На горизонте замаячила перспектива нового канадско-российского столкновения по вопросу неиспользованных ресурсов Арктики на встрече, которая планируется на конец этого месяца в тихом местечке вблизи Оттавы.

Российский президент Дмитрий Медведев в среду упомянул, что его страна намерена активно соблюдать свои интересы в Арктике.

Канада в ответ открыто заявила, что будет отстаивать свой суверенитет над Крайним Севером на планируемой через две недели встрече пяти приполярных стран по спорным проблемам Арктики, которая, видимо, состоится в Челси, провинция Квебек, за пределами столичной Оттавы.

Новое напряжение между Оттавой и Москвой проявилось в среду, когда Медведев на заседании Совета Безопасности РФ заявил, что России нужно быть готовой защитить свои права на богатства Арктики. Русский президент предсказывает, что грядущее изменение климата, видимо, будет способствовать усилению конфликта, по мере того как в процессе таяния снегов начнут обнажаться всё новые земли, подлежащие освоению.

«Другие приполярные нации уже предприняли активные шаги по расширению своих научных исследований, и, кроме того, экономического и даже военного присутствия в Арктике», - подчеркнул Медведев.

«К сожалению, предпринимаются попытки ограничить доступ России к проведению исследований и разработке минеральных ресурсов Арктики», - добавил российский президент.

«Это абсолютно недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и истории нашей страны».

Кабинет Кэннона быстро отреагировал на замечании Медведева.

«Исконный суверенитет Канады над землями, островами и водами канадской Арктики незыблем и имеет прочные исторические истоки», - сказала Катрин Лубье (Catherine Loubier), представитель правительства, журналисту из Canadian Press.

«Правящий кабинет считает своим долгом полностью раскрыть потенциал Севера как здорового, процветающего и безопасного региона, в составе сильной и суверенной Канады. Мы серьёзно относимся к ответственности, которая лежит на нас».

Лубье рассказала, что Канада предприняла строительство научно-исследовательской станции «мирового класса» в Заполярье, которая будет продолжать составление карты «наших северных земельных и водных ресурсов», и предпринимает действия для снижения загрязнения и повышения безопасности на море.

Правительство также сделало сообщение об обновлении флота арктических патрульных судов, о строительстве глубоководного порта и о расширении и переоснащении канадских рейнджеров.

«Эти вопросы, как ожидается, будут обсуждаться с министрами иностранных дел других государств, расположенных на берегах Северного Ледовитого океана, на встрече 29 марта в Челси», -  сказала она.

Последнее обострение отношений между Канадой и Россией пришлось на момент, когда Канада готовится провести на своей территории переговоры с министрами иностранных дел других четырех государств, расположенных на берегах Арктики - России, Соединенных Штатов Америки, Дании и Норвегии.

Действительно, все пять арктических государств заявляют притязания на свою часть этого богатого ресурсами региона, где, по мнению специалистов, располагается четверть всех неиспользованных запасов нефти и газа.

В последние пять лет все полярные страны ужесточили свои позиции, заметил Роб Хюберт, помощник директора Центра военных и стратегических исследований Университета в Калгари.

«Теперь всех стали беспокоить вопросы внешней политики и безопасности в Арктике; во времена «холодной войны» об этом никто не думал».

Дипломатические сражения между Россией и Канадой начались недавно, после того, как российская подводная лодка водрузила флаг на арктическом морском дне, а вблизи от северной воздушной границы Канады стали появляться самолеты военной авиации России.

Напряжение между Кремлем и Оттавой в последние дни вроде бы несколько ослабло, во многом благодаря усилиям российских дипломатов, подчеркивающих отсутствие у их страны неуместных притязаний в районе Арктики. По их словам, Россия будет довольна, если удастся урегулировать конфликт на основании Морского права ООН.

«Русские проделали немалую работу, мы смогли увидеть их и с дружественной стороны, и в менее доброжелательной позиции», - сказал Хюберт.

Впрочем, он отметил, что Россия сейчас разрабатывает новое поколение истребителей и бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которые поднимутся в воздух в ближайшие несколько лет.

«Они будут говорить очень позитивные вещи в плане внешней политики, но дадут всем понять, что за ними стоит сила».

По мнению Хюберта, России заявления  Канады о её суверенитете над Арктикой, скорее всего,  покажутся в равной мере провокационными. По его словам, замечание Медведева в среду недвусмысленно прозвучало как ответный залп по Канаде в преддверии встречи в Челси.

«Он лишний раз заявил о своей позиции. Будущее для русских неразрывно связано с регионом Каспийского моря и с Арктикой. Ни для кого не секрет, что Россия смогла оправиться после 1990 года только за счет того, что подскочили цены на нефть».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.