Джудит Гэп, Монтана. Здесь, в ядерном сердце Америки, где пейзаж испещрен подземными ракетными шахтами, подготовленный к подписанию американо-российский договор о сокращении ядерных вооружений вызывает настоящую тревогу.

Беспокоятся работники, обслуживающие эти огромные ракетные центры и живущие в таких городах как Грейт-Фолс, экономика которого на 40 процентов обеспечивается за счет военно-воздушной базы Мальмстром. Беспокоятся торговцы из таких крохотных компаний как Judith Gap Mercantile, где проезжающие мимо военные скупают молочные коктейли. Если они уедут из города вслед за своими ракетами, то местная экономика будет парализована.

Судьба 450 межконтинентальных баллистических ракет, расположенных вокруг базы Мальмстром, военно-воздушной базы Уоррен у горы Шайен, штат Вайоминг, а также авиационной базы Майнот в Северной Дакоте, пока не ясна; однако политики и местные руководители готовы бороться за их сохранение. Даже если это будет означать отказ от сокращения ядерного оружия.

"Я бы сохранил базу Мальмстром в полном объеме, вне зависимости от обстоятельств, - говорит мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс (Michael Winters), - вся наша экономика, каждый ее элемент так или иначе имеет отношение к базе".

Представители деловых кругов Монтаны, Северной Дакоты и Вайоминга в последние годы активно обрабатывают депутатов от своих штатов в Конгрессе, избегая при этом споров о том, чья база важнее, говорит президент и генеральный директор торговой палаты Большого Шайена Дейл Стинберген (Dale Steenbergen).

Эти люди пытаются убедить Конгресс сохранить ракетные шахты в полном составе, заявляя, что они довольно дешевы в обслуживании и безопаснее по сравнению с бомбардировщиками и подводными лодками, являющимися носителями ядерного оружия.

"Лодку можно потопить, а самолет сбить. Это легче, чем совершить нападение на территорию США. А именно так придется поступить [чтобы уничтожить шахты межконтинентальных баллистических ракет]", - говорит Стинберген.

Согласно условиям подготовленного к подписанию договора, Соединенные Штаты  и Россия в предстоящие семь лет должны будут на треть сократить количество своих ядерных боезарядов с 2200 до 1550 единиц. Но что придется сокращать – это в договоре не указано.

Ожидается, что подробности будут изложены в исчерпывающем стратегическом исследовании ядерных сил США, подготовленном министерством обороны. По словам представителя пресс-службы Пентагона капитана третьего ранга Боба Мехала (Bob Mehal), этот документ будет опубликован уже на следующей неделе.

Представители командования глобальных ударных сил ВВС, отвечающего за стратегические бомбардировщики в ядерном снаряжении и межконтинентальные баллистические ракеты, от комментариев на эту тему отказались.

Обама и российский президент Дмитрий Медведев намерены подписать новый договор 8 апреля в Праге. Его должен ратифицировать Сенат большинством в две трети голосов, но там предстоит напряженная борьба с оппонентами ратификации.

Демократ из Монтаны сенатор Макс Бокус (Max Baucus) заявил, что намерен поддержать ратификацию, и что сокращение ядерных вооружений это замечательная цель. Скорее всего, межконтинентальные баллистические ракеты из Мальмстрома и других мест пощадят, и они не подвергнутся серьезному сокращению, поскольку не требуют больших затрат, и со временем могут быть переоснащены боеголовками в обычном снаряжении, сказал он.

"Не думаю, что в обозримом будущем в структуре американских ядерных сил произойдут изменения", - заявил Бокус.

В составе 341-го ракетного крыла на базе Мальмстром около 4000 военнослужащих и гражданских лиц, которые обслуживают 150 межконтинентальных баллистических ракет этого крыла. Одна из задач обслуживающего персонала – продление срока службы устаревающих ракет Minuteman-3 – ведь последняя ракета этого класса была изготовлена в 1978 году. ВВС выделили почти 6,2 миллиарда долларов на реализацию такой программы, о чем сообщается на сайте авиабазы.

Точно определить, каков вклад трех этих баз в экономическую жизнь районов их дислокации, весьма сложно, однако совершенно ясно, что они чрезвычайно важны для близлежащих городов и поселков.

На базах работают тысячи людей, базы заключают контракты с местными компаниями, а их личный состав тратит в близлежащих городках свои деньги и платит налоги. Местное население чрезвычайно гордится тем, что живет в самом центре общенациональной системы обороны.

Обслуживающие ракеты техники ежедневно проезжают через небольшой поселок Джудит Гэп с населением в 150 человек, расположенный в центре Монтаны. Местные жители привыкли к постоянным тревогам и учениям, когда по улицам проносятся военные "хаммеры", над головами пролетают вертолеты, а на холмах высаживаются солдаты с автоматами наизготовку. Их совет приезжающим: не останавливайтесь возле шахт и не проверяйте на прочность их системы безопасности.

Компания Judith Gap Mercantile, заявляющая, что ее молочные коктейли известны во всем мире, гордится тем, что продает свою продукцию военнослужащим, составляющим примерно 70 процентов ее покупателей. Им посвящена целая стена почета. На ней висят макеты ракет, таблички с благодарственными надписями и нарукавные нашивки различных воинских частей и подразделений.

"Им нравится играть с нами в игры, - говорит Дженси Ковальски, чья работа заключается в приготовлении молочных коктейлей, - они приезжают и говорят, типа, "нам надо 15 коктейлей". А мы закрываемся через 10 минут. Нравится им ставить нам такие задачи".

Ни Ковальски, ни немногочисленные посетители магазина не отважились сделать прогноз о том, что будет означать уход военных для торговли. Однако давно живущий в этих местах Эндрю Арнесон говорит, что это станет ударом для местных ферм и ранчо, владельцы которых и без того страдают из-за экономического спада.

"Люди будут терять работу, закрывать бизнес, продавать фермы. Для них это невыносимо. Все пойдет крахом", - заявляет он.

Один из таких городков в Северной Дакоте, серьезно пострадавших от сокращения ядерного оружия, называется Гранд-Форкс. В рамках сокращения в 1995 году отсюда было выведено 150 межконтинентальных баллистических ракет.

Член городского совета Элиот Глассхайм (Eliot Glassheim) говорит о том, что город нанял лоббистов и потратил сотни тысяч долларов на борьбу с сокращением, но все безрезультатно. В последующие годы из города уехало более 2000 людей, и он по количеству жителей и по объему экономики скатился со второго на третье место в штате.

У базы ВВС Гранд-Форкс теперь новая задача – она обслуживает беспилотные летательные аппараты. Но город диверсифицировал свою экономику, и сейчас уже не так сильно зависит от военных.

Стинберген считает, что три штата могут сохранить численность людей на ядерных объектах и количество действующих шахт, вмещающих более одной ракеты. Но в связи с сокращениями число ракет может уменьшиться.

"Я думаю, что каждый раз, когда начинается такой процесс, есть все основания для беспокойства, хотя мы не хотим поднимать ложную тревогу, - заявляет Стинберген, - я знаю, что кое-кто начинает нервничать, но мне кажется, они спешат с выводами".

С участием Мэтта Гураса (Matt Gouras), Хелена, штат Монтана.