Как сообщил недавно Джулиан Борджер (Julian Borger), группа экспертов НАТО отклонит предложение ряда западноевропейских стран о выводе в одностороннем порядке примерно 200 единиц тактического ядерного оружия США, размещенного в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

По словам Борджер, 1 мая эта группа во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт даст рекомендацию генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen) о том, что выводить такие вооружения следует только в рамках соглашения с Россией о сокращении ее оперативно-тактического ядерного оружия, которого у Москвы несколько  тысяч единиц. Дискуссии на эту тему с Россией следует приветствовать, однако продолжительные переговоры  по данному вопросу приведут к сохранению опасного статус-кво и создадут новые препятствия на пути президента Барака Обамы, стремящегося к освобождению мира от ядерного оружия.

Сообщение о том, что группа экспертов НАТО выступает за сохранение существующего положения вещей, появилось после того как правительства Голландии, Германии и Бельгии заявили о своем стремлении к выводу американского оружия из своих стран. Этот политический вектор силы, появившийся в европейских странах, размещающих на своей территории  ядерное оружие, нельзя игнорировать.

Кроме того, после окончания "холодной войны" аргументы в пользу сохранения этих ядерных бомб свободного падения в Европе теряют свою силу и обоснованность. Во время противостояния сверхдержав американское тактическое ядерное оружие служило для европейских союзников гарантией того, что Соединенные Штаты  придут им на помощь в случае наземного вторжения армии Советского Союза.

Тактическое ядерное оружие являлось также эффективным средством предотвращения этой угрозы. Сегодня такой угрозы больше не существует, и вне зависимости от тактического оружия Европа защищена стратегическим ядерным зонтиком США. У тактического ядерного оружия есть серьезные недостатки в применении, поскольку к цели его доставляют самолеты, а они могут подвергнуться ударам средств ПВО; да и базируются эти самолеты слишком далеко от российской территории, чтобы представлять реальную военную угрозу в маловероятном случае начала войны с Россией. Более того, неядерные силы, система противоракетной обороны и политические механизмы могут послужить в качестве дополнительного фактора сдерживания и противостояния предполагаемой военной угрозе союзникам США со стороны любого агрессора, включая Иран.

На самом деле, эти вооружения опасны сами по себе, поскольку их могут украсть террористические организации, известные своими попытками заполучить оружие массового уничтожения.

Один из членов натовской группы экспертов, занимающийся в настоящее время пересмотром стратегической концепции североатлантического альянса, которая должна быть утверждена в этом году, заявил следующее: "Нельзя избавляться [от американского тактического ядерного оружия] без ответных шагов [со стороны России]". Нет, избавляться можно и нужно. Россия однозначно заявила, что любые попытки добиться от нее ответных уступок на переговорах ни к чему не приведут.

Позиция Москвы в отношении оперативно-тактического ядерного оружия долгие годы остается неизменной и негибкой, что вызвано в основном внутренними политическими сложностями. Россия настаивает на том, что ядерное оружие должно размещаться исключительно в пределах национальных территорий государств. Но это напрямую противоречит существующему положению вещей, поскольку американское нестратегическое ядерное оружие размещено в Европе. Россия полагает, что блок НАТО, являющийся доверенным хранителем и попечителем американского ядерного оружия в Европе, отвергнет это российское требование. Таким образом, Москва тоже сможет отклонить любые требования относительно ее ядерного оружия.

Ключ к достижению прогресса в этом вопросе в том, чтобы не дать Москве себя обмануть. В этом плане Вашингтон может сам, либо через такую организацию как НАТО, раскрыть основную информацию о своих нестратегических арсеналах ядерного оружия (в том числе, находящегося на территории  США). Если сделать это в одностороннем порядке, Россия будет вынуждена ответить соответствующим образом. Готовность США вывести свое оружие из Европы может подтолкнуть Россию к аналогичным действиям. В итоге она может задуматься о переброске своего оперативно-тактического ядерного оружия вглубь российской территории, подальше от границ.

В мае начнет свою работу конференция по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия. На ней американская делегация обратится к мировому сообществу с предложением об ужесточении правил, имеющих отношение к этому договору. Американская повестка на этой конференции будет намного более весомой и авторитетной, если США продемонстрируют верность своим обязательствам в рамках режима нераспространения, убрав тактическое оружие из Европы.

Сейчас не время мыслить категориями "холодной войны", особенно президенту, чьи обещания о преобразованиях начинают приносить свои плоды. Удобный политический момент в Европе, новое соглашение между США и Россией, а также предстоящая конференция по нераспространению – все это создает подходящие условия для того, чтобы сделать новый шаг в сторону дальнейших сокращений ядерных арсеналов во всем мире.