Спасибо за публикацию блестящей колонки Джулии Горин (Julia Gorin) о том, как албанцы шантажируют американское руководство в косовском вопросе («Шантаж Америки» («The blackmail of America»), четверг). Подобные адекватные статьи редко можно увидеть в нашей прессе.

Незаконное признание независимости Косово, инициированное нашим правительством, стало одной из величайших ошибок нашей дипломатии и одним из ее самых позорных шагов. Его последствия в виде терактов 11 сентября 2001 года, бомб в мадридских поездах и лондонских автобусах, попытки напасть на Форт-Дикс (примеров можно привести еще много) продолжают нас преследовать. То, что наш Госдепартамент сначала объявил Армию освобождения Косово наркоторговцами и террористами, а затем внезапно изменил свою позицию и начал поддерживать АОК, многое говорит о наших лидерах. Справедливость и разрешение многолетнего конфликта их не интересовали, им просто нужно было украсть у сербов территорию, чтобы разместить на ней крупнейшую военную базу США за пределами Америки (Кэмп-Бондстил), которая будет использоваться против России, а заодно защищать прокладываемый через Косово Албано-македонско-болгарский нефтепровод.

Уступив требования албанских экстремистов, мы дали понять миру: границы суверенных государств можно менять с помощью терроризма, а международное право ничего не значит. Мы создали удобное прибежище для террористов – страну, которая всегда будет недееспособной, изолированной, нищей и всегда будет изобиловать мусульманскими экстремистами и потенциальными рекрутами для антизападных движений. Мы также показали пример собственным ирредентистам.

Я хотел бы, чтобы президент Обама понял, что на самом деле происходит в Косово и отменил бы наше признание независимости Косово. Лишь честный компромисс с обеих сторон – а не только со стороны многострадальных сербов – позволит разрешить миром этот давний конфликт. Если же албанцы будут пытаться шантажировать президента, чтобы воспрепятствовать ему в этом, он может просто умыть руки и позволить сербам и албанцам найти решение самостоятельно.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.