференции по Ирану, посвященной вопросам ядерной безопасности, которая будет проходить в следующем месяце в Вашингтоне.

Китай занимает ключевую позицию

Новые данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно секретных установок Тегерана усилили, наконец, желание западных стран серьезно заняться санкциями, угрозы применения которых звучат уже давно. Недавно правительство Израиля попыталось  убедить  Пекин занять более жесткую позицию в отношении Ирана.  В «группе шести», в которую входят пять членов ООН с правом вето – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, а также Германия – Пекин всегда выступал в качестве тормоза, если речь заходила о том, чтобы с помощью санкций заставить Иран пойти на уступки. Однако наблюдатели исходят из того, что народная республика теперь не станет пользоваться своим правом вето, если вопрос по поводу ядерной программы будет включен в повестку дня. Китай шесть раз использовал право вето, и это было сделано преимущественно при обсуждении вопросов, имеющих отношение к суверенитету самого Китая.

В споре по поводу иранской ядерной программы Пекин, судя по всему, будут придерживаться «тактики затягивания и ослабления». Об этом говориться в материалах известной неправительственной организации International Crisis Group.

По мнению экспертов группы, Китай вряд ли сможет отказаться поддержать введение санкций, если Россия окажется в этом вопросе на одной стороне с Соединенными Штатами и Европой. «Для Пекина отношения с Америкой важнее, чем связи с Тегераном», подчеркнули эксперты группы. На самом деле, российский президент Дмитрий Медведев явно отошел от своей прежней позиции и заявил, что его страна поддерживает введение санкций против Ирана при условии, что они не затронут гражданское население. «Наши усилия, направленные на то, чтобы поставить под международный контроль мирное использование ядерной энергии, не дали никаких результатов», заявил он во время своего визита в Париж. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров вчера еще раз подчеркнул, что возможности дипломатии еще до конца не исчерпаны. «Санкции должны быть умными и продуманными», предупредил Медведев, так как они представляют собой «крайние меры» в ядерном споре. «Что касается санкций, то Россия медленно и осторожно приближается к Западу», отмечает эксперт в Москве по вопросам безопасности Федор Лукьянов. «Но как только дело дойдет до деталей, - подчеркнул он, -  возникнут серьезные разногласия». По мнению Лукьянова, Москва не согласится с санкциями, которые будут предусматривать ограничение военно-технического сотрудничества, а также совместной работы в области мирного использования ядерной  энергии. Именно в этих секторах  сотрудничество с Тегераном очень выгодно для российских предприятий.

Иран – один из важнейших партнеров российской оборонной промышленности, которая представляет собой важнейший экспортный сектор после торговли природным газом и нефтью. Помимо танков, истребителей и ракет российские предприятия экспортируют в Иран также компоненты для ядерных реакторов. Компания «Атомстройэкспорт» – дочернее предприятия российского государственного холдинга «Росатом» – также поставляет комплектующие для атомного реактора в Бушере. Эти торговые отношения хотя и являются отчасти сомнительными в политическом смысле, в экономическом отношении они исключительно привлекательны.

Ситуация с заинтересованностью Китая очень похожа на российскую. Иран в настоящее время является третьим по значимости поставщиком в Китай сырой нефти. Только в 2009 году китайские энергетические концерты инвестировали в Иран 20 миллиардов долларов. В двусторонней торговле, объем которой составляет 30 миллиардов долларов, поставки нефти в Китай занимают половину всего товарооборота. Запланировано также строительство трубопровода из Ирана в Китай. «Кто нанесет удар по Ирану, тот затронет и  Китай», подчеркивает эксперт по Ирану из голландского  исследовательского центра Institute of International Relations Виллем Ван Кеменаде (Willem van Kemenade), который уже давно проживает в Пекине.

Пекин заботится о своем имидже

Поэтому, как считают эксперты из Crisis Group,  Пекин может одобрить введение новых санкций только посредством молчаливого согласия. В таком случае Ирану станет сложнее получить иностранные кредиты, высокопоставленным иранским политикам будет запрещен въезд в некоторые страны, а их счета в иностранных банках будут заморожены. Сотрудник китайской Академии социальных наук Жин Ган (Yin Gang) считает, что Китай больше не выступает категорично против новой резолюции ООН. По причине бескомпромиссной позиции Ирана в Китае также укрепляется мнение относительно того, что эта страна больше не должна стоять на пути согласованного на международном уровне ответа. «Китай проявляет заботу о своем международном имидже», отмечает Ван Кеменаде.

Экономический партнер

Важный партнер. 13 процентов иранского импорта поступает из Китая. Народная республика покупает нефть и природный газ, а в обмен на это поставляет станки, кухонные приборы, а также необработанную сталь. Фирма Cherry занимается с 2004 году сборкой автомобилей в Иране, а китайская компания China Metallurgical Group хочет построить в этой стране сталелитейное предприятие.

Ответные шаги. Китай только в том случае будет готов пожертвовать своими торговыми отношениями, если он получит что-то взамен. Так, например, Пекин может ожидать уступок от США по вопросу о Тайване.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.