Этим утром я едва не лопнул со смеху, когда наткнулся в National Review Online на статью под заголовком "The Kremlin and the Root Causes of Terror" (Кремль и коренные причины террора). У терроризма есть коренные причины? Вот уж не знал!

Как давно уже заметили проницательные блоггеры, единственной причиной такого анализа является органическая и явно ощутимая ненависть американского консерватизма к России. К симпатизирующим Америке странам такого отношения нет никогда.

Посмотрите на эту статью и мысленно поменяйте Чечню на Западный берег, а Россию на Израиль. Получившемуся в результате анализу, конечно же, понадобятся кое-какие правки, но в целом заявление "люди прибегают к терроризму, когда они доведены до нищеты, не имеют собственного государства, лишены прав и жестоко преследуются" звучит предельно верно. Однако в консервативном журнале вы никогда, даже раз в миллион лет, не найдете такого анализа Израиля и терроризма. Никогда. А если каким-то чудом такой анализ появится, то сразу зазвучит громкая какофония истеричных голосов, визгливо кричащих: "Мюнхен! Умиротворение! Самоубийство цивилизации! Антисемитизм!"

Такого рода диссонанс в сознании, проявляемый консерваторами в отношении России и терроризма, по-настоящему поразителен. Согласно их версии, если исламские террористы нападают на мирных американцев, то происходит это потому, что они ненавидят нашу "свободу". Что бы ни сделала Америка в прошлом, что бы она ни делала сейчас и в будущем – все это никоим образом не может служить причиной и оправданием для террористов, наносящих удары по ее мирным гражданам. Любой, кто пытается найти реальные причины и логичные обоснования для действий джихадистов, занимается ерундой (или сам является террористом). Но когда исламские террористы наносят удары по мирному населению России, то они, конечно же, руководствуются отнюдь не примитивной шизофренической ненавистью (я имею в виду, как могут террористы ненавидеть россиян за их "свободу", если сами россияне ее ненавидят?), а имеют целый ряд логичных, понятных и вполне разумных оправданий. На самом деле, если побродить по закоулкам этого зазеркалья кликушествующих неоконов, можно даже найти людей, сочувствующих чеченцам. Эти отвратительные симпатии неоконов к чеченским боевикам, которые представляют собой кучку жестоких, садистских и порочных убийц, просто в десятимиллионный раз доказывают, что несмотря на бесконечную болтовню о "нравственности", у неоконсерваторов всегда был один-единственный мотив – власть.

На самом деле, я думаю, что в этом вопросе консерваторы больше правы, чем неправы. У чеченского конфликта определенно существуют коренные причины, в том числе, царящая в регионе бедность, злоупотребления властей, а также многолетнее насилие. Но поистине смешно и одновременно грустно видеть, как американские консерваторы со своим извращенным пониманием ситуации пытаются установить "первопричины" проблемы, заявляя, что ее непосредственной причиной является тот факт, что мусульмане это иррациональные, ненавидящие свободу звери, понимающие исключительно язык силы.

Отсюда вывод. Америка никогда не должна вступать в переговоры  с исламскими террористами, поскольку эти террористы неисправимые чудовища, опасные и не заслуживающие доверия. А сама Америка никогда и ничего такого не делала, чтобы создать мотив для террористической деятельности. Россия же обязана вести переговоры  с людьми, расстреливающими ее детей. И она сама виновата в том, что кучка психопатов взрывает в московском метро бомбы, начиненные гвоздями.

Ну разве можно в таком анализе обнаружить противоречия и отсутствие логики?