31 марта 2010 газета New York Times напечатала редакционную статью, в которой сначала коротко выразила ужас в связи со взрывами в московском метро, затем предупредила, что премьер-министр Владимир Путин может опять воспользоваться терактами для укрепления собственной власти, и наконец прочитала России лекцию о том, что единственный способ победить экстремизм – это разобраться с причинами, лежащими в его основе. Опубликуй подобную проповедь любое российское издание после терактов 11 сентября, и в Америке многие пришли бы в ярость, притом, что выводы, которые сделала Times и советы, которые она дала России сразу же после трагедии, вполне подходят и для Соединенных Штатов после 11 сентября.

После взрывов в московской подземке Times пишет:

«Мы опасаемся, что президент Владимир Путин воспользуется случившимся кошмаром как предлогом для того, чтобы укрепить свой авторитарный контроль над страной.

После того, как экстремисты из Чечни организовали в 2004 году в России ряд кровавых терактов, г-н Путин, бывший тогда президентом, смог протолкнуть якобы укрепляющие российскую безопасность «реформы», которые на деле позволили Кремлю, г-ну Путину и спецслужбам, из рядов которых он вышел, сконцентрировать в своих руках слишком много власти, заткнуть рот свободной прессе и избавиться практически от всех политических противников».


Таким же образом, после 11 сентября администрация Джорджа Буша быстро расширила полномочия президента, «накачав стероидами» и без того мощную исполнительную власть. Например, Буш считал, что в военное время президент вправе игнорировать принятые Конгрессом законы, особенно те, согласно которым для слежки за американцами необходим судебный ордер. К подобному директивному управлению обычно прибегают мелкие диктаторы. Буш также в противоречие конституции разрешил задерживать на неопределенный срок подозреваемых в терроризме, в том числе граждан США, а затем дозволил применять к ним пытки, что запрещено, как американскими, так и международными законами. Таким образом, в Соединенных Штатах политики тоже могут использовать теракты как предлог для расширения власти во имя безопасности.

Далее New York Times продолжает поучать Путина, с еще более явной слепотой:

«Чтобы у России появилась хоть какая-то надежда на победу над экстремизмом, г-н Путин должен начать меньше фокусироваться на достижении личной власти и вплотную заняться корнями кавказских конфликтов. Для начала ему следовало бы прислушаться к действующему президенту Дмитрию Медведеву, своему протеже, который призывает Кремль уделить внимание проблемам, способствующим повстанческому движению - бедности, безработице, властной коррупции. На этот раз одной грубой силы опять будет недостаточно».


Заметим, что об этом пишет ведущая газета страны, которая уже много лет отказывается изучить корни терактов 11 сентября, и фактически позволяет своим политикам повторять одни и те же ошибки. Если бы Конгресс и журналисты обратили внимание на тексты Усамы бен Ладена и честно попытались понять его мотивы удара по Америке, можно было бы предотвратить ненужную долговременную оккупацию Афганистана, а также беспомощное вторжение в Ирак с последующей оккупацией до того, как они усугубят проблему ответного террора против США. Бен Ладен ясно писал, что он нападает на Соединенные Штаты из-за их вмешательства в дела мусульманских стран, в том числе их военной оккупации,

Потешаться над New York Times легко, однако на деле подход газеты просто отражает непонимание американскими политической элитой и обществом отрицательных последствий внешней политики США – политики вмешательства в дела других государств – и там враждебной реакции, которую она вызывает за рубежом. Между тем, нам давно следовало бы прекратить высматривать соломинки в чужих глазах, и всерьез заняться собственными.