Как сообщают американские СМИ, Барак Обама со своей администрацией проводит "анализ ядерной политики и ядерного потенциала" США, цель которого – сокращение ядерных арсеналов и пересмотр значимости этого оружия для стратегии национальной безопасности страны.

"Историческое изменение", которое может дать этот анализ, заключается в отказе от применения ядерного оружия первыми. В результате этого анализа применение ядерного оружия может быть сведено к сдерживанию ядерного нападения. Иными словами, ядерное оружие не сможет быть средством сдерживания против нападения с применением биологического, химического и обычного оружия.

Недавно министр иностранных дел Японии сказал, что Токио попросит Вашингтон отказаться от политики применения ядерного оружия первым. Предыдущее японское правительство также призывало уничтожить ядерные вооружения. Тем не менее,  оно попросило США первыми наносить ядерный удар в целях защиты Японии.

В Европе министр иностранных дел Германии заявил, что его страна также желает внести свой вклад в дело ядерного разоружения. Он попросил Соединенные Штаты  убрать все ядерное оружие с американских объектов на территории  Германии, потому что оно является атавизмом "холодной войны".

Соединенные Штаты долгие годы не хотели проводить политику, предусматривающую отказ от применения ядерного оружия первыми. При этом в качестве оправдания Вашингтон заявлял о потребностях и интересах своих стратегических союзников. Поэтому теперь есть основания считать, что призывы двух его самых главных союзников в Азии и Европе могут заставить администрацию Обамы провести "пересмотр ядерной стратегии".

Уроки истории говорят нам о том, что изначально идею отказа от первого применения ядерного оружия выдвинул американский эксперт по стратегии безопасности Джордж Кеннан (George Kennan). Шестьдесят лет тому назад Кеннан написал в служебной записке на имя тогдашнего госсекретаря, что Советский Союз стремится избежать ядерной войны. Следовательно, отметил он, Соединенные Штаты должны пересмотреть свою ядерную стратегию и внести изменения в политику превентивного применения ядерного оружия в случае войны с Советским Союзом для обретения контроля над ядерной ситуацией. Соображения и доводы Кеннана проигнорировали.

Пять лет спустя на встрече в верхах в Женеве СССР выступил с предложением о том, чтобы Москва, Вашингтон и Лондон провозгласили курс на отказ от применения ядерного оружия первыми против любой страны. Однако остальные ядерные державы (Китай к ним не относится) не восприняли эту идею. Возможно, это произошло из-за "холодной войны".

Китай был первой ядерной державой, в одностороннем порядке заявившей, что отказывается от применения ядерного оружия первой против любой другой страны. Проведя испытания своей первой атомной бомбы, он взял на себя обязательство применять ядерное оружие исключительно в качестве контрмеры против ядерного нападения. За 45 с лишним лет Китай не изменил данному слову – даже несмотря на  шантаж со стороны сверхдержав.

После окончания "холодной войны" ядерные державы начали разрабатывать меры наращивания доверия, что помогло усилиям по стабилизации отношений между крупными странами. В 1992 году Китай и Россия договорились, пусть временно, отказаться от применения ядерного оружия друг против друга первыми. Два года спустя Пекин представил остальным ядерным державам проект "Договора об отказе от первого применения ядерного оружия" и предложил соответствующим странам провести по нему переговоры. В 2000 году пять (признанных) ядерных держав выступили с совместным заявлением, отметив, что их ядерное оружие не будет нацелено ни на одну страну мира. В следующем году Китай и Россия подписали окончательный договор о неприменении ядерного оружия друг против друга первыми. Он стал первым соглашением подобного рода между двумя ядерными державами.

Сегодня мировое сообщество живет в ожидании конференции по пересмотру договора о ядерном нераспространении, которая запланирована на май. Дело в том, что она предоставит ядерным державам хорошую возможность выполнить свои обязательства, продвинуть вперед дело ядерного разоружения и снизить опасность ядерной войны.

Если пятерка ядерных держав на этой конференции сумеет договориться о принципе отказа от применения ядерного оружия первыми, это станет важным шагом навстречу безъядерному миру. Однако поскольку страна, обладающая самым крупным, самым современным арсеналом ядерных и обычных вооружений, по-прежнему не соглашается на принцип отказа от применения ядерного оружия первой, неядерным государствам трудно поверить в искренность ее стремления к освобождению мира от такого оружия.

Используя ядерное оружие исключительно в качестве средства сдерживания против ядерных ударов, пятерка стран может вполне эффективно поднять пороговый предел для применения этого оружия, снизив риск ядерных аварий. Это сыграет большую роль в деле обеспечения международной безопасности, в ускорении процесса ядерного разоружения, в подержании режима ядерного нераспространения и глобальной стабильности. На самом деле, если ядерные державы договорятся о том, что не будут применять ядерное оружие первыми, это будет способствовать реализации конечной цели нераспространения и полного уничтожения ядерного оружия.

Автор статьи – старший научный сотрудник Китайской ассоциации по контролю вооружений и разоружению (China Arms Control and Disarmament Association).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.