В благословленном в качестве борьбы добра со злом спор о разграничении компетенций между премьером Туском (Donald Tusk) и президентом Качиньским (Lech Kaczyński) рациональные аргументы уже давно не рассматриваются.

Принято считать, что президент, как упрямый и злобный гном, лезет со своими польскими комплексами в мировые салоны, забронированные исключительно для светлого тандема Туск – Сикорский (Radosław Sikorski). А, как мы знаем по заверениям все менее популярного в президентской гонке дофина (Сикорского – прим. пер.), именно этот тандем выведет Польшу в мировую высшую лигу.

Однако, давая оценку очередному спору о том, кто будет представлять Польшу на ядерном саммите в Вашингтоне, стоит воспользоваться мозгами, а не слушать те истины, которые, потягивая кофе, возвещают партийные пропагандисты.

Мозг подсказывает, что Барак Обама собирает в Вашингтоне господ премьеров и президентов не для того, чтобы угостить их обедом в Белом доме или щелкнуться на память на фоне Капитолия. Пользовавшийся популярностью Обама, которого все носили на руках (как, с позволения сказать, и Туска в Польше), сидит теперь у разбитого корыта.

Его программа спасения США от финансового кризиса обернулась чередой дорогостоящих скандалов, за которые со дня на день может заплатить головой шеф Госдепартамента. Протащенная за уши реформа системы здравоохранения мобилизовала политическую оппозицию и простых граждан к тому, чтобы обжаловать новый закон как противоречащий конституции. Попытки урегулирования ситуации на Ближнем Востоке были демонстративно сорваны Израилем, который вынес Обаме неформальный вотум недоверия.

Стремительно теряющий поддержку президент США созывает ядерный саммит, чтобы получить одобрение своего последнего предвыборного лозунга, у которого еще есть хоть какие-то шансы на претворение в жизнь. Речь идет о ядерном разоружении, к которому Обама уже не первый месяц склоняет Россию. Во имя этого плана он даже значительно урезал проект раздражавшего россиян противоракетного щита.

Москва умело манипулирует Обамой, осознавая, что чем ниже будут его котировки, тем более американский президент, жаждущий хоть тени успеха в какой угодно сфере, будет склонен к уступкам. Владимир Владимирович Путин уже перебирает ногами от нетерпения очистить Европу от стратегического ядерного оружия. Есть только одна проблема: союзнические обязательства США в отношении стран НАТО, защищающие Европу "ядерным зонтиком".

Эта защита старомодна и уходит корнями во времена холодной войны, но ведь российское вторжение в Грузию показало, какую политическую эффективность имеют такие старомодные методы. Благожелательно расположенные к России страны Западной Европы охотно избавились бы от американского "ядерного зонтика", чтобы открыть дорогу к полному взаимному примирению. Польское правительство не отстает от тренда и в последние два года, ничем другим не занимается, как только улучшает отношения с Москвой.

Однако, судя по опыту, это примирение из Парижа или Берлина выглядит иначе, чем из Варшавы. Об этом знает президент, которого принято считать компрометирующим Польшу в мире явлением. Надеюсь, что об этом знает и тандем, ведущий Польшу в мировую высшую лигу, который так торопится погреться в лучах меркнущей славы Обамы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.