Пришло время для революции. Правительство не работает для простых граждан. Зато оно очень неплохо работает для крупных корпораций, банков, страховых компаний, военных подрядчиков, лоббистов и для всех богатых и влиятельных. Но не для людей.

Декларация независимости 1776 года гласит: когда целая вереница злоупотреблений со стороны власть имущих свидетельствует о замыслах нарушить права человека на жизнь, свободу и стремление к счастью, революция становится правом и даже обязанностью людей.

Мартин Лютер Кинг-младший сорок три года назад сказал, что пришло время для радикальной революции ценностей в Соединенных Штатах. Он учил: «Настоящая революция ценностей скоро заставит нас усомниться в справедливости и правильности нашей политики в прошлом и в настоящем». Сейчас ясно, как никогда, что пришло время для радикальных изменений.

Посмотрите, к чему привела нас наша нынешняя система, и спросите себя, а не пришла ли пора для революции?

Более 2,8 миллиона человек потеряли свои дома в 2009 году, лишившись права выкупа закладной и не имея возможности заплатить банкам. Почти восемь тысяч каждый день – это больше, чем за последние два года, когда миллионы других американцев тоже потеряли свои дома.

В то же время правительство помогало выпутываться таким компаниям, как Bank of America, Citigroup, AIG, Bear Stearns, Fannie Mae, Freddie Mac, автомобильной промышленности и приняло программу по спасению проблемных активов (TARP),  направив на это 1,7 триллиона долларов наших денег.

Затем Уолл-стрит назначает себе премии, размер которых только за 2009 год превышает 20 миллиардов долларов. Таким образом, средняя премия к зарплате составила 123 тысячи долларов.

А в это время более 17 миллионов человек находятся без работы. И миллионы работают неполный рабочий день, хотя они хотят работать весь день, им это просто необходимо.

А еще нынешняя система позволяет одному-единственному сенатору США сделать так, что миллионы людей перестанут получать пособия по безработице и лишатся преимуществ медицинской страховки.

Сейчас в Вашингтоне зарегистрировано 35 лоббистов на  каждого члена верхней и нижней палаты Конгресса США. По восемь лоббистов на каждого члена Конгресса, работающего исключительно над фиаско реформы здравоохранения.

В то же время Верховный суд США принял решение, что корпорации теперь имеют конституционное право вмешиваться в выборы через финансовые вливания в предвыборную гонку.

Министерство юстиции освободило от ответственности своих собственных юристов, санкционировавших незаконные пытки.

Между тем другой департамент правительства, Пентагон,  преследует морских пехотинцев за избиение иракского подозреваемого.

США не только вовлечены в бессмысленные войны в Ираке, Афганистане и Пакистане, они еще и обеспечивают 700 военных баз по всему миру и 6000 баз на собственных территориях. Молодые мужчины и женщины идут в армию, чтобы защищать США, обеспечить себе обучение в колледже и получить медицинскую страховку. Но их убивают и калечат в ненужных войнах, где они представляют мировую полицию. Чьи же активы они защищают и чьим интересам служат?

США только на армию ежегодно выделяет 700 миллиардов долларов, половину военных расходов всего мира, гораздо больше, чем тратят Европа, Китай, Россия, Иран, Пакистан, Северная Корея и Венесуэла вместе взятые.

Правительство и частные компании невероятно усилили надзор за людьми, устанавливая камеры на улицах, в общественных местах и на частных территориях, досматривая пассажиров в аэропортах, прослушивая телефоны, получая доступ к персональным компьютерам и собирая сведения о покупках по кредитным картам, о посещении сайтов, о путешествиях.

Количество заключенных в тюрьмах США с 1970 года возросло в семь раз, превысив 2,3 миллиона человек. США отправляют в тюрьмы больше людей, чем любая другая страна в мире.
 
Активисты движения «чаепитий» (популистское движение в США, призывающее к бюджетному консерватизму – прим. перев.) злятся на республиканцев, обвиняя их в том, что они продаются  крупному бизнесу.

Демократы двигаются от депрессии к злости, потому что их партия, несмотря на большинство в Палате представителей и Сенате, не сделала ничего существенного для иммигрантов, или женщин, или профсоюзов, или афроамериканцев, или защитников окружающей среды, или геев и лесбиянок, или борцов за свободу, или людей, посвятивших себя здравоохранению, или правам человека, или работе и домашним делам, или экономической справедливости. Демократы тоже считают, что их партия продается крупному бизнесу.

Сорок три года назад Мартин Лютер Кинг-младший учил в церкви в Нью-Йорке, что «время приходит, когда молчание становится предательством». Он продолжал осуждать войну во Вьетнаме и систему, из-за которой возникла эта война и другая явная несправедливость. «Мы как нация должны пройти через радикальную революцию ценностей. Мы должны быстро из общества, ориентированного на вещь, стать обществом, ориентированным на человека. Когда машины и компьютеры, прибыль и собственность ценятся выше человека, огромный союз расизма, материализма и милитаризма – победить невозможно».

Время пришло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.